Журналист расследовательского портала Bellingcat Христо Грозев утверждает, что власти в РФ могут существенно замедлить скорость иностранного сегмента интернета. Такую версию он озвучил на The Lennart Meri Conference 2021 в Таллине со ссылкой на источники в спецслужбах. Полная запись выступления размещена на видеохостинге YouTube. Выдержки из него привел в пятницу, 10 сентября, интернет-сайт, посвященный информационным технологиям, - Habr ("Хабр").

"Мы получили информацию, что сейчас подготовлен конкретный план исчезновения интернета в России путем системы аккредитации всех хостинг-провайдеров", - утвержает Грозев. По его сведениям, те, кого аккредитируют, обязаны будут предоставлять полную информацию, включая "SSL-сессии (SSL - это криптографический протокол для более безопасной связи. - Ред.), логины, IP-адреса ФСБ по каждому своему юзеру". "Не будет никакой вообще анонимности", - полагает Грозев.
"У неаккредитированных хостинг-провайдеров ограничат скорость"

"Те, которые не будут аккредитированы, включая YouTube, включая все всемирные, Twitter и так далее, у них постепенно на протяжении двух лет будет ограничиваться скорость", - отметил он, добавив, что в итоге она может через два года быть снижена до 24 Кбит в секунду.
"Отключение интернета для России"

"Для тех, кто жили в 90-х, - это та скорость, на который мы тогда через телефон подключались к интернету", - пояснил Грозев. "Это означает отключение интернета для России", - уверяет он.

Комментарии

  1. shuron 13.09.2021 09:26 Permalink Показать / Скрыть

    Звучит в полне правдоподобно... Мы давно слышим лозунг о суверенном Чебурнете сверху...
    Подобная реализация вполне бы устроила "лозунгующих"
  2. dim_22 13.09.2021 09:51 Permalink Показать / Скрыть

    Производители назвали сроки выпуска планшета на российском чипе «Скиф»
    Массовое производство гаджетов на микропроцессоре «Скиф» будет запущено в 2023 году. Это первый российский чип, разработанный специально для мобильных устройств. Разработчик сравнивает его производительность с iPhone 6 и iPad Air

    По словам гендиректора НПЦ «Элвис» Антона Семилетова, производительность телефонов и планшетов на основе «Скифа» будет примерно соответствовать iPhone 6 (поступили в продажу в 2014 году) и iPad Air (первая модель вышла в 2013 году). Например, эти устройства могут иметь две видеокамеры разрешением до 16 мегапикселей, экран 4К. Микропроцессор также обладает минимальным энергопотреблением.
  3. dinga 13.09.2021 09:38 Permalink Показать / Скрыть

    Раньше бы подумал - очередные страшилки, но теперь уже ничего не удивит.
  4. fStrange 14.09.2021 09:21 Permalink Показать / Скрыть

    Коммерсантъ -
    «Господин Венедиктов также рассказал “Ъ”, что «пытался через своих собутыльников» сделать так, чтобы президента Владимира Путина тоже «склонили к электронному голосованию». «Но мне ответили: какой кабинет на госуслугах? У него даже гаджета нет»,— резюмировал он.»
  5. Pessimister 14.09.2021 09:38 Permalink Показать / Скрыть

    Пора Фидо возобновлять?

Поддержали новость