Россия отвергает возможность диалога с белорусским демократическим лидером Светланой Тихановской. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, сообщает БелаПАН.

«Что касается Белоруссии, у нас, правда, нет желания способствовать легитимизации беглых оппозиционеров, — заявила она в ответ на вопрос, при каких условиях Москва может пойти на диалог с Тихановской. — К сожалению, представители белорусской эмиграции, включая упомянутую Тихановскую, не предлагают конструктивной объединительной повестки по преодолению кризиса в стране. Мало того, они еще и игнорируют предпринимаемые Минском шаги, например, по конституционной реформе, что является чрезвычайно важным для государства».

«Наоборот, как мы это видим (это не только теоретические измышления, это анализ фактов), они делают все, чтобы раскачать ситуацию в республике и нанести ущерб ее экономике. Чего только стоит заявление и призывы к западному сообществу о введении новых санкций в отношении Белоруссии, белорусской экономики, граждан этой страны», — сказала Захарова.

По ее словам, Россия исходит из того, что «только белорусские граждане и их законные представители, а не самозваные лидеры демократических сил, как они себя называют, и их западные кураторы вправе решать судьбу своей страны».

Комментарии

  1. TheWord 23.07.2021 07:34 Permalink Показать / Скрыть

    Просто пестня какая то.

    Тихановская умаляет США посодействововать в установлении диалога с Путиным, мудрым политиком, без которого ну никак... Основная тема визита, панимаишь...

    А РФ, такие: Мы за вами целый год бежали, чтобы, наконец, заявить, насколько вы нам не интересны!
  2. Pessimister 23.07.2021 07:26 Permalink

    В этом вся РФская политика. Вот нам бы какого-нибудь путчиста, диктатора покровавей, чтоб всех пересажал, народ голодом морил и желательно войну развязал - вот с таким будем разговаривать, видать, сильный лидер.
  3. dim_22 23.07.2021 07:14 Permalink Показать / Скрыть

    Пасан с пасанаом быстрее установит дипломатические отношения и взаимовыгодное сотрудничество
  4. TheWord 24.07.2021 07:39 Permalink Показать / Скрыть


    22.04.21 21:03
    Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 22 апреля 2021 года

    О текущей ситуации в Белоруссии

    Оцениваем текущую внутриполитическую ситуацию в Белоруссии как в целом стабильную. Призывы эмигрантской оппозиции к активизации протестов не получают массовой поддержки населения. Судя по всему, большинство граждан республики устали от мешающих нормальной жизни уличных беспорядков и понимают их деструктивность для развития страны.

    Внимательно следим за начавшейся конституционной реформой и модернизацией политического устройства республики. Полагаем, что широкий общественный диалог является единственным путем к достижению общенационального согласия. Убеждены, что только белорусский народ и его законные представители, а не самозваные «лидеры демократических сил» и их западные кураторы вправе решать судьбу своей родины.

    Уже озвучивали оценки недавно раскрытого заговора против белорусского руководства. В результате совместной спецоперации ФСБ России и КГБ Беларуси 13 апреля с.г. в Москве с поличным задержаны гражданин Белоруссии политолог А.И.Федута и имеющий двойное гражданство США и Белоруссии адвокат Ю.Л.Зенкович. По данным ФСБ России, они планировали осуществление военного переворота в республике, а также физическое устранение А.Г.Лукашенко и членов его семьи. Оперативная видеозапись переговоров заговорщиков демонстрировалась на телевидении и размещена в сети Интернет. Каждый желающий сам может убедиться, насколько обоснованными являются эти обвинения.

    Расследование ведется по линии ФСБ России, поэтому не в нашей компетенции говорить о дополнительных подробностях и делать выводы о причастности к планируемому, по сути, акту государственного терроризма властей США. Хотя, конечно, трудно себе представить, чтобы акции подобного масштаба организовывались без ведома американских спецслужб. Известно, как фигурантов этого дела консультировали в западных столицах.

    В настоящее время задержанные находятся на территории Белоруссии. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти».

    21 апреля с.г. случившееся исчерпывающе прокомментировал Президент России В.В.Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию Российской Федерации. Он подчеркнул, что подобные действия переходят все границы. Хотелось бы переадресовать рьяным радетелям смены власти в Белоруссии, пытающимся цинично оправдывать указанные планы, вопрос российского Президента. «Что было бы, если попытка госпереворота была реально предпринята: сколько бы людей пострадало и как бы вообще складывалась судьба Белоруссии?».


    https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4698265
  5. TheWord 24.07.2021 07:39 Permalink Показать / Скрыть


    22.07.21 21:19
    Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 22 июля 2021 года

    Вопрос: Лидер белорусской оппозиции С.Тихановская недавно заявила, что хочет диалога с Россией. При этом в экспертной среде нередко можно встретить критику российской внешней политики, которая крайне редко поддерживает какие-либо оппозиционные силы в других странах в отличие от США. В значительной степени это «пафос» России на международной арене, что мы выступаем за суверенитет и запрет вмешательства во внутренние дела других стран. Будет ли меняться эта позиция? При каких условиях Москва может пойти на диалог с С.Тихановской?

    Ответ: ... Была прагматика – чтобы не допустить конфликтов государств, которые могли бы привести к новой мировой войне.
    ...
    Теперь к теме, связанной с Белоруссией. ... Мы вообще не поддерживаем оппозиционные или какие-либо другие силы. Оппозиция внутри суверенного государства – это дело народа этой страны. Только люди, живущие на территории той или иной страны, имеют право решать поддерживать или нет оппозицию, какая политическая сила им ближе, за кого голосовать, а кого не рассматривать в качестве серьезных политиков. Это не вопрос другого государства, а исключительно прерогатива народа соответствующей страны. В этом мы отличаемся от США, которые имеют привычку беспардонно вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, включая поддержку несистемной оппозиции.

    Проводим контакты с оппозиционными структурами. Это может быть политическая партия, не являющаяся правящей, но представленная в законодательном собрании, участвующая в общественном диалоге. Или это может быть политическая сила, не оформленная в партию, но участвующая во внутреннем политическом процессе, заявленная в таком качестве или, например, поддержанная международными структурами. Да, мы поддерживаем контакты с такими силами. Они разные. Это совершенно не значит, что мы поддерживаем их идеологию или форму деятельности. Существуют разные ситуации, где это идет на пользу самому государству – не отдельной политической силе, партии, группировке, а всему государству.



    https://www.mid.ru/posledniye_dobavlnenniye/-/asset_publisher/MCZ7HQuMdqBY/content/id/4829411
  6. TheWord 24.07.2021 07:56 Permalink Показать / Скрыть

    ...
    Что касается Белоруссии, то у нас нет желания способствовать легитимизации беглых оппозиционеров. Внутренние процессы в Белоруссии – это внутреннее дело страны. К сожалению, представители белорусской эмиграции, включая С.Тихановскую, не предлагают конструктивной, объединительной повестки по преодолению кризиса в стране, игнорируют предпринимаемые Минском шаги по конституционной реформе, что является чрезвычайно важным для государства. Наоборот, как мы видим (это не только теоретические измышления, но анализ фактов), они делают все, чтобы «раскачать» ситуацию в республике, нанести ущерб ее экономике. Чего стоят призывы к западному сообществу ввести новые санкции в отношении Белоруссии, экономики и граждан этой страны. Это что, служит для консолидации общества, выгодно Белоруссии как государству или является частью реализации национальных интересов?

    Считаем, что лица, призывающие к ужесточению санкций против собственной страны и народа, вряд ли имеют политическое будущее. Исходим из того, что только белорусские граждане и их законные представители, а не самозваные «лидеры демократических сил» и их западные кураторы вправе решать судьбу своей страны.

    История знает разные примеры. Но в данном случае очевидно, что за якобы самостоятельными политическими деятелями Белоруссии, которые сейчас находятся за ее пределами, стоят силы, совершенно не связанные с этой страной. Они полностью организуют быт, деятельность, финансирование, протекцию, политическую активность. Надо говорить не о самостоятельных политических фигурах, представляющих ту или иную часть белорусского общества, а о тех силах за пределами Белоруссии, которые рекрутировали из рядов граждан этой страны выгодные фигуры для проведения собственной повестки.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://naviny.online/sites/default/files/mariya_zaharova_mid_rf.jpg