Накануне Дня памяти жертв сталинских репрессий, который отмечается в России 30 октября, правозащитный центр «Мемориал» выпустил обновленный список политзаключенных. Этих людей российские власти прямо сейчас преследуют за их политические и религиозные убеждения. Правозащитники ведут такой список с конца нулевых, и долгое время в нем было всего несколько десятков человек. Однако после 2015 года число политзаключенных стало резко расти. «Медуза» попросила Сергея Давидиса, который руководит направлением «Поддержка политзаключенных» в «Мемориале», рассказать, кто попадает в этот список — и чем объясняется его стремительное расширение.
------------------------------------------------------------
сейчас в России число политзаключенных сравнимо с тем, сколько было в позднем СССР, пока Горбачев их не освободил.

Если говорить о сравнениях, долгие годы в России было больше политзаключенных, чем в Беларуси. Но жестокость подавления любой активности гражданского общества за последний год привела к тому, что сейчас в Беларуси в два раза больше заключенных. При этом население в 14 раз меньше.

Есть Турция, где никто не изучал число политзаключенных после попытки переворота 2016 года, но, по многочисленным свидетельствам, там их десятки тысяч.

В демократических странах вроде бы не должно быть политзаключенных. Но, учитывая спорность некоторых ситуаций с правом народов на самоопределение и правом на распространение информации, отдельные люди там точно есть. А Китай или Африку мы даже не беремся оценивать.

Комментарии

  1. dim_22 28.10.2021 10:49 Permalink Показать / Скрыть

    В Госдуму внесли законопроект об аресте на 15 суток за отрицание "решающей роли" СССР "в разгроме нацистской Германии"
    Штрафовать или арестовывать людей будут за нарушение "запрета отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии", а также "отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".

    В случае, если гражданин нарушил закон впервые, его могут арестовать на срок до 15 суток или оштрафовать на сумму от одной тысячи до двух тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составит от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, для юрлиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.
  2. dim_22 28.10.2021 10:25 Permalink Показать / Скрыть

    ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади
    В пояснительной записке сказано, что эта мера нужна, чтобы повысить «уровень безопасности граждан», которые посещают Красную площадь, Александровский сад и «другие территории, непосредственно прилегающие к Московскому Кремлю».
  3. dim_22 28.10.2021 10:09 Permalink Показать / Скрыть

    Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, который повесил свой портрет в Военной галерее 1812 года
    Музей попросил прокуратуру проверить действия Смородина «в том числе в части публичного оскорбления памяти защитников Отечества».

  4. dim_22 28.10.2021 10:10 Permalink Показать / Скрыть

    Петербургский художник написал картину, на которой толпа живых людей идет с портретами мертвых В ней увидели сходство с «Бессмертным полком». СК уже начал проверку
    Художник Кирилл Миллер в сентябре говорил изданию 47news, что картина называется «Живые и мертвые», а откуда взялось название «Нетленный полк 2», он не знает. Он отмечал, что картина «связана с нашей реальностью лишь в какой-то мере».

    Миллер утверждал, что картинка «достаточно старая»: «Я ее написал, еще когда и не было этого полка». По словам художника, у него есть несколько аналогичных картин: на одной люди несут плакаты с «Черным квадратом» Казимира Малевича, на другой — плакаты с портретами свиней.