Стала известна причина для задержания профессора Валерия Голубкина в апреле 2021 года. Адвокат учёного пояснил: формальным основанием для привлечения его к уголовной ответственности стало:

техническое оформление данных, собранных другими лицами, по проекту HEXAFLY-INT — High-Speed Experimental Fly Vehicles-International — «Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат, международный» (проект ESA);
передача отчёта зарубежным коллегам из Европейского космического агентства.

Ранее был задержан Анатолий Губанов, коллега и начальник Голубкина. Обоим предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ).

Проект HEXAFLY-INT стартовал в 2014 году и подразумевал изучение в течение пяти лет возможности создания сверх- и даже гиперзвуковых лайнеров, способных достигать скорости 5000–6000 км/ч. Участниками стали Европейское космическое агентство, ряд крупных зарубежных организаций, а со стороны России — ЦАГИ, Центральный институт авиационного моторостроения, Лётно-испытательный институт и МФТИ.

Валерию Голубкину вменили в вину передачу отчёта о проведённой работе д-ру Йохану Стиланту из Европейского космического агентства. При этом Голубкин не занимался сбором информации для отчётов, а лишь помог коллегам оформить её и передал дальше.