Команда iSANS подготовила подробное расследование о том, как связанные с Russia Today медиа лепили из Романа Протасевича «нациста» для англоязычной аудитории в ЕС и США.

Инфооперация против Протасевича была проведена аналогично тому, как это обычно делают российские и пролукашенковские группы в Telegram.

Вброс о Протасевиче был опубликован на анонимном сайте, который связан с сетью пророссийской пропаганды в США.

Далее публикацию подхватыватили связанные с ним медиа и публицисты, которые форсили ложную информацию с анонимного вебсайта в англоязычном сегменте Интернета.

Публикация о Протасевиче изначально появилась на Foiaresearch 17 августа 2020 года – немногим более, чем через неделю после начала протестов в Беларуси. Позднее текст был обновлен – примерно через неделю после того, как Протасевич был взят в заложники КГБ.

Кто же стоит за анонимным сайтом, который привлек столько внимания на Западе в деле Романа Протасевича?

На веб-сайте Foiaresearch нет никакой информации о команде, учредителях или источниках финансирования. Однако результаты нашего расследования показывают, что этот портал может быть связан с пропагандистской сетью Кремля вокруг RT и Sputnik в США.

Комментарии

  1. TheWord 07.06.2021 06:47 Permalink Показать / Скрыть

    Немецкий Commerzbank ответил https://www.business-humanrights.org/en/latest-news/response-by-commerzbank-to-letter-regarding-belarus/) на письма активистов, которые требуют остановить обслуживание сделки по поставке газовых турбин Siemens Energy для «Брестэнерго».

    Сущностно для тех, кому лень читать полный текст: «Мы делаем деньги, поэтому нам плевать, что беларусов убивают».

    Более тезисно и политкорректно:

    – Commerzbank концентрируется на обеспечении и финансировании немецкого экспорта в Беларусь и не осуществляет операционного бизнеса внутри Беларуси.

    – Энергетический проект помогает модернизировать систему поставки энергии и обеспечить поставки для населения.

    – Мы следим за ситуацией в Беларуси, работаем только с теми, кто не под санкциями, и соблюдает все правила.

Поддержали новость