британская общественная организация Earthsight выпустила расследование о продаже незаконно добытого леса компаниями российского чиновника Евгения Бакурова. Он — депутат иркутского Законодательного собрания и владелец предприятий «ЭкспортЛеса», которые торгуют необработанными спиленными стволами деревьев.

Среди покупателей такого леса шведская компания IKEA. Как следует из расследования Earthsight, под видом вырубки нездоровых деревьев Бакуров больше десяти лет продавал шведской компании незаконно добытую в Сибири древесину.

В 2019 году Forbes включил его в рейтинг самых богатых чиновников России. Годовую прибыль Бакурова оценили в 365 миллионов рублей, что позволило ему занять 44 место.

Как отмечает «Проект», Бакуров связан с влиятельными предпринимателями из Братска. Лесной бизнес в регионе бывший муниципальный депутат Усолья-Сибирского Сергей Угляница назвал «чистым криминалом». Несмотря на борьбу с незаконными санитарными рубками в регионе, бизнес Бакурова только увеличивался, а его компании избегали уголовных дел. «Такие, как я, не тонут», — заявил чиновник в документальном фильме про своего деда.

Комментарии

  1. Тurkish 16.07.2021 07:02 Permalink Показать / Скрыть

    За 10 лет «ЭкспортЛес» вырубил около 15 тысяч гектаров леса

Поддержали новость