Уроженец Минска Сергей Савельев объявлен в розыск по неизвестному уголовному делу.

Сергей Савельев – основной информатор правозащитного проекта Gulagu.net, который вывез из России несколько жестких дисков с видеоматериалами, на которых предположительно загружены видеозаписи пыток в российских колониях. Доступ к данным он получил, отбывая наказание в саратовской ОТБ-1.

Как пишет телеграм-канал «Осторожно, новости», дело находится в производстве главного управления угрозыска МВД по Саратовской области.

Сейчас молодой человек находится во Франции, где запросил политическое убежище

Комментарии

  1. Тurkish 23.10.2021 10:50 Permalink Показать / Скрыть

    На собеседнике куча рекламы, не ходите по ссылке. Надо было другой источник поискать
  2. Тurkish 23.10.2021 10:38 Permalink Показать / Скрыть

    Дело возбудили ещё в начале октября. Об этом RT сообщили источники в силовых структурах.

    «Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения. Кроме того, Савельев нарушил условия условно-досрочного освобождения», — пояснил собеседник
  3. Тurkish 28.10.2021 10:02 Permalink Показать / Скрыть

    Передавший правозащитникам видеоархив с пытками над заключенными в российских колониях программист Сергей Савельев стал фигурантом уголовного дела по причине обнародования этих записей. Об этом говорится в официальном ответе управления МВД по Саратовской области на запрос Znak.com.

    В МВД объяснили, что у саратовских следователей находится в производстве уголовное дело, которое было возбуждено 30 сентября 2021 года по статье 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). По версии следствия, Савельев «осуществлял доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший копирование информации».

    В настоящее время полицейское следствие готовит документы, чтобы объявить программиста в международный розыск
  4. Тurkish 28.10.2021 10:24 Permalink Показать / Скрыть

    Сергей Савельев заочно арестован по решению суда. Об этом сообщили РИА Новости в МВД
  5. dim_22 28.10.2021 10:58 Permalink Показать / Скрыть

    «Читайте так, как не читали никогда ничего ранее». Основатель Gulagu.net обратился к Путину с открытым письмом о пытках в колониях
    Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом о пытках заключенных. Осечкин спрашивает, знает ли Путин о происходящем в системе ФСИН, держат ли генералы и полковники его «за недотепу и водят за нос», или он в курсе происходящего и «лично санкционировал пытки».

    «До этого мы показали лишь каплю в море. Масштабы пыток, коррупции, бесчеловечного обращения и убийств поражают воображение, и мир это увидит и будет это знать вне зависимости от воли причастных к этим массовым преступлениям», — заявляет Осечкин.

    Правозащитники продолжат публикацию свидетельств издевательств в российских колониях, обещает основатель Gulagu.net.

Поддержали новость