3 октября 2021 Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «Архив Пандоры» (The Pandora Papers). Это результат работы более 600 журналистов из более 150 СМИ из 117 стран мира, в распоряжении которых оказался внутренний архив 14 офшорных регистраторов. От России в расследовании принимали журналисты из «Важных историй».

В «Архиве Пандоры» 12 миллионов документов, которые занимают три терабайта данных. По объему этот архив превышает все предыдущие утечки документов, в том числе «Панамский архив», в котором содержатся документы только одного офшорного регистратора.

Из россиян в архиве упоминаются, среди прочих, близкая подруга Владимира Путина и якобы мать его третьей дочери Светлана Кривоногих, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова, глава администрации президента Антон Вайно и зять Сергея Лаврова Александр Винокуров. У Винокурова журналисты кроме ряда виргинских офшоров также обнаружили израильское гражданство.

Константина Эрнста «Важные истории» связали с офшором на Британских Виргинских островах, участвовавшим в проекте по реконструкции, а на самом деле сносу и перестройке под торговые центры старых советских кинотеатров. Средства на этот проект выделяли российские госбанки. У 34-летней падчерицы Сергея Чемезова Екатерины Игнатовой и ее бабушки, тещи главы «Ростеха» Людмилы Рукавишниковой обнаружились активы — в том числе роскошную яхту и виллу в Испании — на 22 миллиарда рублей, которыми те владеют через, опять-таки, виргинские офшоры. А у Светланы Кривоногих нашлась квартира в Монако за 3,6 миллиона евро.

Из других мировых лидеров в архиве встречаются, например, имена премьер-министра Пакистана Имрана Хана, премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, короля Иордана Абдаллы II, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева и президент Украины Владимир Зеленский.

Несколько политиков, упомянутых в архиве — например, Бабиш и Зеленский — прямо провозглашали частью своей предвыборной программы борьбу с коррупцией и обогащением элит. При этом у Бабиша, который сейчас ведет предвыборную кампанию (парламентские выборы в Чехии состоятся 8 и 9 октября), журналисты нашли купленное в 2009 году через офшор шато во Франции стоимостью 22 миллиона долларов, а у Зеленского и его партнеров по продакшн-компании «Квартал 95» — сеть офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, на Кипре и в Белизе. Деньги из этих компаний вкладывались в элитную лондонскую недвижимость. Перед выборами 2019 года Зеленский передал свою долю в этих офшорах Сергею Шефиру, который сейчас занимает должность его первого помощника. Однако журналисты утверждают, что прибыль от этих офшоров до сих пор получает жена Зеленского.

Комментарии

  1. Тurkish 04.10.2021 10:45 Permalink Показать / Скрыть

    На болотах уже завыли: "вы всё вретии!"?
  2. Тurkish 04.10.2021 10:37 Permalink Показать / Скрыть

    Пока ничего особенного мы не увидели. Единственное, что действительно бросается в глаза, так это демонстрация того, какое государство имеет крупнейшие лакуны — это США... Пока речь идёт просто о каких-то таких утверждениях, непонятно на чём основанных. Это, конечно, не повод для проверок
  3. dim_22 04.10.2021 10:21 Permalink Показать / Скрыть

    Автор доносов на СМИ Ионов требует признать опубликовавших "Архив Пандоры" журналистов "нежелательной организацией"
    Бывший член московской Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов, автор доносов на "Медузу" и "Важные истории", заявил о подготовке обращения в Генпрокуратуру с требованием признать "нежелательной организацией" Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).
  4. Тurkish 04.10.2021 10:09 Permalink Показать / Скрыть

    Российские государственные СМИ и телеканалы не рассказали про офшоры людей из «окружения» Путина в «Архиве Пандоры».

    Вместо публикаций о российских участниках архива — заметки про Зеленского, премьера Чехии и иностранных политиков

Поддержали новость