Государственный департамент США причислил россиян, которые подаются на иммиграционные визы, к "бездомным национальностям" (homeless nations). К этой категории причисляют страны, с которыми у Соединенных Штатов нет консульских отношений, в случае, когда политическая ситуация слишком нестабильна или в стране находится ограниченный консульский состав, который не может обрабатывать заявления на визу IV категории.

В этом же списке находятся люди, иммигрирующие из Кубы, Эритреи, Венесуэлы, Ирана, Ливии, Сомали, Южного Судана, Сирии и Йемена.

Вместе с внесением в список "бездомных национальностей" США рекомендовали россиянам, желающим иммигрировать из России, подавать документы через консульский отдел в Польше.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала новые условия для получения гражданами РФ американских иммиграционных виз "издевательством на грани садизма" и написала в своем телеграм-канале, что этим решением Госдепартамент США "разрушает свои же собственные идеалы свободы".

Комментарии

  1. dim_22 25.10.2021 10:18 Permalink Показать / Скрыть

    Косово объявило войну влиянию России на Балканах
    В противостояние между Косово и Сербией оказалась втянута Россия. Власти Косово объявили персонами нон грата двух российских дипломатов из косовской Канцелярии посольства РФ в Сербии, объяснив это решение «борьбой с вредоносным влиянием России и ее сателлитов в регионе». МИД РФ назвал действия Приштины провокацией и заявил, что они не «влекут последствий для правового статуса российских дипсотрудников». Тем не менее оба дипломата в субботу покинули территорию Косово. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.
  2. dim_22 25.10.2021 10:54 Permalink Показать / Скрыть

    Эрдоган потребовал выслать 10 дипломатов, призывавших освободить турецкого филантропа
    Президент Турции Реджеп Эрдоган выдал распоряжение министерству иностранных дел выслать из страны послов десяти западных стран: США, Канады, Дании, Финляндии, Нидерландов, Германии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и Франции. Об этом сообщает газета Daily Sabath.

    Эрдоган принял это решение из-за того, что дипломаты призывали турецкие власти освободить подозреваемого в попытке государственного переворота турецкого филантропа Османа Кавалу.