Один из крупнейших производителей шампанского сообщил партнерам о том, что останавливает отгрузки в Россию на неопределенный срок. Новое российское законодательство в целом ставит под угрозу поставки импортных вин.

Прекращение поставок шампанских вин, как объясняется в документе, связано с поправками в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», которые были приняты Госдумой в трех чтениях и одобрены Советом Федерации на прошлой неделе, 23 июня. На момент написания компанией письма законопроект еще ожидал подписи президента. Но, как обнаружил РБК, в пятницу, 2 июля, он был подписан Владимиром Путиным.

Поправки уточняют определения и вносят дополнительные требования для винодельческой продукции. В частности, они исключают использование понятия «шампанское», разрешая применять его лишь в отношении «российского шампанского», произведенного на территории России. «И обязывают производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино», — поясняется в письме Moet Hennessy.

Комментарии

  1. U-nik 03.07.2021 07:17 Permalink Показать / Скрыть

    они исключают использование понятия «шампанское», разрешая применять его лишь в отношении «российского шампанского», произведенного на территории России. «И обязывают производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино»

    Охрененная наглость, конечно.
  2. Тurkish 04.07.2021 07:56 Permalink Показать / Скрыть

    Moet Hennessy пообещало маркировать бутылки в соответствии с российским законодательством, чтобы возобновить поставки в страну. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании
  3. U-nik 03.07.2021 07:20 Permalink Показать / Скрыть

    Из той же оперы
    МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Основные испанские винные сорта винограда берут свое начало от российского сорта винограда "Красностоп Золотовский", это выяснили генетики Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", сообщил президент центра Михаил Ковальчук.

    Выступая в понедельник с научно-популярной лекцией в Российском национальном центре хирургии имени Петровского, Ковальчук рассказал, что в Курчатовском институте активно идут генетические исследования, в том числе в интересах виноделия.

    "Мы сейчас впервые расшифровали семь геномов автохтонных сортов винограда", - сказал Ковальчук. "Нам говорят, что у нас все (виноделие) чужое - это нам дали испанцы, это французы. Но, например основные испанские сорта - клоны нашего "Красностопа Золотовского". То есть первоначальный сорт - наш, а дальше появились испанские сорта", - добавил он.
  4. Тurkish 03.07.2021 07:43 Permalink Показать / Скрыть

    Шампанское наш!
  5. Тurkish 03.07.2021 07:56 Permalink Показать / Скрыть

    "Крик на пустом месте. Я даже думаю, что это своего рода шантаж. Не хотите возить — не возите. В России игристое вино не хуже", - президент Союза виноградарей и виноделов РФ
  6. Mopok 03.07.2021 07:00 Permalink

  7. Mopok 03.07.2021 07:51 Permalink Показать / Скрыть

    Панорама умело повышает градус безумия)))
    Официальный представитель МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook умело осадила французских провокаторов из конторы Moët & Chandon и Hennessy, которые устроили скандал вокруг поставок шампанского в Россию.

    Захарова подчеркнула, что конфликт начался именно с отказа фирмы поставлять свою продукцию.

    “Работая на российском рынке, необходимо соблюдать российское законодательство. Точка. И если те или иные его положения не устраивают, это не повод устраивать истерику и прекращать поставки”, – пишет она.

    https://panorama.pub/news/lyagushatnikam-luchshe-ne-naryvatsya-mariya-zaxarova-postavila-na-mesto-franczuzskix-provokatorov-zateyavshix-skandal-s-shampanskim
  8. dinga 03.07.2021 07:31 Permalink

    Зазеркалье в натуре! Сорокину и Войновичу фантазии не хватило на ЭТО!