В сентябре семья москвичей решила отправиться в Крым автостопом. На платном участке трассы «Дон» они сели в автобус, который должен был отвезти их на полуостров, однако проснулись они в Дагестане, где их продали в рабство на плантацию под Дербентом. Там они провели около месяца, а затем смогли сбежать.

Я пытался как-то скооперироваться с другими людьми, чтобы мы совместно дали отпор, но ничего не получилось. Пассажиры спокойно дожидались своей «продажи». При этом поначалу они считали себя наемными рабочими, а не рабами.

Все изменилось, когда им объявили, что они поедут на кирпичный завод, где будут работать бесплатно минимум год, но сопротивляться уже было поздно. Люди поникли. Некоторые говорили, что даже такие условия могут оказаться в чем-то привлекательными.

..полицейским при мне сказал, что купил нас, и теперь мы должны отработать. Да и вообще у них под носом ездит автобус с людьми на продажу. Местные предприниматели об этом знают и в нужных местах выходят на обочину дороги, чтобы покупать рабочую силу.

Покупатель 20 лет прослужил следователем и был депутатом этого района