Нет особых причин для радости по поводу того, что премьер-министру Израиля Нафтали Беннету была оказана высокая честь в минувшие выходные во время его визита в Россию. Как говорится, ничего личного: с Беннетом, как и с его предшественником Биньямином Нетаниягу, обращались соответствующим образом вовсе не из-за проявленной Путиным сердечности, а из-за регионального статуса Израиля. Россия нуждается в Израиле практически так же, как Израиль – в России.
Интеракция, безусловно, неравная. Россия, даже невзирая на то, что ее экономическая мощь в значительной степени ослаблена в сравнении с временами международного могущества СССР, по-прежнему остается мировой державой. Приняв решение о военном вмешательстве в Сирии в сентябре 2015 года, чтобы поддержать режим Асада, она со стратегической точки зрения обосновалась на «заднем дворе» Израиля. Когда по соседству оказывается «русский медведь», вести себя надо в высшей степени осторожно. Это именно то, что делает Израиль.

Даже когда Беннет хвалит президента Владимира Путина, называя его большим другом еврейского народа, к этому стоит относиться с изрядной долей скептицизма. Путин всегда делает только то, что хорошо для Путина. Энтузиазм по поводу благожелательного приема в Сочи, включая истории, которые рассказали Беннет и Зеэв Элькин на заседании кабинета министров, следует сопоставлять с фактами: Путин – тиран, деспотично подавляющий противников режима в своей стране и замешанный в ужасных военных преступлениях в Сирии. Израилю необходимо согласовывать с ним ряд предпринимаемых шагов, поскольку такова объективная реальность. Это не имеет ничего общего с любовью.

Комментарии

  1. dinga 26.10.2021 10:10 Permalink Показать / Скрыть

    Левая газета, не люблю вообще, но есть несколько авторов, разжевано достаточно четко, не надо обращать внимание на мишуру.
    Про упомянутые «подготовительные события» к визиту в Сочи, действительно, невозможно было не сопоставить выбор даты к их осуществлению, как и довольно агрессивная на фоне обычного бомбардировка, так и «точечная ликвидация» аж целого асадистского «министра», опасного террориста..
    Премьер-министр Сирии осудил ликвидацию Мадхата Салаха, которую арабские СМИ приписывают Израилю. Глава правительства заверил, что подобные действия лишь усилят стремление сирийского народа, направленное на освобождение Голанских высот.

    Ранее сирийский государственный телеканал Al-Ekhbariya процитировал членов правительства, которые возложили ответственность за инцидент на Израиль.

    По данным The Jerusalem Post, ас-Салех был ликвидирован неподалеку от сирийской деревни Хадер у израильской границы. Сирийские СМИ сообщили о том, что это был выстрел снайпера.

    Медхат ас-Салех проживал в друзском поселке Масада в израильской части Голанских высот. В 1985 году он был арестован и осужден за антиизраильскую деятельность и попытку похищения солдата ЦАХАЛа, провел за решеткой в израильской тюрьме 12 лет. В 1998 году он перебрался в Сирию и был избран в сирийский парламент.
    В 2005 году ас-Салех получил высокий пост канцелярии премьер-министра Сирии, где занимался проблемой Голанских высот. В Израиле каждого, кто встречался с ним, допрашивали спецслужбы по подозрению в контакте с иностранным агентом.
  2. dinga 26.10.2021 10:24 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    Киберюмор?!

    A billboard with message reading "Khamenei, where is our gasoline?" amid a possible cyberattack affecting gas stations across Iran, October 26, 2021.


    Иранские власти обвинили Израиль в кибератаке по сети автозаправочных станций по всей стране. Сегодня заправочные станции прекратили продажу горючего после инцидента, который иранские информационные агентства назвали результатом «кибератаки».

    Государственный телеканал транслировал кадры длинных верениц автомобилей, выстроившихся перед закрытыми АЗС в Тегеране. Министр нефти заявил, что правительство проводит экстренное заседание в поисках технического решения проблемы.

    Полуофициальное агентство ISNA сообщило, что все, кто пытались заправить во вторник машину с помощью специальной карточки, прочитали на табло заправки «кибератака 64411». В Иране стараются покупать бензин на карточку, предлагающую субсидированные государством цены.

    Иранцы пишут в социальных сетях, что цифры 64411 — это номер канцелярии Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, по которому обычно даются разъяснения религиозных вопросов и шариата. Сообщают, что позже сообщение о номере исчезло с сайта ISNA.

    В социальных сетях появилось видео, на котором электронное табло на мосту в Тегеране вопрошало: «Хаменеи, где наш бензин?» На дорогах возникли пробки из-за очередей перед заправками. Власти призвали граждан не приезжать на заправки, пока не наладится их работа.
  3. dinga 27.10.2021 10:26 Permalink Показать / Скрыть



    Примерно через две с половиной недели россиянам привитым вакциной «Спутник» разрешат посещать Израиль в качестве туристов.

    Это все итоги встречи премьер-министра Нафтали Беннета и президента Владимира Путина в Сочи. Предполагалось, что речь пойдет о признании российской вакцины для туризма, но после встречи об этом не было объявлено. Более того, в списке разрешенных вакцин для туристов, которые смогут вернуться в Израиль после полутора лет перерыва, значатся только вакцины, признанные ВОЗ, «Спутник» в них не входит.

    Проблема даже не в самой вакцине, а в способе ее производства. Чтобы признать вакцину, команда экспертов ВОЗ должна посетить заводы и убедиться, что все условия соблюдаются. С этим возникли проблемы, первая инспекция обнаружила недочеты, вторую пока не пригласили. В некоторых российских СМИ циркулируют теории, что «Спутник» производят на том же секретном производстве, что и «Новичок», поэтому экспертов не допускают.

    Как бы там ни было, в среду стало известно, что решение о признании «Спутника» в Израиле будет принято в ближайшие дни. Признание будет частичным — купить в России фальшивый сертификат проблемы нет. Поэтому все россияне, привитые «Спутником», будут проходить серологический тест.