Вечером 2-го июня, перед истечением крайнего срока, Яир Лапид лидер оппозиционной партии "Еш Атид" (Есть будущее) сообщил президенту страны Реувену Ривлину, что он смог сформировать правящую коалицию.
Лапид объявил, что создаст коалицию с участием небольшой арабской партии РААМ (или Объединённый арабский список).
Этим самымн в Израиль завершает эру Биньямина Нетаньяху

Новый кабинет министров будет приведён к присяге 14 июня, и его возглавит лидер ультраправой партии "Ямина" Нафтали Бенет.
Партии "Ямина" и "Еш Атид" договорились о ротации поста премьера. Первые два года его будет занимать Бенет, затем должность перейдёт Лапиду (а что, так можно было?), который пока будет возглавлять МИД Израиля.

На выборах в марте партия центриста Яира Лапида заняла второе место, уступив первое консервативной партии "Ликуд" Нетаньяху. Старонникам Нетаньяху нехватило решающего перевеса.

Комментарии

  1. dinga 04.06.2021 06:19 Permalink Показать / Скрыть

    Коалиция из 61 (минимум из 120 для коалиции) пока только намечается, и правительство ещё не представлено окончательно, и она опирается на арабскую исламистскую партию(!) с 4 мандатами.
    Из 57 мандатов 10 у левых (половина ультралевые), более 20 у правых (из которых несколько ультраправые) и приблизительно столько же у центристов.
    Достаточно одного передумавшего голоса и правительство падет, если им не удастся включить ещё какое-то количество голосов со стороны ультрортодоксов, которые на данном этапе категорически отвергают такое правительство и конкретные персоналии.
    Уже появилось слабое звено в партии Беннета, один депутат отказывается от сотрудничества с коалицией по вопросу замены спикера Кнессета от Ликуда, и тем самым присяга правительства сдвигается на 2 недели, и есть даже опасность, что он в последний момент проголосует против, как уже сделал другой депутат от партии Беннета, выйдя в отдельную фракцию. В любом случае данное правительство скорее всего не просуществует долго, его единственной общей базой является желание смешения Биби после 12 лет его правления. Возможно после принятия готовящегося закона об ограничении каденции премьера 8 годами это правительство развалится. Так что ещё все очень пунктирно.
  2. dinga 04.06.2021 06:53 Permalink Показать / Скрыть

    офт о свободе слова и «нейтральности» биг-тека.


    Израильский журналист Йотам Зимри сообщил о том, что его профиль в фейсбук был заблокирован после того, как он разместил на своей страничке постер с призывом выходить на демонстрации у домов депутатов от партии Ямина.


    Не будучи сторонником сегодняшнего Биби невозможно не видеть этой «непредвзятости», и это имхо - основной аргумент в его пользу!
    Зимри заблокирован через несколько часов после того, как фейсбук заблокировал за тот же проступок сына премьер-министра Биньямина Нетаниягу - Яира Нетаниягу.
    Зимри проверил и установил, что призывы движения Crime Minister выйти на демонстрацию в поддержку членов Ямина (!) публикуются социальными сетями без всяких ограничений и наказаний.
  3. shuron 14.06.2021 06:05 Permalink Показать / Скрыть

    Кнессет утвердил новое коалиционное правительство страны.
    За смену правительства проголосовали 60 депутатов Кнессета, против — 59.
    Руководителем нового правительства стал глава правой партии «Ямина» Нафтали Беннет. Он уже принес присягу в качестве 13-го премьер-министра Израиля.

    В рамках соглашения о коалиционном правительстве Беннет проработает премьером первые два года. Затем его сменит на этом посту бывший министр финансов Израиля и лидер либеральной партии «Еш Атид» Яир Лапид.
  4. dinga 15.06.2021 06:08 Permalink Показать / Скрыть

    Одно из преимуществ "демократии", спорный, но безусловно яркий, талантливый и харизматичный лидер, с тоталитарными замашками, после 12 лет уступает власть зиц-председателю, опирающимуся на 6 мандатов (из которых как минимум 2-3 с ним до первого поворота, а среди избирателей его партейки 60% ни при каких обстоятельствах больше за него не проголуют). С сожалением, и злобой, но подчиняясь правилам игры.
    В этом - главная фишка того, что принято называть "демократией", возможность смены власти без войны, даже если эта смена совершенно неудачна или бесперспективна и нe надолго!
    Сейчас Bibi-king предстоит еще нелегкая cxватка внутри собственной партии за сохарнение контроля там, консолидация оппозиции с очень проблемными парнтерами. Безусловно - Бенетт проходящее явление, у него нет политического будущего дальше этого "временного правительства" уже названного "небиби", с 60 депутами (из которых 3 исламисты!) и он не способен проводить никакую собственную политику ни по одному серьезному вопросу, и назначен на этот пост именно, как слабая фигура, устраивающая всех. Некоторые надеются, что то небольшое время, что данная коалиция просуществует, в отсутствии в ней ультрортодоксов успеют провести ряд реформ во внутренней жизни, касательно распределения бюджетов - впервые за долгие годы "русская партия" во главе с "гонителем веры" Либерманом получила и минфин и финансовую комиссию парламента, что равнозначо монополии на госказну и ее распределение, причем новый министр выступает с ястребиных капиталистических позиций - отмены всех беспалтных ничтяков, урезание всех возможный пособий для работоспособных, финансирование инфраструктур, поездов, наращивание добычи морского газа и т.д. - все наоборот от мировой моды на "справедливость" и "зелень", и возможно каких-то небольших изменений в отношениях религии/государства - непонятных во вне, но бурно бередящих израильское общество (ньюансы конвертации в Иудаизм - какое течение Иудаизма решает, сертификаты кошерности, призыв в армию/альтернативную службу ультрартодоксов/арабов, вопрос с возможностью регистрации гражданского брака на территории стрны и т.д. и финансирование систем образования, коих в Израиле десятки в отсутствии единой школьной программы, в зависимости от определенного числа часов обучения базовым предметам). Надежды юношей питают. На БВ невозможно ничего предсказывать, кроме пожалую, что данное правительство при любом раскладе - эпизод перед возвращением Ликуда к власти, в его нынешнем виде или каком-то другом, с Биби или его сменщиком, который в любом случае должен быть харезматичной фигурой, с подвешеным языком и вождистского типа, котоый сумеет сожрать Биби или будет им выбран, как был выбран Биби предыдущим лидером Ликуда - Ицхаком Шамиром.
  5. dinga 16.06.2021 06:56 Permalink Показать / Скрыть

    Забавно, что слабое «левое» правительство при правом населении вынуждено будет пострянно доказывать свою крутизну ещё сильнее, чем номинально «правый» Биби, позволявший себе «слабинку» и уступки.

    Минувшей ночью ЦАХАЛ, в ответ на запуск зажигательных воздушных шаров, подверг Газу бомбардировке.

    Удары нанесены по двум лагерям подготовки террористов - в Зейтун и в районе Хан Юнис.

    В заявлении ЦАХАЛа говорится, что атаки совершены в ответ на запуск воздушных шаров с взрывными устройствами и зажигательными материалами.

    За вчерашний день на израильской территории началось 27 пожаров из-за запуска воздушных шаров из Газы.

    Это - первая атака ЦАХАЛа после окончания операции Страж Стен и первое решение правительства Нафтали Беннета об атаке в Газе. Ранее Беннет требовал, чтобы ЦАХАЛ отвечал ударами на каждый инцидент с запуском зажигательных воздушных шаров.


    Ранее, уже закончилось

    Как и ожидалось, новый министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев разрешил проведение «парада флагов» по маршруту, утвержденному старым правительством на прошлой неделе. В Иерусалим стягивают тысячи полицейских на случай массовых беспорядков.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.rferl.org/c7886517-63f6-402e-9ac8-e47f11c4477c_w1023_r1_s.jpg