Лукашенко подписал закон «Об изменениях законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя», сообщает его пресс-служба. Им вносятся изменения в законы «О чрезвычайном положении», «О военном положении» и «О Вооруженных силах».

В законе «О чрезвычайном положении» определено, что именно считается «беспорядками», которые являются основанием для его введения: попытки насильственного изменения конституционного строя, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, захват или присвоение власти, межнациональные и межконфессиональные конфликты.

Расширяется круг силовых органов, привлекаемых к обеспечению режима чрезвычайного положения за счет включения в их число военизированных организаций (МЧС, СК, ДФР, Госкомитет судебных экспертиз). Они теперь будут иметь и задачи по «пресечению беспорядков».

Привлечение Вооруженных сил к борьбе с протестами теперь закреплено законодательно. Перед ними стоят задачи «с учетом полученного практического опыта» борьбы с терроризмом, охраны общественной безопасности, «прекращения массовых беспорядков», обеспечения безопасности определенных охраняемых лиц и объектов.

Комментарии

  1. fStrange 15.07.2021 07:16 Permalink

    Navinyby сообщает, что Лукашенко в Витебске стало плохо и он срочно вылетает в Минск.

    Политбюро. От врача до врача.
  2. Тurkish 16.07.2021 07:44 Permalink Показать / Скрыть

    От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича
  3. TheWord 18.07.2021 07:27 Permalink Показать / Скрыть

    Определяющее настроение РБ

    Снимок.PNG
  4. dinga 18.07.2021 07:08 Permalink Показать / Скрыть

    При этом массового исхода теков из Беларуси не случилось. Диктатору пока хватает ума не трогать «особый» налоговый режим, при котором реально в Минске существует пузырь благоденствия с учётом довольно приличных зарплат при очень низких налогах и относительной дешевизны всего, так вырисовывается.
    Продать квартиру в Беларуси и приехать в Израиль для тех кто имеет возможность - хватит на балкон.. В Мюнхене, Торонто не лучше в этом плане, куда ещё можно уехать спецу и быстро устроится.
    Не знаю про Прибалтику или Польшу, но это все-таки качественно не то, ради чего рвут со своей средой, если не стоит вопрос выживания..
    Те кто готов терпеть этот режим и помалкивать не очень и бегут, и видно воронки ещё не сильно заметны, а санкции (пока) не включают западные бизнесы, вложившийся в тамошний хайтек и это - главное.
    Если бы на Западе реально решили подрубить этот режим, то в миг бы это сделали, именно «отключив» весь минский технопарк, работающий в основном на западные рынки и от финансовых фондов, и от клиентов, как это было в случае Ирана например.
  5. TheWord 18.07.2021 07:53 Permalink Показать / Скрыть

    При этом массового исхода теков из Беларуси не случилось.


    Шта? Можно источник этой инфы?
    По моим данным почти по каждому пункту - прямо наоборот!
    ПВТ фактически разгромлен. Цены на недвигу, хотя и не сильно упали, но рынок заморожен, ибо никто ни продавать, ни покупать не хочет. Санкции уже привели к хаотическим телодвижениям у прикорытников в надежде спрятаться, хотя понятно, что это не реально.
    Экономика на пороге стагфляции.

  6. dinga 18.07.2021 07:58 Permalink Показать / Скрыть

    Возможно у меня устаревшие/поверхностные сведения, и отрывочные, сейчас не найду точно, но было не так давно где-то. Что дескать в Беларуси очень хорошие спецы, и израильский бизнес в своё время туда инвестировал чуть-ли не в первых рядах, причём вплоть до последнего времени и на серьёзные очень суммы, и есть уже наработаные связи, и в самом Израиле куча вакансий на квалифицированные кадры.

    https://officelife.media/article/money/24261-shalom-belarus-top-10-krupneyshikh-izrailskikh-investitsiy-v-belorusskuyu-it-otrasl/

    Но заметного увеличения количества эмигрантов оттуда, как например в последнее время из ЮАР или ЮАиерики нет, хотя ещё какое-то количество потенциальных репатриантов остаётся, и им предлагаются льготы, акклиматизация и возможность приехать с семьей, чего часто не могут предложить другие страны, но не бегут.
    Офт

    Министр иностранных дел в новом правительстве Израиля ответил на письмо 39 репатриантов - выходцев из Беларуси, обратившихся к нему с призывом "определить позицию" по этой стране. В среду, 14 июля, в распоряжение "Вестей" поступил этот документ.

    "Даже если мы критично настроены по отношению к какому-либо правительству, есть причины, по которым Израиль воздерживается от публичных заявлений и осуждения. МИД взвешенно подходит к оценке ситуации в стране. Это не признак безразличия и, конечно же, не поддержка происходящего в Беларуси около года". Лапид отмечает, что в Минске находятся посольства разных иностранных государств, включая большинство западных стран. Находится там и посольство Израиля."Мы обязаны поддерживать не только свое присутствие в стране, но и поддерживать, даже в ограниченном объеме, контакты с правительственными чиновниками, что необходимо для постоянного решения вопросов, важных для Государства Израиль и его граждан. Эта связь отражает прежде всего заботу о еврейской общине, а также о продолжающих посещать Беларусь гражданах Израиля, связанных с этой страной своими корнями", - говорится в письме Лапида.

    В настоящее время в Израиле проживает около 120.000 выходцев из Беларуси. Евреи - уроженцы этой страны оказали огромное влияние на становление Израиля. В Беларуси родились основатель современного иврита Элиэзер Бен-Йегуда, президенты Хаим Вейцман, Залман Шазар, Шимон Перес, премьер-министры Менахем Бегин и Ицхак Шамир.
  7. dinga 18.07.2021 07:22 Permalink Показать / Скрыть

    офт

    2020 год по известным причинам поумерил стремление инвестировать в Беларусь, и не только в IT-cфере. Тем не менее в его конце была оформлена одна из крупнейших сделок в истории отрасли.

    Один из лидеров мирового геймдева, израильский холдинг Moon Active Самуэля Албина, приобрел разработчика мобильных игр компанию Melsoft. Продавцом выступила Wargaming Group, которая, по разным оценкам, могла получить за этот актив от $500 млн до $650 млн.

    Зашёл на их сайт - есть вакансии в Беларуси, бизнес явно функционирует.
    Наhttps://www.moonactive.com/careers/
    правда нет, только ТА или Бухарест и Киев с Харьковом.
  8. TheWord 18.07.2021 07:05 Permalink Показать / Скрыть

    правда нет, только ТА или Бухарест и Киев с Харьковом


    Все, у кого были филиалы вне РБ релоцировались.
    У кого не было - распустились (ушли в минимум активности).

    Остались прикорытники, те, у кого контракты с РФ длительные, ну и те, кто работает удаленно мимо налоговой.

    После того как арестовали одну из фирм tut.by типа за уход от налогов (необоснованный статус ПВТ), все быстро поняли, что себе дороже... Сегодня ты ПВТ - а завтра сидишь в тюряге.
  9. TheWord 18.07.2021 07:11 Permalink Показать / Скрыть

    Стати, очень глубоко подхвачено.
    Все ждут, когда, наконец, можно будет выпить шампанского за перемены, но именно это ожидание ("семечки") не позволяет налить в бокал - просто физически нету места.
  10. TheWord 20.07.2021 07:55 Permalink Показать / Скрыть

    Истинный беларус на вопрос "когда твой любимый праздник?" отвечает, что, к сожалению, дата пока не известна.
  11. TheWord 16.07.2021 07:09 Permalink Показать / Скрыть

    Папа думает, что если он посадит всех журналистов, то в интернете перестанут писать, что он мудак.
    https://t.me/sadmika/487