На проходящем в Нидерландах суде по делу о крушении "Боинга" МН17 в небе над Донбассом в 2014 году впервые были оглашены показания очевидцев того, что следствие считает пуском ракеты зенитно-ракетного комплекса "Бук" в сторону лайнера "Малайзийских авиалиний", находившегося в небе в тот момент.

Свидетелей допрашивали как представители Международной следственной группы (JIT), так и следственный судья.

В общей сложности 20 свидетелей заявили, что видели в небе след от пуска некой ракеты. 12 из них также слышали грохот или взрыв, предшествовавшие появлению в небе этого следа. Из этих 12-ти восемь человек непосредственно видели или слышали полет ракеты в небе.

Отвечая на вопрос о возможном месте пуска ракеты большинство опрошенных свидетелей указало направление левее от населенного пункта Снежное (в июле 2014 года, как и сейчас, этот населенный пункт находился под контролем сил самопровозглашенной "Донецкой народной республики"). Некоторые указывали более точную локацию - место недалеко от Саур-могилы или село Первомайское.

Эти заявления совпадают с расчетами бельгийских экспертов и заключением следствия о том, что "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной с поля близ села Первомайское в районе Снежного.

Комментарии

  1. Тurkish 10.06.2021 06:50 Permalink Показать / Скрыть

    суд показал материалы дела, согласно которым Минобороны РФ манипулировал снимками Зарощенского, буквально "прифотошопив" ЗРК "Бук" на распространенные ведомством снимки. Оригиналы российское ведомство позже отказалось предоставить международному следствию, сославшись на то, что они были уничтожены.

    показали, как сепаратисты получили ПВО из России, с помощью которой был сбит "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний".

    на основании анализа нескольких тысяч фрагментов ракеты сделан вывод, что лайнер поразила ракета модификации 9М38М1 с боеголовкой 9Н314М.

    Суд коротко представил и альтернативные версии произошедшего, которые в разное время озвучивались в России
  2. Тurkish 10.06.2021 06:40 Permalink Показать / Скрыть

    Угадайте, что на это отвечают ватники? Правильно - ВЫ ВСЁ ВРЁТИи!