"Израиль является одной из ведущих стран в области очистки воды. В общей сложности 70% домохозяйств снабжаются водой из моря с помощью пяти станций. Кроме того, очистке подвергается более 80% сточных вод, которые потом используются в основном для нужд сельского хозяйства. В настоящее время Израиль производит больше воды, чем требуется его 9,3 млн жителей, и недавно начал использовать этот дефицитный ресурс в качестве дипломатического товара: в рамках соглашения, заключенного в июле, правительство Израиля согласилось поставлять 100 млн кубометров воды соседней Иордании. Больше, чем когда-либо прежде. Что это значит для будущего региона?".

"Израиль имеет выход к двум морям, Средиземному и Красному, и располагает единственным пресноводным озером в регионе — Тивериадским озером. Оно питает реку Иордан, часть которой впадает в Мертвое море и является пограничной рекой между Израилем и Иорданией и проходит через оккупированный Израилем Западный берег реки Иордан. После основания государства молодая страна забирала большую часть воды непосредственно из озера и из верхнего течения реки, оставляя палестинцам и иорданцам только нижнюю, более соленую часть, чего было слишком мало. В Израиле же, наоборот, воды не жалели, орошали ею поля и буквально заставляли расцветать пустыни", — отмечает издание. "В прошлом, говорят эксперты, сознательное отношение к воде в Израиле проявлялось слабо — этот вопрос привлек внимание лишь тогда, когда нехватка воды превратилась в экзистенциальный кризис: в начале нулевых годов все природные запасы были исчерпаны, и страна грозила иссохнуть. Правительство оказалось перед выбором: покупать воду у Турции или инвестировать в технически неразвитое и дорогое на тот момент приобретение — установки для опреснения воды".

"Параллельно с установками все больше и больше стартапов разрабатывали измерительные системы для управления водными ресурсами, а правительство запустило большую рекламную кампанию, чтобы побудить население экономить воду. Знаменитых актрис и моделей, таких как Бар Рефаэли, можно было увидеть по телевизору с кожей на лице, высохшей, как земля в пустыне. Это сработало, сегодня каждый ребенок выключает кран, когда чистит зубы".
"Сегодня очищается так много воды, что для Тивериадского озера, истощенного за десятилетия, планируется построить новый водопровод — он будет использоваться не для забора пресной воды из озера, а наоборот, для снабжения его опресненной морской водой. Опресненная вода также будет поступать на палестинские территории, Западный берег реки Иордан и сектор Газа, по прямым трубопроводам".

"С 1994 года Иордания получает из Израиля 50 млн кубометров питьевой воды в год. В то время Израиль и королевство заключили мирный договор — поставки воды Израилем закреплены в мирных соглашениях, — поясняет Die Zeit. — Но если Израиль с тех пор смог сам производить все больше и больше питьевой воды, то в Иордании засухи и изменение климата усугубляют ситуацию уже многие годы. В одном только 2021 году королевству будет не хватать 300 млн кубометров. Поэтому в начале года в Израиль была направлена просьба удвоить ежегодное количество поставляемой воды в течение следующих пяти лет". "Нехватка воды на Ближнем Востоке, о которой исследователи мира и конфликтов предупреждают уже несколько десятилетий, является одним из самых больших факторов риска в регионе, — указывает издание. — Прогнозируется, что войны будущего будут вестись не только за землю, но прежде всего за этот жизненно важный ресурс. Теперь сделка между Израилем и Иорданией показывает альтернативу водному конфликту".

Комментарии

  1. dinga 07.08.2021 08:19 Permalink

    Тема мне лично знакомая через связанного с этим, реально - пример возможности построить целую империю из полной жопы за 20 лет! И без большевистских метолов и дорогостоящих конференций и бюрократов, «борющихся» за воду/климат и т.д.
    Прогнозы про апокалиптические войны за воду оказались абсолютной фигней при грамотном подходе. Естественно ничего такого нет в диктаторских режимах, иссыхающих и погружающих уже даже не в средневековье, а в первобытнообщинный строй.

    ЗЫ
    Как раз пример «борца за счастливое будущее» и «спасателя планеты»! После «грандиозных успехов» на поприще международной политики, ставшей притчей во языцах.


    Специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри был назван критиками лицемером после того, как выяснилось, что его семья совершила более десятка полетов на своем частном самолете в 2021 году.

    Данные, полученные от Flight Aware, сервиса, специализирующегося на полетных данных, показали, что частный самолет, принадлежащий семье Керри, с начала года совершил 16 рейсов, что вызывает вопросы об углеродном следе его семьи, сообщает Fox News.

    Работа Керри как спецпредставителя по вопросам климата состоит в том, чтобы возглавить усилия по борьбе с изменением климата за счет снижения выбросов углерода.

    Частные самолеты значительно хуже для окружающей среды по сравнению с коммерческими самолетами, выделяя в 20 раз больше углерода, сообщает Bloomberg.

    Несколько месяцев назад появились кадры, на которых Керри оправдывается по поводу того факта, что он прилетел на частном самолете, чтобы получить экологическую награду в Исландии в 2019 году.

    Он описал полет на частном самолете как «единственный выбор для кого-то вроде меня, кто путешествует по миру, чтобы выиграть эту битву».

    Керри в прошлом заявлял, что он компенсирует выбросы от своего самолета, оцененного в его последней финансовой отчетности в более чем 1 миллион долларов, хотя он не уточнил, каким образом.

  2. Mopok 07.08.2021 08:14 Permalink Показать / Скрыть

    Каддафи вон когда-то проект "Великая рукотворная река" сделал.... возможно поэтому его и....
  3. Leonardo 08.08.2021 08:34 Permalink Показать / Скрыть

    Очень круто!

Поддержали новость

Attached file(s)

https://mfa.gov.il/MFA_Graphics/MFA%20Gallery/Israel21c/2012/desalination1.jpg