Минприроды пожаловалось в Генпрокуратуру на власти Якутии и Иркутской области, которые в несколько раз занижают данные о лесных пожарах. По данным ведомства, якутские чиновники отчитываются о возгораниях на 1,4 тыс. га, а иркутские — на 4,2 тыс. га, в то время как, по данным со спутников, огнем в этих регионах охвачено по 24 тыс. га. Несколько лет к проблеме недостоверной информации привлекали внимание экологи. В Минприроды ее признавали, однако столь жестких действий не предпринимали.

Практика искажения и сокрытия данных о лесных пожарах до сих пор широко распространена в России, уверен Алексей Ярошенко из «Гринписа России». «Для крупных таежных регионов это обычная реакция — поначалу пытаться скрыть реальные масштабы беды, не привлекать лишнего внимания, делать вид, что ситуация под контролем,— говорит он.— Для любого руководителя, отвечающего за охрану природных территорий от огня, главное — переждать время, когда пожары в регионе привлекают внимание общества и СМИ. Обычно через две-три недели внимание общества и начальства переключается на что-то еще, пожарные проблемы забываются». Экологи указывают, что в конце года данные о пожарах уточняются и в итоговую статистику попадают «данные, похожие на правду».

Комментарии

  1. dim_22 09.06.2021 06:01 Permalink Показать / Скрыть

    С 10 утра вторника, 8 июня, и на неопределённое время в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района Ленобласти введён режим повышенной готовности. Это всего 29 километров от Санкт-Петербурга. Обстановка здесь признана предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения, как следует из постановления за подписью главы региона Александра Дрозденко. Также там сказано, что зоной, где может возникнуть чрезвычайная ситуация, следует считать территорию Радиационного комплекса, ранее входившего в состав ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ), а также территорию в радиусе одного километра от него.

    Собеседники 47news утверждают, что режим повышенной готовности ввели вроде как на всякий случай. Тем более, после последних совещаний стало известно, что со стороны ГИПХ поступило что-то вроде ультиматума – с 1 июня отвечать за цех не будем. Странно только одно – почему режим, близкий к ЧС, ввели именно сегодня, а не перед ПМЭФ-21 или ЕВРО-20.
    https://47news.ru/articles/194625/
  2. dim_22 09.06.2021 06:22 Permalink Показать / Скрыть

    "Есть конфликт между Росимуществом и гендиректором предприятия. Руководство "Прикладной химии" считает, что им больше не надо отвечать за бочки с какой-то гадостью, кажется, радиацией. Там поставили ультиматум, что будут отвечать за них до конца мая. Вот, май прошёл. Чтобы не шандарахнуло, было решено ввести режим повышенной готовности. Мало ли во что это всё выльется", - сказал он.
    https://47news.ru/articles/194601/

Поддержали новость