Секторальные санкции коснутся калийной, нефтяной, табачной промышленности, банковского сектора и надзорных технологий.

Решением Совета ЕС:

- запрещается продажа, поставка, передача или экспорт оборудования, технологий или ПО, предназначенных в первую очередь для мониторинга или перехвата беларускими властями интернета и телефонной связи.

- продажа, поставка или передача властям Беларуси предметов двойного назначения для использования в военных целях.

- вводятся дополнительные торговые ограничения в отношении нефтепродуктов, калийных удобрений и товаров для производства табачных изделий.

- ограничения коснутся также доступа к рынкам капитала Евросоюза для правительства Беларуси и госфинучреждений, устанавливается запрет на страхование и перестрахование беларуского правительства и беларуских государственных органов и агентств.

- Европейскому инвестиционному банку запрещено финансировать проекты в госсекторе, а государства-члены ЕС обязаны ограничить участие в Беларуси многосторонних банков развития, членами которых они являются.

Ближе к вечеру официальный текст будет опубликован на официальных интернет-ресурсах Евросоюза.

https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2021/06/24/eu-imposes-sanctions-on-belarusian-economy/

Комментарии

  1. TheWord 24.06.2021 06:45 Permalink Показать / Скрыть

    Санкции не работают, говорили они, но продолжали слезно упрашивать их не вводить

    Как сообщает Франак Вячорка https://t.me/viacorka/1108): в попытке предотвратить введение секторальных санкций Владимир Макей на прошлой неделе лично звонил главам МИД стран ЕС, обещая им, что Роман Протасевич, Софья Сапега, фигуранты «дела «Пресс-клуба» и некоторые другие политзаключенные будут переведены под домашний арест.

    Решение о замене политзаключенным меры пресечения якобы подавалось как уже реализованное, утверждает Вячорка, «мол, мы их уже освободили, только не торопитесь с санкциями». Однако спустя неделю видно, что узники по-прежнему в тюрьмах.

    Гениально, то есть мы заложников на время переведем под домашний арест, а вы там санкции не вводите
    Речь ведь не о паре человек, а обо всех, до хунты явно не доходит
  2. TheWord 25.06.2021 06:04 Permalink Показать / Скрыть

    Россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске, перевели под домашний арест. Об этом сообщает https://t.me/bbcrussian/18080) Би-би-си со ссылкой на родителей.

    Сейчас Софья живет одна в съемной квартире в Минске.

    «Мы находимся в шоке,» — сказал отчим Софьи Сергей Дудич. Для родителей Софьи это стало неожиданностью.
  3. TheWord 25.06.2021 06:24 Permalink Показать / Скрыть

    Пропаганда не успокаивается, https://telegra.ph/file/6a1339756014882de1801.png) и пытается использовать захваченных заложников на полную катушку. После вчерашнего фото https://t.me/motolkohelp/22860), где видно как Роман Протасевич и София Сапега дают интервью на набережной Свислочи, сегодня пришли еще несколько от аккаунта, который ранее не писал. Как якобы спокойно они прогуливаются по парку, без охраны и наблюдения.

    Так вот, это информационная операция гэбни. Я проверил аккаунт - он забанен в 2 чатах (новости тутбая и чат "Плошча Якуба Коласа Жыве"), а в чате Водителей97 - зачем-то кидал ссылки на желтые сливы.

    Информация о том, что Протасевича и Сапегу могут отпустить(или уже отпустили) под домашний арест, активно вкидывалась западным дипломатам накануне введения санкций. Тем самым лукашенковский режим начинал свою привычную игру – торг заложниками, пытаясь отсрочить неизбежное. Но сейчас им это не поможет.

    А пытаясь опубликовать такие снимки через меня (либо другие независимые каналы, СМИ), они пытаются достигнуть двух целей.
    - Верифицировать свои "добрые” намерения https://t.me/viacorka/1108) в глазах Запада. Потому что никто не поверит публикациям в ЖС или СБ, а если мы сами начнем разносить – то вполне зайдет.
    - Спровоцировать ненависть в адрес заложников, чтобы дискредитировать через них протестное движение, и придать веса словам Протасевича. Никто не воспринимает их показания всерьез, потому и пытаются привлечь хоть как-то внимание.

    @motolkohelp
  4. TheWord 25.06.2021 06:11 Permalink Показать / Скрыть

    Как все и говорили - начинают торговлю заложниками https://t.me/bbcrussian/18080).
    Домашний арест - это не освобождение.
    София Сапега - это не все 500+ политзаключённых и более 2000 заключённых по политическим причинам.
  5. TheWord 25.06.2021 06:35 Permalink Показать / Скрыть

    Роман Протасевич также находится под домашним арестом, сказал Би-би-си https://t.me/bbcrussian/18081) его отец Дмитрий.

    Родители Романа не видели. По словам его отца, журналист, как и Сапега, находится в съемной квартире.

    «Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели, — сказал он. — Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял».

    По словам Дмитрия Протасевича, адвокаты и власти по-прежнему ничего не сообщают семье.

    «Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство», — сказал он.
  6. TheWord 24.06.2021 06:14 Permalink Показать / Скрыть

    Любопытная деталь в мотивировочной части санкций ЕС против Михаила Гуцериева.

    ЕС отдельным пунктом отмечает, что Гуцериев разместил группу работников российских медиа в принадлежащем ему отеле Minsk Renaissance.

    Отель Minsk Renaissance работает по франшизе Marriott International. Интересно, насколько быстро эта американская компания отзовёт франшизу (и право на использование международного бренда), если в крупных медиа на территории ЕС и США начнут более активно обсуждать использование Михаилом Гуцериевым своего отеля для поддержки операции по вооружённому захвату власти хунтой в 2020 году?

    Не думаю, что такое использование бренда разрешено договором франчайзинга.
  7. TheWord 24.06.2021 06:15 Permalink Показать / Скрыть

    Попавший под санкции Алексей Олексин продал основные свои банковские активы

    Компания Stoneva Limited (Galileo, Rubin Plaza і Silver Tower) купила кипрскую MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED, которой принадлежит 99% МТБанка, а также беларусский Idea bank.

    У Олексина пока что еще остался табачный бизнес и логистический, который тоже попал под санкции
  8. TheWord 24.06.2021 06:19 Permalink Показать / Скрыть

    IT-компания Synesis снова пытается спастись от санкций. В конце прошлой недели, сразу после сливов о том, что основатель компании Александр Шатров попадет в четвертый пакет санкций ЕС, была изменена структура собственности компании.

    Как выяснило «Еврорадио», большую часть своих акций «Синезиса» Шатров переписал на одного из подчиненных. 81% компании сейчас принадлежит ее директору Юрию Сербенкову.

    Еще в одной компании – «Синезис Стратус» – Шатров полностью вышел из списка собственников. Сейчас фирма на 100% принадлежит головной организации.

    Сам «Синезис» попал под санкции ЕС еще в конце прошлого года. Компания пытается оспорить в суде решение ЕС, но результата пока нет.
  9. TheWord 24.06.2021 06:43 Permalink Показать / Скрыть


    Стали известны самые громкие фамилии из нового санкционного списка Евросоюза

    Персональные санкции формально влияют только на счета и визы человека, но на практике европейские компании и банки начинают воспринимать нежелательными и бизнесы подсанкционных лиц. Яркий пример — сильный удар по бизнес-империи Александра Шакутина.

    Какие места занимают перечисленные люди в рейтинге самых успешных бизнесменов Беларуси — 2019?

    Алексин — 4-е место. Он занимается топливом, также владеет «Табакерками».

    Зайцев — 10-е место. Его сферы влияния — логистика, стройка. Зайцев ведет бизнес с ОАЭ.

    Шатров — 54-е место. С ним ассоциируется бренд «Синезис» и системы интеллектуального видеонаблюдения, способные идентифицировать людей в толпе по лицу. «Синезис» уже под санкциями, поэтому компании были переименованы.

    Тетерин только на 108-м месте. Он прежде всего известен как близкий соратник Александра Лукашенко. А его бизнес касается дистрибуции алкоголя и продуктов, а также рынка телерекламы.

    Наконец Гуцериев — прежде всего российский бизнесмен. С Беларусью его связывает «Славкалий» и строительство Нежинского горно-обогатительного комбината. Ну и подарки Александру Лукашенко типа «Майбаха».
  10. TheWord 24.06.2021 06:54 Permalink Показать / Скрыть

    Совет ЕС пресс-релиз 24 июня 2021 г. 12:45
    Евросоюз вводит санкции против экономики Беларуси
    Совет сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Беларуси и жестокие репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске на 23 мая 2021 года и связанное с этим задержание журналиста Рамана Пратасевича и Софии Сапеги.

    В новых целевых экономических санкциях включают в себя запрет прямо или косвенно продавать, поставлять, передачу или экспорт в тех , кто в Беларуси оборудования, технология или программное обеспечение , предназначенной в первую очередь для использования в мониторинге или перехвате из Интернета и телефонная связи , а также товары двойного назначения и TECHNOLOGIE S для использования в военных целях и для указанных лиц, организаций или органов в Беларуси. Торговля нефтепродуктами , хлоридом калия («поташ») и товарами, используемыми для производства или изготовления табачных изделий , ограничена. Кроме того, доступ к рынкам капитала ЕС ограничен, истрахование и перестрахование белорусского правительства и белорусских государственных органов и агентств запрещено. Наконец, Европейский инвестиционный банк прекратит любые выплаты или выплаты в соответствии с любыми существующими соглашениями в отношении проектов в государственном секторе и любыми существующими контрактами на оказание технической помощи. Государства-члены также должны будут принять меры по ограничению участия в Беларуси многосторонних банков развития, членами которых они являются.

    Сегодняшнее решение полностью реализует выводы Европейского Совета от 24 и 25 мая 2021 года, в которых главы государств и правительств ЕС призвали Совет запретить пролеты воздушного пространства ЕС белорусскими авиакомпаниями и предотвратить доступ в аэропорты ЕС рейсов, выполняемых такими авиакомпаниями, и принять необходимые меры, включая дополнительные списки физических и юридических лиц на основе соответствующих рамок санкций, а также принять дальнейшие адресные экономические санкции. Все эти меры уже приняты...
  11. TheWord 24.06.2021 06:31 Permalink Показать / Скрыть

    21.06.2021, 19:17 Вчера вечером минчанка встретила в метро лукашиста и государственного пропагандиста Григория Азаренка.

    Она включила посвященную ему песню оперной певицы Маргариты Левчук. Азаренку стало стыдно и неловко, он зашел за столб и не выходил, передает телеграм-канал «Баста!»


    https://charter97.org/ru/news/2021/6/21/426836/
  12. Тurkish 24.06.2021 06:26 Permalink Показать / Скрыть

    Россияне затягивают пояса
  13. TheWord 25.06.2021 06:43 Permalink Показать / Скрыть

    Дмитрий Щигельский
    4h ·
    Сторонники санкций не спешите радоваться, противники, не спешите горевать или проклинать. Дьявол, впрочем как и всегда в деталях.

    Пока не все документы доступны, информация не полная. Но очень похоже, что санкции будут гораздо менее болезненными, чем ожидалось. Например по калию, запрет остановит (?) только часть экспорта. Какую? На данный момент сказать сложно, но точно не весь и скорее всего даже не большую. По остальным позициям, похоже нечто подобное.

    с содержанием К2О менее 40% и более 62%, оставив 60% как удобное сырье?

    Половинчатые или четвертичные, не готов ответить, но это не тотальные секторальные санкции, судя по имеющейся информации.

    Denis Tikhonenko
    Санкции хоть и действительно не такие, как многие из представили (тотальный блок нефтянки и калия), но агрофюрера все равно затрясло, судя по его истеричным заявлениям от «достигнем зарплаты в 1000 долларов» до «введём военное положение».

  14. TheWord 25.06.2021 06:44 Permalink Показать / Скрыть

    Почему Лукашенко выпустил из СИЗО Протасевича и Сапегу и отправил их под домашний арест? Что-то в голову ударило, считает наш Сергей Елкин. https://p.dw.com/p/1HfoD?maca=rus-Red-Telegram-dwglavnoe)

  15. TheWord 25.06.2021 06:11 Permalink Показать / Скрыть

    США также планируют ввести секторальные санкции в отношении Беларуси, подобные на те которые ввел ЕС

    Об этом заявила замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.

    @RealnaiaBelarus

Поддержали новость

Attached file(s)

https://i.c97.org/p/articles/ai-148340-aux-head-20150420_es_flag_new_t.jpg