Одна из главных проблем специалистов западного мира в том, что их слишком много, аналитиков, и они ни черта не знают, — объясняет востоковед, бывший сотрудник израильской военной разведки АМАН, Алекс Гринберг. — Невозможно быть аналитиком, не зная местных языков. Надо отдать должное советской школе востоковедения, где умели готовить специалистов высокого уровня, которые прекрасно знали местные реалии, языки, культуру и так далее. Даже в сегодняшней России невозможно представить себе специалиста по США, который бы не владел блестяще английским языком. То же самое и во Франции, в которой абсолютное незнание реалий позволительно только в отношении Израиля. Тамошние "эксперты" никогда не знают иврита, а цитируют газету "Гаарец", которую прочитали по-английски. То же самое касается и аналитиков, рассуждающих об Афганистане. Они в большинстве своем не знают пушту или дари, два главных языка на этой территории, не представляют местной специфики и незнакомы с местными обычаями.

В Афганистане нет афганского народа, есть множество народов: узбеки, таджики, пуштуны, хозарейцы. Также нет единого афганского государства, существуют различные кланы и племена, царства и княжества, которые на протяжении всей своей истории воевали друг с другом. На этой территории исторически было сильно влияние персидских языка и культуры. "Талибан" (в переводе с фарси "талиб" означает студент) состоит из пуштунов, отсюда и пошло название этой организации. Первоначально талибы — это студенты религиозных медресе, где обучались по деобандской школе суннитского ислама ваххабитского толка. В рамках этой школы считается, что шииты — страшные еретики, потому что те поклоняются имамам, буквально наделяя их сверхчеловеческими, мессианскими свойствами. На данный момент большинство талибов не имеют никакого отношения к религиозному образованию, это наиболее отсталые и неграмотные элементы пуштунов.Пакистанская разведка с согласия ЦРУ решила в 1981 году использовать этих студентов, чтобы создать из них боевую организацию, которая могла бы воевать с СССР. Цель была подчинить пуштунов Афганистана пакистанским целям, а также держать под контролем собственных пуштунов, которые составляют четверть населения страны. Однако только в 1994-м талибы окончательно оформились как отдельная организация, до этого они существовали, но как просто одна из группировок, воевавших с СССР и просоветским режимом. Сегодня "Талибан" — это сеть, которая развернулась по всей территории страны.

— Я так понимаю, что война между местными племенами в Афганистане идет вечно, но если посмотреть на новейшую историю, то как минимум лет сорок почти без перерывов происходят военные вторжения извне. Советские войска в 1979 году, американские – в 2001-м. Объясните, зачем советские войска вообще туда пошли?

— В Афганистане произошла коммунистическая революция, причем без участия Советского Союза, как бы фантастически это ни звучало. В это время в Афганистане были две коммунистические партии, которые, не поделив власть, начали резать друг друга, и обе потребовали вмешательства СССР, чего в Советском Союзе не хотели. Кстати, королевство Афганистан признало СССР еще в 1924 году, и отношения были прекрасные. Но в итоге Нура Мохаммада Тараки, "друга СССР", которого принимал лично Брежнев, одного из лидеров афганской компартии, удушили подушкой, и Брежнев принял решение о вводе войск. Плана захватить Афганистан не было, была поставлена цель подавить мятеж в Кабуле. Но потом, по мере того как бои продолжались и углублялись, стало понятно, что это надолго. В итоге советская армия не проиграла ни одного боя, но не одержала ни одной победы. Потому что топография Афганистана не дает возможности для современной армии развернуться и произвести маневр огня и движения. С тех пор, кстати, ничего не изменилось, и американская армия оказалась в том же положении, что и советская за тридцать лет до этого. Разница только в том, что теперь у талибов и других бойцов появились смартфоны, а раньше их не было.

Комментарии

  1. dinga 06.10.2021 10:22 Permalink Показать / Скрыть

    Ликбез "по Афганистану" от интересного чувака, слушаю иногда его подкасты на иврите, хотя он сам "русский" - доктор по истории Ирана, свободно владеющий 5 языками.
    Американцы вбухали миллиарды долларов в вооружение и обучение афганской армии, но не учли, что у солдат не было готовности воевать. Понятно было, что этот искусственный режим, насажденный американцами, не поддерживает никто, а "Талибан" — единственная сила, которая может навести хоть какой-то порядок.
    Кстати, просоветский режим Наджибуллы продержался в Афганистане еще четыре года после распада Советского Союза, пока "Талибан" не захватил власть в первый раз в 1996 году. А проамериканский режим не продержался и месяца. Первым делом тогда они расколотили компьютеры. Сегодня они этого не делают, ведут себя прилично и даже говорят по-английски, поскольку речь идет о считаных лидерах талибов, которые засиделись в фешенебельных отелях Дохи. Но не стоит обольщаться на их счет. И самое главное, что нужно помнить, — за "Талибаном" стоит пакистанская разведка, которая его направляет и курирует. Пакистан — это болото с ядерной бомбой, управляемое армией, единственная цель которого состоит в том, чтобы демонстрировать свою силу. Это беднейшее отсталое государство, где проживает 200 миллионов человек. Поэтому Пакистан будет предотвращать любыми способами стабильность в Афганистане, иначе афганские власти не будут нуждаться в пакистанском курировании, а это абсолютно недопустимо с точки зрения Пакистана. Пакистан одержим паранойей ненависти к Индии, и он считает, что Афганистан, неподвластный Пакистану, непременно объединится с Индией против Пакистана.

    Современные территориальные проблемы на Ближнем Востоке, в Азии и Африке уходят своими корнями во времена великой Британской империи, которая до середины XX века управляла практически половиной планеты. Когда казалось, что владычеству Великобритании ничто не угрожает, британские чиновники карандашом и по линейке прочерчивали на картах границы государств. В реальности же эти границы проходили по живому, разделяя деревни, разбивая семейные кланы и нарушая то зыбкое равновесие, которое позволяло сосуществовать различным, часто враждующим между собой народам, проживавшим на этих территориях. В итоге войны из локальных превратились в межгосударственные, что вылилось в гигантское число жертв и бесконечное противостояние, а последствия британской политики мы можем наблюдать и на своем ближневосточном опыте.
  2. dinga 06.10.2021 10:41 Permalink Показать / Скрыть

    Hа Западе не понимают, что именно на этом основывается контроль России над Чечней. Чеченцы — это примерно те же талибы, с которыми был заключен договор: вы не лезете в нашу международную политику, мы не лезем в ваши внутренние дела. В России поняли, что силой их невозможно сломить. То же самое касается и коррупции. С ней пытались бороться, не понимая фундаментальной вещи: для афганцев, как и в общем-то для половины мира, то, что на Западе называется коррупцией, не является преступлением. Наоборот, это долг перед родственниками, перед кланом. Если кто-то из клана добрался до кормушки, он просто обязан поделиться с родственниками. И в этом заключается главная проблема американцев — они категорически неадекватно оценивают ситуацию. Ведь, как правило, эти аналитики заканчивали университеты по специальности "политология". Они прекрасно ориентируются в политических теориях, но ничего не смыслят в практических вопросах. Или другой пример. Несколько лет назад газета "Вашингтон пост" вышла с ужасной статьей о том, что в Пакистане, Афганистане и в некоторых республиках Средней Азии есть такой древний обычай, который называется "бачабози".

    Это практика использования мальчиков, переодетых в женскую одежду, в сексуальных целях. Она очень распространена в племенных культурах. Кстати, "Талибан", как и в принципе ислам, запрещает эти вещи и пытается с ними бороться. Но талибы борются с ними простым понятным способом: просто взрывают этих любителей мальчиков. А американская газета "Вашингтон пост" разразилась гневным материалом и задала вопрос: куда смотрят детские психологи? Они не понимают, что в Афганистане нет питьевой воды, о каких психологах может идти речь?


    В племенных культурах нет понятия "государство" или "нация". Есть понятия "моя семья, мой клан и мое племя".
  3. U-nik 06.10.2021 10:19 Permalink Показать / Скрыть

    В Афганистане произошла коммунистическая революция, причем без участия Советского Союза, как бы фантастически это ни звучало. В это время в Афганистане были две коммунистические партии, которые, не поделив власть, начали резать друг друга, и обе потребовали вмешательства СССР, чего в Советском Союзе не хотели.

    "Эксперт" сам понимает, что это звучит фантастически, и что это и есть фантастика. А, поскольку не смотря ни на что, продолжает это лепить, то по сути он занимается пропагандой определенной точки зрения.

    Кстати, королевство Афганистан признало СССР еще в 1924 году, и отношения были прекрасные.

    А уж эту херню нам еще в школе лепили в качестве ответа на тот же вопрос. Причем тут это и какая связь с вторжением - не было понятно даже тогда.
    Отсюда видно, что и пропагандист старенький, еще теми методичками пользуется.
  4. dinga 06.10.2021 10:23 Permalink Показать / Скрыть

    Не научная статья, а ликбез-интервью. Но в зелом все верно и тут, и Амин и Тараки ориентировались на СССР, и отношения СССР установил с Афганистаном в 20x, понимая, что более экспансии на юг не будет, желая при этом создать буфер с советским Туркестаном.

    Клан Амина выпилил клан Тараки (фракция «Хальк»), хотя и те и другие были "коммунистами", что вызвало гнев в Кремле.
    Хафизулла́ Ами́н (пушту حفيظ الله امين‎ 1 августа 1929 — 27 декабря 1979) — афганский государственный, политический и партийный деятель, член Политбюро ЦК НДПА, министр иностранных дел (1978—1979), министр обороны, премьер-министр, генеральный секретарь ЦК НДПА и председатель Революционного совета Афганистана (1979).


    Нур Моха́ммад Тараки́ (пушту نور محمد ترکی‎; 15 июля 1917 — 9 октября 1979) — афганский общественный, политический и государственный деятель; писатель, журналист, Генеральный секретарь ЦК НДПА (1965—1967 и 1977—1979) и лидер её фракции «Хальк». После Саурской революции и прихода к власти партии НДПА стал председателем Революционного совета и премьер-министром Афганистана (1978—1979), проводя марксистскую политику в Афганистане.
  5. U-nik 06.10.2021 10:17 Permalink Показать / Скрыть

    Не, ну разве можно с серьезным видом говорить о коммунистической революции в племенном обществе? О коммунистических партиях в нем без участия СССР? Это или глум, или компостирование мозгов.

    В 20х может сил на экспансию и не было. Но вся история в Афганистане началась как целенаправленная политика СССР через цепочку революций выбраться к Персидскому заливу и окончательно взять Запад за горло нефтью. Просто в первой же все пошло не по плану.
  6. dinga 06.10.2021 10:37 Permalink Показать / Скрыть

    Hе, ну разве можно с серьезным видом говорить о коммунистической революции в племенном обществе?

    Так он об этом же дальше и говорит, обьясняет, что там западные идеи В ПРИНЦИПЕ не катят. Понятно, что все это названия "коммунисты", "демократы" там без смысла, и без реального содержания.
    Aмериканцы решили построить в Афганистане демократию. За что их и ненавидят. Кстати, это мало отличается от того, как советская власть пыталась насаждать коммунизм во всем мире. Но американцы не поняли того, что поняли большевики еще в 20-х годах прошлого века, когда устанавливали советскую власть в республиках Средней Азии. Они не поняли простую вещь: это невозможно.


    В племенных культурах нет понятия "государство" или "нация". Есть понятия "моя семья, мой клан и мое племя".
  7. U-nik 06.10.2021 10:48 Permalink Показать / Скрыть

    Не в этом дело.
    Можно. Но на это нужно хотя бы одно поколение, воспитанное иначе.
    А проблема СССР была не в попытках насаждать коммунизм, а в том, что коммунизм в принципе не работает.

    Дело в другом. Невозможно что-то изменить в обществе, когда рукой подать рядом находится Пакистан со всем исламистским дерьмом, при этом множество населения с ним родственно связано примерно как Россия с Украиной, и который целенаправленно воспитывает, готовит и засылает толпы дикарей. Причем им все равно кому гадить, был СССР - готовили моджахедов против него, стали американцы - готовили талибов против них.
  8. dinga 07.10.2021 10:31 Permalink Показать / Скрыть


    Можно. Но на это нужно хотя бы одно поколение, воспитанное иначе.

    А как можно «взять поколение» какого-то общества и «воспитать иначе»? Где-то это подучилось за ВСЮ человеческую историю.
    Тем более оседлое на собственной территории, где оно - абсолютное большинство?
    Вывести в пустыню на 40 лет типа, как в аллегории?
    Не, ну он правильно ссылается, что даже большевистскими методами не сработало - расстреляли жрецов и авторитетов, их ближайших родственников выслали и т.д. Наганяли пришлого населения с другими ценностями. Но для этого нужна оккупация и мотивация, реально жесточайшее насилие а там десятки миллионов, на это и у большевиков энергии не хватило больше чем на 20ые, и не сработало ни хрена за пределами нескольких больших смешанных городов, на окраинах которых уже тем не менее так и было средневековье, а уж в тамошних замкадьях... а когда совок рухнул и русское и русифицированное население бежало/изгналось, все как матрица обратно сложилось в туркменбашию/эмираты и т.д.
    Да сам ислам, как религия не справился ЗА 1000 ЛЕТ бескомпромиссным насилием с нормами поведения пустынных кочевников, как гомопедофилия и кровная месть. Это - сильнее! Поэтому кстати мусульманские азиатские страны (Индонезия) не похожи на арабские!
    Западные господа в пробковых шлемах вообще и на промилю от этого не способны, более того, они и у себя дома с пришлым меньшинством не справились, и не ассимилировали его - гетто вокруг с «шариатскими зонами», исламизация местных, в основном представителей слабых слоев, негритянского населения США и т.д. О чем вы? А тогда они ещё собирались сами эти общества «демократизировать»..!
  9. U-nik 07.10.2021 10:24 Permalink Показать / Скрыть

    А как можно «взять поколение» какого-то общества и «воспитать иначе»? Где-то это подучилось за ВСЮ человеческую историю.

    В Японии, например.
  10. dinga 07.10.2021 10:22 Permalink Показать / Скрыть

    В Японии, например.

    Ну вы сравнили, японцев с пуштунами..хорошо хоть сразу не немцев! Это даже не хер с пальцем, еще менее похожи! ;)
    Япония задолго до 45 стала мошнейшим государством, а "установленная" там демократия сильно отличается от западноевропеской, как и в ЮКорее кста.
    Там очень много восточной специфики, и клановых понятий/кастовости.
    К тому же демократию в Японии "пробовали" и своим умом приблизительно в то же время, как немцы "веймарскую республику" - "демократия Тайсё" в 1912–1926 годах, высокорганизованное промышленно-развитое общества, где элементы плюролизма сохранялись и в имперский период 33-45, разве кроме критики императора. Там действовали около десятка императорских университетов, часть международного уровня, а реформа образования в Японии в конце 19 века считалась чудом! Они САМИ авианосцы строили и самолёты Зеро - лучше американских.. Где здесь Афганистан или Ирак? О чем вообще?! Конечно американцы сильно повлияли на японское государство и его реорганизацию, но там было вообще другое общества и таки японский народ, а не пустыня, басмачи и говномазанки, "белое солнце пустыни".
  11. U-nik 07.10.2021 10:37 Permalink Показать / Скрыть

    Это неважно совершенно.
    В любом букваре по Японии вы прочтете, что современное демократическое устройство ее сформировано реформами оккупационного времени.
    Здесь бы потребовалось больше времени, но и только.
  12. dinga 07.10.2021 10:28 Permalink Показать / Скрыть

    Про Пакистан и он говорит, в отличие от тонн материала про Афганистан, где эта страна не упоминается вообще, или в скользь (а в некоторых, как он и указывает, его ещё в качестве «партнера» предлагают), как главного оператора талибов и один из корней этой нерешаемой проблемы.
  13. U-nik 07.10.2021 10:28 Permalink Показать / Скрыть

    Ну так это очевидная очевидность. Кроме этого можно ничего и не говорить.
  14. dinga 13.01.2022 01:17 Permalink Показать / Скрыть


    ООН призвала собрать $4,4 млрд гумпомощи Афганистану – это беспрецедентная сумма среди аналогичных кампаний организации для отдельно взятой страны. В ООН предупредили об угрозе распада Исламской Республики и образования массовых потоков беженцев.

    Потрясающая логика, давайте содержать этот средневековый режим, передавать ему миллиарды, чтоб они к нам не пришли. А может лучше за эти миллиарды организовать охрану границ и привести в норму законодательства, чтоб не быть заложником здравия «Исламской республики» и прекратить уже эту тему «беженцев» из стран, которые никак не соприкасаются с этим регионом вообще!
    И вообще уже с этим ум-шмум уже пора давно заканчивать, эта организация вообще уже давно - жирный паразит.

Топили новость