С 10 утра вторника, 8 июня, и на неопределённое время в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района Ленобласти введён режим повышенной готовности. Это всего 29 километров от Санкт-Петербурга. Обстановка здесь признана предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения, как следует из постановления за подписью главы региона Александра Дрозденко. Также там сказано, что зоной, где может возникнуть чрезвычайная ситуация, следует считать территорию Радиационного комплекса, ранее входившего в состав ФГУП «РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ), а также территорию в радиусе одного километра от него.

По данным 47news, суть спора уходит к вопросу о «радиационно опасном объекте — цехе 215». В декабре 2020 года федеральное государственное унитарное предприятие было реорганизовано и превратилось в акционерное общество. За год до того ГИПХ принял решение вывести цех 215 из эксплуатации. Кстати, введён в эксплуатацию он ещё при Никите Хрущеве, в 1961 году.

В цехе 215 накоплено 1274,3 кубического метра твёрдых радиоактивных отходов. Для сравнения — это, судя по карте «Росатома», больше, чем во многих регионах России в целом. Это, в принципе, неудивительно, ведь предприятие, в частности, ещё с советских времён занимается производством химических материалов для оборонного и ракетно-космического комплекса страны. Также там хранятся радиоактивные вещества, согласно последнему акту — девять десятков позиций.

На данный момент имеем: радиационно опасный объект, представляющий значительную опасность для окружающих, не имеет собственника. От него отказалось и предприятие, занимавшееся его судьбой на протяжение жизни, и ведомство, которому теоретически оно могло быть подконтрольно. Лицензии нет ни у того, ни у другого. Перспективы что-либо определить туманны.

Комментарии

  1. fStrange 09.06.2021 06:37 Permalink Показать / Скрыть

    90-е v2.0 (Putin edition)
    Есть объект с отходами, который вдруг становится бесхозным.
  2. fStrange 09.06.2021 06:57 Permalink Показать / Скрыть

    Ну и прям тут же еще новость из 90-х
    В Адлере на улице Просвещения произошла перестрелка – по предварительным данным, расстреляли двух судебных приставов.
  3. Mopok 09.06.2021 06:55 Permalink

    Житель Сочи застрелил приставов, пришедших выселять его семью из дома

    В Адлерском районе Сочи мужчина застрелил двух судебных приставов, сообщили Интерфаксу в УВД Сочи. "Двое судебных приставов пришли выселять семью из дома по решению Адлерского суда. Хозяин взял охотничье ружье и застрелил их насмерть", - рассказал собеседник агентства.

    "Мужчина сам сообщил об убийстве и сдался полицейским", - добавил он.
    ....
    "Я живу в этих домах с четырех лет. Просто довели: не давали землю оформить, говорили "нельзя", потом власть поменялась, - цитирует стрелявшего телеграм-канал Baza. - Это мое. Земля моих родителей, земля моих детей и моя. Мне 61 год и я не жалею, что сделал" (проверить достоверность сказанного пока не удалось).
  4. Тurkish 09.06.2021 06:43 Permalink Показать / Скрыть

    На МКАД ограбили перевозчика денег. Злоумышленники на автомобиле подрезали его машину, разбили ее битами и выстрелили в водителя. Об этом сообщает РЕН ТВ.

    Преступники уложили жертву на асфальт и после этого отобрали у него деньги. По данным издания, речь идет о «черном нале», который мужчина вез с рынка «Садовод» в аэропорт Шереметьево
  5. Тurkish 10.06.2021 06:08 Permalink Показать / Скрыть

    Судья решил заняться наркобизнесом вместе со своим другом — сотрудником МЧС, работавшим в пожарно-спасательной части
  6. dim_22 10.06.2021 06:09 Permalink Показать / Скрыть

    Позже выяснилось, что один из подозреваемых — судья, а второй — сотрудник МЧС. Его арестовали, а его сообщника в мантии отпустили, так как закон не позволяет привлекать к уголовной ответственности судью без согласия ВККС.
  7. dim_22 09.06.2021 06:58 Permalink Показать / Скрыть

    И зачем режим ввели:
    Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский подтвердил данную гипотезу.

    "Есть конфликт между Росимуществом и гендиректором предприятия. Руководство "Прикладной химии" считает, что им больше не надо отвечать за бочки с какой-то гадостью, кажется, радиацией. Там поставили ультиматум, что будут отвечать за них до конца мая. Вот, май прошёл. Чтобы не шандарахнуло, было решено ввести режим повышенной готовности. Мало ли во что это всё выльется", - сказал он.
    https://47news.ru/articles/194601/
  8. dim_22 10.06.2021 06:24 Permalink Показать / Скрыть

    Минприроды назвало регионы с наибольшим числом «ядовитых территорий»
    Больше всего объектов, обладающих признаками накопленного вреда, выявили на территории Ставропольского и Красноярского краев, сообщают «Известия» со ссылкой на Минприроды.

    Так, в Ставропольском крае насчитали около 260 потенциально опасных объектов, в Красноярском крае — более 170. Всего регионы сообщили о более 1,9 тыс. объектов с признаками накопленного вреда.

Поддержали новость