Издание VTimes объявило о прекращении работы. Такое решение, говорится в заявлении издателя VTimes Александра Губского, поступившем в «Медузу», принято после включения издания в список СМИ — «иностранных агентов».

«На собственном примере мы убедились: власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа», — пишет издатель.

«Мы изучили семь сценариев продолжения деятельности VTimes со статусом „иноагента“ или без такового. В каждом из сценариев был риск уголовного преследования сотрудников издания с возможностью лишения свободы. Но причина нашего решения не только и не столько страх уголовного преследования за то, что мы честно исполняем свой профессиональный долг», — пишет издатель.

«Ярлык „иноагента“ разрушил бизнес-модель VTimes — а мы создавали это издание именно как бизнес», — говорится в заявлении. Рекламодатели и партнеры не понимают, как сотрудничать с «иноагентом», а пожертвований читателей «недостаточно, чтобы финансировать издание качественного медиа». Из-за «иноагентского» статуса «многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики» опасаются давать комментарии, что лишает издание «большей части его медиаповестки».

Издание VTimes было создано в конце июля 2020 года журналистами «Ведомостей», уволившимися в знак протеста против действий нового руководства газеты.

В список СМИ — «иностранных агентов» VTimes попало 14 мая.

Комментарии

  1. fStrange 03.06.2021 06:34 Permalink Показать / Скрыть

    TO DO LIST - Подготовка к выборам.
    1. Убить или посадить Навального - ок
    2. Закрыть ФБК - Ок
    3. Запретить баллотироваться оппозиции-Ок
    4. Арестовать тех кто все равно пытается баллотироваться-Ок.
    5. Уничтожить все оппозиционные СМИ- Ок.
    6. Заморозить цены на основные продукты-Ок
    7. Дать подачку пенсионерам - Скоро.
    8. Решить сколько прописать какой партии-Скоро.
  2. dim_22 03.06.2021 06:48 Permalink Показать / Скрыть

    Работу VTimes прекратит 12 июня — в День России.
  3. dim_22 04.06.2021 06:48 Permalink Показать / Скрыть

    Захарова назвала американский закон об иноагентах анахронизмом
    Российский же закон о СМИ-иноагентах, заявила Захарова на завтраке для журналистов из СМИ, получивших такой статус, сильно не мешает: они, по ее словам, имеют такие же права, как и остальные издания.
  4. dim_22 04.06.2021 06:54 Permalink Показать / Скрыть

    — Вы закрылись в основном из-за денег?

    — Нет, для нас основной фактор был — медиаповестка. Хотя денежный фактор, естественно, тоже был. Вот ваш случай: вы же все-таки общественно-политическое издание, естественно, я вас читаю и поддерживаю. Понятно, что «иноагентский» статус тоже разрушил вашу бизнес-модель, вашу рекламную модель, но, как я понимаю, он не сильно изменил вашу медиаповестку.

    Да, какие-то спикеры с вами перестали общаться, кому-то из журналистов стало сложнее работать, но в целом ваша медиаповестка не изменилась. Как вы писали про самого старого крокодила, который умер, или про медведя, на которого женщина напала — вчера мне жена показывала, — это у вас все осталось.

    А в нашем случае — мы бизнес-издание, как мы все будем без чиновников, как мы будем без крупного бизнеса? А мы для них, естественно, токсичны. Вот и все. У нас просто радикально меняется медиаповестка. Мы придумывали одно издание, но с этим статусом бренд сразу стал токсичным, и какие бы варианты мы ни смотрели, продолжать работу под этим брендом невозможно.

    А мы же не большевики, не Ильич. Что мы будем — каждый месяц бегать и перерегистрировать? Делали серьезный ресурс, он получился, но нам сказали, что мы враги. Но мы никому не враги — мы просто не мыслим в категории «свой — чужой». Желтую звезду нашивать на себя я не хочу и отказываюсь по своей воле называть себя «иноагентом». Я гражданин России, патриот России.
    https://meduza.io/feature/2021/06/03/delali-serieznyy-resurs-on-poluchilsya-no-nam-skazali-chto-my-vragi

Поддержали новость