В Симферополе и Краснодаре открыли памятники основателю органов государственной безопасности, организатору красного террора Феликсу Дзержинскому. Церемонии прошли 11 сентября, в 144-ю годовщину со дня рождения Дзержинского.

В ФСБ, комментируя установку памятника в Симферополе, сказали, что «„Железный Феликс“ боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты». Благодаря участию Дзержинского, отметили в ведомстве, «восстановлены две тысячи мостов, отремонтированы почти три тысячи паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути».

Установку памятника в Симферополе осудил член патриаршего совета по культуре Русской православной церкви, протоиерей Леонид Калинин. «Я лично категорически против появления таких монументов в любых общественных пространствах в России. Это оскорбляет память миллионов невинных жертв террора, голода, холода, мучений, пыток, тюрем, лагерей и разорения Отечества», — сказал он радиостанции «Говорит Москва». Протоиерей допустил, что жители Крыма снесут этот монумент.

В Краснодаре памятник основателю ВЧК открыли во дворе школы № 32 имени Феликса Дзержинского, которая находится под патронатом ФСБ. В 2017 году этой школе по просьбе ее руководства и местного ФСБ присвоили имя Дзержинского. Весной 2021-го коллектив школы и ветераны госбезопасности попросили городских депутатов открыть на территории учебного заведения памятник Дзержинскому. После этого митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий призвал «быть аккуратными» в вопросе увековечивания имен «неоднозначных» личностей, сообщал телеканал «Царьград».

Комментарии

  1. Pessimister 14.09.2021 09:06 Permalink Показать / Скрыть

    Горячо поддерживаю! Надо больше дзержинских! Они нам ещё пригодятся.