Дни напролет владельцы машин и профессиональные водители мечутся между бензозаправками, с трудом находя те, где все же есть горючее, за которым вдобавок приходится стоять в многочасовой очереди. А попадая в супермаркет, люди видят там полупустые полки. Еще не все продукты исчезли, но привычного выбора нет как нет. Вечером же телезрители видят и слышат убийственную статистику, показывающую глубину бензинового кризиса. Эксперты предупреждают: впервые со времен Второй мировой войны и послевоенной разрухи британцев может ждать убогое, несытое Рождество с дефицитом продуктов и выросшими до небес ценами.

Но представители правительства призывают не верить глазам и ушам, утверждая, что никакого кризиса нет, а все это бессовестные журналисты сенсации ради придумали и раздувают панику без всяких на то оснований. И уж, конечно, совсем якобы ни при чем Brexit – ведь для кабинета Джонсона это сакральное понятие, великая победа, благость которой ни один смертный не вправе ни на минуту ставить под сомнение. Между тем очевидно: перебоев с бензином и продовольствием в странах ЕС нет, хотя водителей кое-где тоже недостаточно. Но там рынок рабочей силы чрезвычайно гибок благодаря открытым границам, и проблема почти не ощущается.

Комментарии

  1. U-nik 11.10.2021 10:22 Permalink Показать / Скрыть

    Идешь по улицам городов и чуть ли не во всех витринах магазинов и кафе объявления: требуются, требуются, требуются. Везде незаполненные вакансии. Эпидемия коронавируса еще больше обострила ситуацию. Да, в стране зарегистрированы несколько миллионов профессиональных безработных, привыкших жить на пособия и не готовых променять свое убогое, но беззаботное существование на тяжкий и часто неблагодарный труд, дающий лишь незначительное повышение уровня жизни. А по большому счету никакой безработицы давно уже не существует, наоборот, не хватает строительных и фабричных рабочих, врачей и медсестер, продавцов и официантов и так далее.

    Brexit, разумеется, довел эту проблему до нового уровня, она начинает уже всерьез вредить экономике. Но правительство, главным и чуть ли не единственным критерием для попадания в которое служили доказательства идеологической брекзитерской чистоты и некритичной преданности идее разрыва с ЕС, ни за что не готово открыть границы для иностранной рабочей силы. Пребывая при этом в странном заблуждении, что Британия – по-прежнему земля обетованная для всех иностранцев, которые только спят и видят, как бы им на любых условиях попасть хоть на какое-то время на кисельные берега молочных рек. Но это уже давно не так.
  2. dim_22 12.10.2021 10:22 Permalink Показать / Скрыть

    Сотни тысяч жителей Польши вышли в минувшее воскресенье на акции протеста против возможного выхода страны из состава Евросоюза. По словам организаторов, демонстрации прошли в более чем ста городах. В одной только Варшаве на улицы вышли порядка 100 тысяч человек.

    Поводом к маршам стало принятое на прошлой неделе решение Конституционного суда Польши, наделившее польское законодательство на территории страны приоритетом над правом Евросоюза.

    Польская оппозиция и сторонники европейской целостности считают, что это вердикт может стать первым шагом на пути к выходу страны из ЕС.
    https://www.bbc.com/russian/news-58847601?at_medium=RSS&at_campaign=KARANGA
  3. shuron 20.10.2021 10:44 Permalink Показать / Скрыть

    Supply Chain колбасит по всему миру не слабо сейчас