Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте в понедельник разрешила пограничникам разворачивать мигрантов, направляющихся в Литву из Беларуси, и направлять их на международные пункты пересечения границы.

Как говорится в пресс-релизе, А. Билотайтет поручила "всем ведомствам, обеспечивающим охрану государственной границы Литовской Республики, предпринять все необходимые и предусмотренные в законах меры для охраны государственной границы Литвы, и не создавать предпосылки для незаконного проникновения на территорию Литовской Республики лицам, которые хотят пересечь государственную границу в запрещенных местах".

"Сотрудники Службы охраны госграницы Литвы являются компетентными и опытными в применении тактических мер в таких ситуациях. Литовская граница должна охраняться всеми законными мерами от любого незаконного пересечения", – заявила в пресс-релизе министр внутренних дел.

"Лица, которые умышленно будут пытаться пересекать границу в запрещенных местах, должны оцениваться как лица, которые намереваются совершить преступную деятельность – незаконный переход государственной границы", – добавила она.

А. Билотайте, комментируя свою позицию в телепередаче "Тема дня" на ЛРТ, отметила, что разворачивать мигрантов позволяет международное право, если такое решение является временным, и если мигрантам предлагаются альтернативная возможность обратиться с ходатайством о предоставлении убежища.

По словам А. Билотайте, иностранцев туроператоры приглашают в Беларусь, это безопасная территория, где нет никаких военных конфликтов.

Согласно позиции МВД, это означает, что гражданин иностранного государства, прибывший с туристическими целями в Беларусь, получивший услуги, ради которых он прибыл в эту страну, должен из нее отбыть так же легально, как и попал.

По сообщению министерства, Беларусь, принявшая решение применять безвизовый режим с большинством государств мира, сама в одностороннем порядке не выполняет договор о правовом пограничном режиме – пограничные ведомства этой страны способствуют организации нелегального пересечения литовской границы.

В Литву через границу с Беларусью в этом году попало рекордно большое количество незаконных мигрантов – почти 4 тысячи человек.

Комментарии

  1. TheWord 03.08.2021 08:02 Permalink Показать / Скрыть

    Министерство внутренних дел Литвы опубликовало видео, снятое с вертолета FRONTEX в Шальчининкайском районе в воскресенье.

    На нем видна проселочная дорога, по которой цепочкой идет группа людей. От них отделяется один человек и садится в автомобиль. Автомобиль уезжает.

    Как утверждает МВД Литвы, на видео попали мигранты, а автомобиль, сопровождавший их, похож на автомобили, используемые сотрудниками Госпогранкомитета Беларуси.


  2. TheWord 04.08.2021 08:39 Permalink Показать / Скрыть

    ГосСМИ со ссылкой на ГПК РБ: на беларуско-литовской границе был найден человек неславянской внешности в тяжелом состоянии, пограничники пытались оказать ему помощь, но он умер

    Лукашенко начал убивать иракцев. Что было вполне ожидаемо, что ещё делать парафашисту чтобы привлечь внимания к своей поехавшей персоне.
  3. TheWord 04.08.2021 08:55 Permalink Показать / Скрыть

    О шокирующем убийстве иракца, который возвращался из Литвы, немедленно доложено президенту.

    Реакция последовала незамедлительно.
    Следственному комитету под контролем Прокуратуры поручено немедленно приступить к расследованию. Опросить в том числе местных жителей (именно они сообщили о избитом человеке, который после умер на руках у пограничников).
    Также поставлена задача найти родственников погибшего, выдать визы, оказать всю помощь по прибытию в Беларусь, чтобы забрать тело.
    Расследование и ситуация в целом на контроле Первого.


    https://t.me/pul_1/3261
  4. TheWord 05.08.2021 08:58 Permalink Показать / Скрыть

    Ирак должен отменить все авиарейсы в Минск на ближайшие десять дней. Об этом сообщает BNS со ссылкой на посла ЕС в Ираке Мартина Хута.

    Читать полностью: https://news.zerkalo.io/world/1200.html?c
  5. dinga 05.08.2021 08:56 Permalink Показать / Скрыть

    Кардинально это не решит, даже если «должен» подчиниться (не факт вообще), спрос есть, так он в Сирию полетит, или в ЦАР.
    Там уже смежники на местах помогут организовать «рекламную компанию» и «рекрутинг» быстро.
  6. dinga 07.08.2021 08:11 Permalink Показать / Скрыть


    Есть ещё и граница с Латвией, Польшей. И кстати российские коллеги с интересом уж наверняка наблюдают за «экспериментом». А там возможности вообще другие - пол Афгана можно «перекачать». После того, как Меркель затопила сначала Европу в ‘15 «всего лишь» одним миллионом «сирийских беженцев», а потом стала платить «протекшен» султану, чтоб отпустило (естественно не признавая саму проблему) это - знак всем! "У нас трубы поширее и Азия - задний двор, захотим и такой миллион зальём вам за несколько месяцев, так что сидите тихо и делайте, что велено" - посыл очень понятный!
    У Евросоюза нет ничего, чтоб защитить себя, прежде всего вообще понимания, что это - проблема, но и нет средств ее решения. Потому что такое можно решать только жесткими методами, вообще сменой дискеты в вопросах гражданства и т.д.
    В конце концов прибалты могут сделать то, что делали какое-то время венгры пока не закрыли свою границу вопреки всем воплям еврокоатов - "хотите в Европу? Вот автобус до границы Австрии, там вас ждут, там хорооооошо! А здесь нех..", мадьяры вообще очень жестокие и это «восточные люди» бысто просекают, и это им понятно и естественно.
    Пока конечно невозможно не позабавиться, и лишний раз обратить внимание на европейское архидвуличие и укарененную подлость, почитав архив за конец 00х, когда они от нас из ЕС требовали принимать каждого «апликанта», пришедшего и бездонной Африки..они думали, что это только наша проблема, и куражились, сколько вреда принесли! Но у них все это теперь с коэфициентом..
  7. TheWord 07.08.2021 08:00 Permalink Показать / Скрыть

    Нам в бот пришло странное видео, на котором литовские пограничники не пускают иранцев в Литву. Видео сопровождалось комментарием на ПЕРСИДСКОМ (официальном в иране) языке. Вот этот комментарий:
    ما برای ویزای شینگن در بلاروس به نگهبانان مرزی بلاروس پرداخت می شود, و لیتوانیایی ما را در اجازه نمی به طوری که ما می توانیم به آلمان سفر. لیتوانیایی در حال نقض آزادی ما و قانون بلاروس. ما دلار برای ویزا پرداخت, اما برخی از لیتوانیایی عجیب و غریب ما را در اجازه نمی.

    Перевод через переводчик:

    Мы заплатили за шингенскую визу в Белоруссии белорусским пограничникам, а нас не пускают литовцы, чтобы мы нам можно было проехать в Германию. Литовцы нарушают нашу свободу и закон Белоруссии. Мы заплатили за визу доллары, а нас не пускают какие-то странные литовцы.

    P.S. судя по риторики цыган начал выдавать шенген


    https://t.me/c/1469900654/266576
  8. TheWord 08.08.2021 08:44 Permalink Показать / Скрыть

    7 августа
    Ситуация на границе с Литвой, похоже, движется к развязке.
    В Литве задержан 0 (ноль) человек.
    В Беларусь вернули 250 мигрантов.
    Пишут, что буквально пять человек застряло на нейтральной полосе.
    Интересную историю раскопали журналисты Zerkalo.io.
    Оказывается, существует волонтерский проект Alarm Phone, который помогает мигрантам в сложных ситуациях. И застрявшие на нейтральной полосе люди связались с ними.
    «Пожалуйста, спасите нас. Иначе мы умрем от голода и жажды» — написали они, и прислали видео, где жгут одежду, чтобы хоть как-то согреться.
    Волонтеры сообщили литовским властям, верховному комиссару ООН, Красному Кресту и в агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex.
    Zerkalo.io обратилось за комментарием и в пресс-службу Госпогранкомитета Беларуси. Судя по тому, что никаких вестей на канале нет — им так и не ответили.
    Я так и не поняла, как разрулился вопрос, но разрулился. Мигрантов с нейтральной территории убрали.
    Теперь власти Литвы предлагают тем, кто согласится вернуться в Ирак, разово выплатить по 300 евро.
    А сам Ирак заявил, что ему очень важно сохранить хорошие отношения с Европой, поэтому в соответствии с распоряжениями правительства Управление гражданской авиации, рейсы из Беларуси будут разрешены только для возвращения иракских граждан, и эти самолеты будут вылетать из Ирака без пассажиров.
    Но сегодня семерых мигрантов из Беларуси задержали в Германии. Они там подали прошения о предоставлении убежища. Это, видимо, из тех, кто успел проскочить первыми.
    Продолжается и история с Кристиной Тимановской.
    ...

    https://www.facebook.com/pasternakjane/posts/4340040439410215
  9. TheWord 09.08.2021 08:25 Permalink Показать / Скрыть

    Лукашенко заявил, что не рад тому, что Протасевич в Белоруссии, но его задержание в Минске "заказал" Запад, и поэтому белорусские власти вынуждены его защищать


    https://t.me/bbbreaking/96285
  10. TheWord 09.08.2021 08:43 Permalink Показать / Скрыть

    Лукашенко предложил поставить в Беларуси памятник «великому Сталину», который, по его мнению, объединил белорусов.

    «Иосиф Сталин, спасибо ему огромное, надо ему где-то памятник за это поставить. Очень четко решил эту проблему [присоединения западной Беларуси] еще до войны», — сказал Лукашенко.
    Если бы не было 17 сентября 1939 года, не было бы самой Беларуси, считает Лукашенко. «Это для нас святой праздник», — сказал он о новом «Дне народного единства». Правда, дополнительного выходного не будет: Лукашенко считает, что в Беларуси и так много выходных.
  11. TheWord 09.08.2021 08:07 Permalink Показать / Скрыть

    Взломаны сервера ДООРД - Департамент обеспечения оперативно - розыскной деятельности МВД, где хранятся аудио записи прослушки мобильных разговоров.
    Как оказалось, менты активно пишут "своих",- такова плата за лояльность режиму. В нашем распоряжении терабайты записей с чувствительной для режима информацией. Есть дикие вещи.

    Сегодня публикуем первую часть: Беларусь, 21-й век, охота на людей. (❗️)

    Если у кого-то из карательной системы оставались иллюзии, что вам удастся уйти от ответственности, то мы их развеем. Все ваши преступные приказы, сомнения, страхи, разговоры с любовницами у нас в руках. Чем больше мы приоткрываем внутреннюю кухню режима, тем яснее понимание, какие мрази нас пытаются загнать в повиновение. Режим должен быть уничтожен!
    #началоконца #супраціў


    https://t.me/cpartisans_chat/19664
  12. dinga 09.08.2021 08:19 Permalink Показать / Скрыть

    O_o
    Белорусское новостное издание, связанное с Александром Лукашенко, обвинило лидеров нескольких еврейских общинных организаций в поддержке антиправительственных протестов, намекая, что они получают иностранное финансирование. В статье, опубликованной на сайте «Беларусь сегодня», который напрямую контролируется администрацией Лукашенко, утверждается, что Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, являющийся зонтичной группой, «существует в основном на иностранные гранты». В статье также подчеркивается, что штаб-квартира входящей в Союз организации Hillel находится в Вашингтоне, и упоминаются связи еврейских групп с Евросоюзом. По словам автора статьи, белорусские евреи используют мемориалы жертв Катастрофы для продвижения антиправительственных идей. В частности, речь идет о нескольких памятниках в бело-красно-белой цветовой гамме, которая ассоциируется с протестным движением. (c) detaly.co.il
  13. TheWord 10.08.2021 08:50 Permalink Показать / Скрыть

    Значиццо скоро на госТВ вылезет Азарёнок с призывом к погромам. Озверёнок тупой - у него тормозов нету вааще :-)

  14. TheWord 10.08.2021 08:03 Permalink Показать / Скрыть

    "Политику умиротворения агрессора" 1936-1939гг ничем не напоминает, не...?
    Источник в израильском правительстве сообщил тогда «ХаАрец», что «Израиль проявляет чуткость к благополучию еврейской общины в Беларуси и поэтому предпочитает не вступать в конфронтацию с администрацией Лукашенко», которая подвергается жестким санкциям со стороны США и Евросоюза за преследование оппозиции и жестокий разгон мирных демонстраций.
  15. dinga 10.08.2021 08:41 Permalink Показать / Скрыть

    Пока лукафашистские СМИ кивают в сторону американских организаций и избегают нападок на Израиль и связанные с ним организации, но если начнётся антисимитская компания, а загнанный в угол диктатор вполне может хвататься за все, что есть под рукой и старая, проверенная карта вполне может его заинтересовать, то тогда конечно такой «избирательности» не будет и Израильское правительство вынуждено будет тоже реагировать, но пока, при том что ябатек среди выходцев из Беларуси нет от слова вообще, причём они очень активно выступают против режима, это видно и в СМИ, и появились наклейки с бело-красным флагом на машинах, продолжают делать мину..задабривают, чтоб типа давай там без нас в этот раз.

    https://detaly.co.il/to-chto-tvoritsya-v-belarusi-uzhasno-belorusskaya-diaspora-napomnila-o-politzaklyuchennyh-na-aktsii-v-tel-avive-fotoreportazh/

    Американские евреи тоже намёк поняли и пытаются умиротворить. Наверное не получится..никогда не получалось.

    https://detaly.co.il/evreyam-belarusi-luchshe-ostavatsya-loyalnymi-vlasti/
  16. dinga 10.08.2021 08:14 Permalink Показать / Скрыть

    Мне не очень понятно это все. Когда я жил в РФ и тех, кого условно можно было отнести к «евреям» ещё было много, по крайней мере там, где я жил, было пох, что думает «еврейская община» или государство Израиль. В советские времена мы и понятий таких не знали!
    Уже давно нет местечек, кагалов и т.д. Евреи, или их потомки, в основном жители крупных городов, ничем особо в своей жизни не отличаются от соседей, полностью ассимилированы в плане языка, культуры и даже самоидентификации. Почти никто не религиозен. Только в Израиле, и то, в течение десятилетий произошла переоценка, под влиянием среды, языка и израильского общежития различных общин, и т.д. Бытие определяет сознание.
    Поэтому там и политической выбор делают индивидуально, вряд-ли позиция Израиля или каких-то организаций на это влияет.
    Израилю очевидно важно избежать проблем с обезумевшим диктатором в плане каких-то политических шагов, которые он может предпринимать. Как он сейчас например срет своим соседям.. может выкинуть какую-то загогулину. И так все очень сложно, так еще и этот гемор...тратить на это силы, может без нас, а?
    Но конечно этого таракана не испугается, если он перегнёт палку.
    Можно сказать, что это - "умиротворение". Но вряд-ли его границы слишком широкие. Общественное мнение здесь однозначно враждебно диктатору, и если он таки ударится в антисемитизм, то быстро пластинка изменится и в политической плоскости. Тем более с учетом нюансов нынешнего правительства, без вариантов.
  17. TheWord 10.08.2021 08:23 Permalink Показать / Скрыть

    Прослушка
  18. dinga 10.08.2021 08:05 Permalink Показать / Скрыть

    офт


    ПАРИЖ, 9 августа. /ТАСС/. Беженец из Руанды, признанный виновным в поджоге собора во французском Нанте, признался в убийстве священника. Об этом сообщает в понедельник журнал Valeurs actuelles.

    Руандийский беженец Эмманюэль Абейсенга был признан виновным в поджоге собора Нанта произошел в июле 2020 года, где он на добровольной основе помогал священнослужителям. Свои действия он объяснил тогда желанием отомстить за то, что его лишили вида на жительство во Франции. Соответствующее уведомление он получил еще в 2019 году, однако с тех пор так и не покинул Францию. Как объяснил на своей странице в Twitter-аккаунте глава МВД Франции, это было невозможно, поскольку мужчина до сих пор находится под судебным контролем по делу о поджоге.


    Кто-то может здесь что-то понять? Опасный преступник, незаконно находящийся на территории страны, через год после тяжёлого преступления, как умышленный поджог общественного, исторического здания находится на свободе?! И совершает убийство..
    Чем сложившийся в современной Франции режим, взимающий налоги, но отказавшийся от исполнения конституционных обязанностей, включающих гарантии прав граждан на жизнь, общественный порядок и имущество лучше лукашенского? Риторический вопрос.. имхо в обоих этих странах оставаться невозможно, притом что у белaруссов есть надежда, а вот у французов уже вряд-ли!
  19. dinga 13.08.2021 08:03 Permalink Показать / Скрыть

    Высадка в Британии, уже по несколько тысяч в месяц с начала лета:



  20. TheWord 14.08.2021 08:45 Permalink Показать / Скрыть

    Туристическая компания «Центркурорт», которая входит в структуру Управления делами президента Беларуси, помогла получить визы сотням граждан Ирака. Об этом сообщается в совместном расследовании, которое провело немецкое издание Der Spiegel совместно с центром «Досье».
    Читать полностью:https://news.zerkalo.io/economics/1579.html?c
  21. TheWord 14.08.2021 08:44 Permalink Показать / Скрыть

    9 августа Александр Лукашенко объявил, что Беларусь и дальше готова принимать туристов из ОАЭ, Турции, Сирии, Ирана, Ирака и Афганистана, объяснив это экономическими причинами. Одновременно он отверг обвинения в организации нелегальной миграции.

    «Факты на стол, факты на стол, где Лукашенко, кого взял, перекидывает и так далее», — потребовал президент Беларуси. Документы, оказавшиеся в распоряжении Центра «Досье» и Der Spiegel, раскрывают часть этих фактов: из них следует, что ведомственная турфирма Управления делами президента Лукашенко напрямую занималась завозом будущих нелегальных мигрантов в Беларусь.
  22. TheWord 14.08.2021 08:46 Permalink Показать / Скрыть

    Министерство обороны Латвии опубликовало видео https://www.youtube.com/watch?v=rbDng43ahrM), снятое у белорусско-латвийской границы. На нем мигранты, которых вытесняют к границе и не дают вернуться назад белорусские силовики. На видео указано, что оно было снято 13 августа.

  23. dinga 04.09.2021 09:39 Permalink Показать / Скрыть

    офт


    Совет Европы возвратил законопроект Греции, в котором предусматривалась депортация лиц, получивших отказ в предоставлении убежища, отметив, что следует привести его в соответствие с европейскими нормами в области прав человека.

    Совет Европы также призвал правительство Греции не препятствовать работе НПО, а парламент - пересмотреть элементы законопроекта.

    В соответствии с ее Рекомендацией 2019 г. и последующим отчетом от марта 2021 года комиссар призывает все государства-члены Совета Европы, включая Грецию, конструктивно сотрудничать с НПО в обеспечении защиты жизни и прав людей, подвергающихся риску на море, а также для создания благоприятных условий для правозащитных организаций. Им следует воздерживаться от преследования правозащитников или препятствования их работе законодательными, судебными или административными средствами.

    Короче хз кто за хз чьи деньги может на вашей территории «спасать беженцев» и вы не можете «препятствовать» сей деятельности, при этом «спасённые» становятся вашей заботой, но депортировать их низзя.. Вот так вот быть в Европе в качестве «младшего партнера» (который исполняет правила написанные «старшими партнерами»). Класссс