В давно ставшей знаменитой и уже 31-й по счету Шнобелевской премии (Ignobel Prize) награды получили ученые из 24 стран. С 1991 года эту премию присуждают за исследования, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Почти 30 лет церемония вручения неизменно проходила в Театре Сандерса при Гарвардском университете в городе Кембридже (штат Массачусетс). Но уже второй год подряд из-за пандемии коронавируса награждение проводят онлайн. Правда, все остальные сложившиеся за более чем четверть века традиции не были нарушены: церемония проходила в привычном формате студенческого капустника, вел ее главный редактор журнала AIR (Annals of Improbable Research) Марк Абрамс, виртуальную сцену зрители закидывали бумажными самолетиками (но это пришлось снимать отдельно), в перерывах между награждениями была исполнена специально написанная для этого случая шуточная опера.

Ну и призы, как всегда, вручали самые настоящие нобелевские лауреаты — премия хоть и шуточная, да не совсем: в уставе награды записано, что она вручается авторам десяти самых оригинальных и забавных научных работ, которые «заставляют вас сначала засмеяться, а потом — задуматься». Смысл Шнобелевской премии — популяризация серьезной науки.

Однако сразу Нобелевскую и Шнобелевскую премии удалось получить пока только одному человеку на свете, выпускнику МФТИ Андрею Гейму: в 2000 году он стал лауреатом «Шнобеля» за опыт с лягушкой, левитирующей в магнитном поле, а в 2010-м был удостоен Нобелевской премии по физике за технологию получения графена. Но, возможно, кто-то из лауреатов нынешнего года повторит его путь.

Комментарии

  1. dim_22 17.09.2021 09:26 Permalink Показать / Скрыть

    Лауреатами Ignobel Prize 2021 года стали:

    Биология. Сюзанна Шётц (Susanne Schötz) — за «анализ различных вариантов мурлыканья, мяуканья, урчания, визгов, стонов, шипения и других способов коммуникации, которые кошки используют для общения со своими владельцами». В момент вручения Сюзанна лично продемонстрировала несколько типов кошачьих вокализаций, и сразу стало понятно, почему ее привлекла эта тема.

    Экология. Лейла Сатари (Leila Satari) и возглавляемая ею группа исследователей из Испании: Альба Гюллен, Анхела Видель-Верду и Мануэль Поркар (Испания, Иран). Испанские ученые собирали прилипшую к тротуарам жвачку и на протяжении нескольких месяцев изучали, как меняется ее химический состав и какие бактерии на ней живут. Вручала награду профессор Фрэнсис Арнольд (Нобелевская премия по химии 2018 года), которая сама в этот момент жевала резинку и выдувала пузыри, а награжденные пели песню на известный мотив «All You Need Is Love». Статья об этом исследовании опубликована в Scientific Records, так что все серьезно: результаты пригодятся и криминалистам, и эпидемиологам.
  2. dim_22 17.09.2021 09:39 Permalink Показать / Скрыть

    Химия. Йорг Викер (Jörg Wicker) и девять его коллег из германского университета Майнца обнаружили, что эмоции людей можно отслеживать не только по изменению ЭЭГ или колебаниям пульса, но еще по летучим органическим веществам, которые выделяет организм. В статье 2015 года они сообщили, что им удалось построить модель, которая может по запаху в зале кинотеатра восстановить если не само содержание фильма, то количество сцен насилия, нецензурной брани и других напряженных моментов.

    Экономика. Павло Блаватский (Pavlo Blavatskyy) из французской Бизнес-школы Монпелье получил премию за то, что выяснил, что уровень коррупции в той или иной стране серьезно коррелирует с уровнем ожирения чиновников высокого уровня. Исследование проводили на портретах высших чиновников бывших советских республик.
  3. dim_22 17.09.2021 09:12 Permalink Показать / Скрыть

    Медицина. Олкай Булут (Olcay Bulut) из Университетской клиники Гейдельберга и трое его коллег доказали, что хороший оргазм может прочищать нос не хуже, чем обычные сосудосуживающие препараты. Исследование, правда, проводили только на пациентах с хроническим насморком — так что явно нужны дальнейшие гранты на расширение группы подопытных. Эту работу, скорее всего, будут чаще всего цитировать, вспоминая Ignobel Prize 2021 года.

    Премия мира. Итан Бесерис (Ethan Beseris) из США и двое его коллег задались целью проверить гипотезу, что борода у мужчины носит защитную функцию (от ударов в драке). И они проверили ее: как показали эксперименты, волосяной покров действительно поглощает до 37% энергии удара. И все же непонятно, появилась борода в процессе эволюции как защитное устройство или мужчины дерутся чаще, так как у них есть борода.

    Физика. Эта премия досталась группе ученых из Нидерландов, Италии, Тайваня и Соединенных Штатов за работу, целью которой было выяснить, как же пешеходам удается избегать постоянных столкновений с другими пешеходами.

    Кинетика. Забавно, но в этой категории выиграла группа японских ученых, которые занимались почти той же самой проблемой, просто взглянули на нее с другой стороны: пробовали понять, почему пешеходы все-таки врезаются друг в друга.

    Энтомология. В этом случае лауреатами стали четверо американцев — за работу «Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках». Новый метод, проверенный экспериментально на восьми подлодках, заключается в применении комбинации химикатов, в том числе дихлофоса, да-да (O,O-диметил-O-2,2-дихлорвинилфосфат, ДДВФ). Надеемся, ни один моряк во время исследования не пострадал.
  4. dim_22 17.09.2021 09:43 Permalink Показать / Скрыть

    Наконец, Шнобелевскую премию в области транспорта получил Робин Рэдклифф (Robin Radcliffe) и его 12 коллег из США, Намибии, ЮАР и Британии за то, что 12 раз поднимали носорогов с помощью крана вверх ногами и исследовали, как этот процесс влияет на метаболизм животных. В процессе исследования ни один носорог не пострадал.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/09/01-1-750x418-1.jpg