Пандемия коронавируса грозит закончиться для Колумбии гражданской войной: бедность, коррупция, преступность, жестокость полиции и недоверие правительству – вирус обострил все социальные проблемы и вывел на улицы сотни тысяч недовольных по всей стране. Максимальная для Колумбии суточная смертность (более 500 человек) и худшие на континенте показатели по заражаемости (30 тысяч человек за 24 часа, по данным на 4 июня) – и все это на фоне массовых протестов. Правительство пытается подавить их с помощью полиции и военных, но колумбийцы все равно выходят на улицы. За месяц противостояния 72 человека погибли, больше тысячи получили ранения, несколько сотен демонстрантов числятся пропавшими без вести.

"В разгар пандемии президент Иван Дуке решил, что колумбийцам пора бросить есть и просто умереть с голоду. Люди вышли на улицы, потому что достало. Вся моя семья участвует в протестах, наши друзья, знакомые, соседи. Последние 20 лет в стране становится все хуже и хуже. Без денег невозможно получить образование, невозможно получить медицинскую помощь. Люди умирают, ожидая приема у врача. Коррупция везде. Реформа стала последней каплей", – объясняет 46-летний Фелипе С. (имя изменено по его просьбе) из Манисалеса – кофейной столицы Колумбии. Реформа, о которой он говорит, – налоговая. С ее помощью, объясняют в правительстве, они пытались получить дополнительные деньги на социальную помощь неимущим. Предполагалось резко повысить НДС на базовые продукты питания: яйца, хлеб, молоко, картошку, мясо, рыбу, кукурузу, фрукты: с нынешних 0% или 5% (в зависимости от вида товаров) до 19%. Первые протестные марши прошли 28 апреля и продолжаются до сих пор. Налоговую реформу отозвали, 5 мая министр финансов Альберто Карраскилья ушел в отставку, но было уже поздно.

"Нынешний протест особенный. Речь не идет о какой-то одной социальной группе или о сторонниках определенной политической партии. Сегодня недовольство объединяет большинство колумбийцев, – объясняет политолог Лаура Санчес. – Пандемия обострила все неразрешенные проблемы последних 20 лет. Бедность только за 2020-й выросла на 7%. Первыми вышли студенты, малоимущие, представители индейских и афроорганизаций. К ним присоединились новые голоса. Так называемая "молодежь без шансов", которая не видит для себя никаких перспектив. Они сами по себе. Нет политиков, профсоюзов, организаций, которые бы их представляли".

Из-за пандемии и неэффективной политики правительства в Колумбии появилось 3,5 миллиона новых бедных. 42,5% граждан страны не имеют минимального дохода. Ощутимо выросла безработица, особенно среди молодежи.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.currenttime.tv/d1d225b5-6eb2-4b9e-80dc-57a02ac69c16_mw1600_q70_s.jpg