Американские учёные доказали, что город Телль-эль-Хаммам, который находился на территории современной Иордании, в эпоху своего процветания стал жертвой катастрофы — в 1650 году до нашей эры над ним взорвался метеорит, сопоставимый по размерам с Тунгусским. Его ударная волна также уничтожила соседний город Иерихон. Об этом исследователи сообщили в журнале Nature.

Мощность взрыва составила примерно 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте — это в тысячу раз мощнее взрыва атомной бомбы «Малыш» в Хиросиме. Ледяной астероид (или комета) вошёл в атмосферу на скорости около 61000 километров в час и взорвался на высоте около четырёх километров. Воздух раскалился до 1500-2000 °C и превратил город в один сплошной пожар — дерево и ткани вспыхнули, глина и металл начали плавиться.

Через несколько секунд пришла взрывная волна со скоростью более 1200 километров в час — она разнесла на мелкие куски верхние этажи построек, тела людей и животных. Погибло всё население города численностью более восьми тысяч человек. За минуту ударная волна достигла города Иерихон, который находился на 22 километра западнее, снесла его стены и вызвала большой пожар, который сжёг город дотла.

Катастрофа не только уничтожила два крупных древних города, но и опустошила эту область примерно на 600 лет — люди избегали в ней селиться. Учёные предполагают, что взрыв метеорита рассеял по всей долине воду Мёртвого моря, фактически засыпав почву солью. Из-за этого на ней ничего не могло вырасти, пока редкие осадки не смыли соль с полей обратно в море.

По мнению исследователей, это событие могло лечь в основу библейских легенд о Содоме и Иерихоне

Комментарии

  1. dim_22 22.09.2021 09:18 Permalink Показать / Скрыть

    8К населения в 1650 году до нашей эры - мегаполис.
  2. Тurkish 22.09.2021 09:45 Permalink Показать / Скрыть

    Тащемта только Египет, этот "перекресток" и плодородный полумесяц с Вавилоном могли такое в то время
  3. Тurkish 22.09.2021 09:11 Permalink Показать / Скрыть

    Может ещё эллины. Не помню
  4. dinga 24.09.2021 09:55 Permalink Показать / Скрыть

    Периодически бываю там на входах и т.д.
    Всегда удивляло, как там вообще можно жить без кондишена и орошения, тем более в посёлках с тысячами дворов? В чем бизнес-модель и т.д.? По тому что объясняли, там делали огромные бабки на «благовониях», это было круче, чем Диор и Шанель, и оттуда это растекалось. Что за вещества, и почему сейчас не делают - не помню/не понял.
    Сейчас там много меньше живет, пара небольших посёлков, хотя и довольно кучеряво - делают бабки на финиках, которые специалисты считают там бест оф де бест - «Маджул», величиной в небольшую картошку. Вода к ним проведена опресненная прямо из Средиземного моря и все время увеличивать напор, так что можно расширяться там до хрена, так что домики там не хиляк и многие ездиют там на Роверах/Крузерах, но это - 21 век..а как тогда жили - непонятно..
  5. dim_22 24.09.2021 09:55 Permalink Показать / Скрыть

    Тогда климат мягче был.
  6. Тurkish 25.09.2021 09:36 Permalink Показать / Скрыть

    эта местность привлекла людей наличием двух источников пресной питьевой воды. Кроме того, город был окружен землей, пригодной для сельского хозяйства, и находился неподалеку от основных торговых путей региона
    https://www.bbc.com/russian/news-49965226
    ещё добыча металлов
  7. dinga 09.10.2021 10:20 Permalink Показать / Скрыть

    В ссылке про другое место, по местным меркам это ооочень далеко от района, где предположительно были Содом/Гоморра, и в клематическом плане - совсем другая зона, субтропический климат, плодородная земля - там как раз нет пробоем для существования, как раз долина в предгорье, с обильными осадками зимой и местом для С/Х деятельности и пересечение древних дорог, недалеко от перекрёстка Мегидо, там сейчас нехилый лес вообще, и только из-за наличия большого арабского населения эта местность была не сильно интересна в процессии развития современного Израиля, где основная бизнес-активность сосредоточена в Тель-Авивском, уже и номинально, мегаполисе. Так что не удивляет, что 5000 лет назад там был такой «нью-йорк».
  8. shuron 23.09.2021 09:28 Permalink Показать / Скрыть

    Офигеть... накладывется на историю про Садом и Гомору.
    Ну и стены Иерихона пали от "звука мощных" труб с Божественным участнием... Таки стыкуется.
  9. ora-nge 15.10.2021 10:58 Permalink Показать / Скрыть

    Здесь звезда не падала: что не так с гипотезой о «содомском метеорите»
    https://nplus1.ru/blog/2021/10/12/sodom-wasnt-bombed

Поддержали новость