В воскресенье в аэропорту Праги был задержан гражданин России, которого Украина обвиняет в активном участии в аннексии Крыма. Чешская полиция официально не называет его имени, однако от друзей задержанного, а также от российских и украинских чиновников стало известно, что речь идет об Александре Франчетти (до 2004 года – Александр Оленев). Франчетти, как сообщают чешские власти, задержан на основании выданного Украиной международного ордера на арест. Если он будет выслан в Украину, это может открыть для Киева возможность добиваться выдачи и других участников событий в Крыму в 2014 году и в войне на востоке Украины.

После начала пандемии коронавируса Франчетти стал все чаще критиковать российскую власть – причём если обычно пророссийские сепаратисты в Крыму и в Донбассе возмущены нерешительностью и недостаточной агрессивностью России в связанных с Украиной делах, то недовольство Франчетти было вызвало в первую очередь карантинными мерами и социальной политикой.

После истории с причастностью ГРУ к взрывам в Врбетице ситуация изменилась: совсем недавно, в начале сентября, гражданин Чехии Иржи Урбанек был приговорен за участие в войне на стороне пророссийских сепаратистов в Донецке к 20 годам тюрьмы по статье "терроризм". В июле 2021 года был ужесточен и приговор Алексею Фадееву, после того как апелляционная инстанция переквалифицировала его действия и признала их терроризмом, белорус был приговорен к 21 году лишения свободы вместо изначальных четырех с половиной.

Комментарии

  1. TheWord 14.09.2021 09:01 Permalink Показать / Скрыть

    Вчера вечером польская полиция пришла в квартиру активиста Макария Малаховского, который осенью 2020 года уехал в Польшу из-за преследований со стороны белорусских властей. Полиция сообщила Макарию, что получила жалобу в связи с громкой музыкой, которая якобы играла из его квартиры, что не соответствовало действительности. Однако, как позже выяснилось, белорусский активист был задержан в связи с тем, что находится в списке Интерпола, в который его внесли представители белорусского режима. Макарий был задержан на 48 часов, в ближайшее время к нему должен приехать русскоязычный адвокат. Пока это все, что мы знаем, о развитии ситуации будем информировать вас. Макарий обращался в наш Центр за юридической помощью и мы уверены, что его преследование носит исключительно политический характер.

    Разве активисты белорусской оппозиции не могут чувствовать себя в безопасности, находясь в Польше? Почему польский полицейский продолжает реагировать на запросы белорусского режима и почему не было разорвано с ними сотрудничество, в то время, когда на границе Лукашенко организовала гибридную агрессию? Просим о максимальном распространении этой информации!


    Отпустили: https://telegraf.by/politika/dolzhen-byt-na-svyazi-zaderzhannyj-pod-varshavoj-belorus-malahovskij-rasskazal-ob-osvobozhdenii-iz-prokuratury-on-ostanetsya-v-polshe/