Госдума 1 июня приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон "Об обороне" (61-ФЗ) и ввела понятие "служебной тайны в области обороны". Согласно закону, к таким сведениям может быть отнесена информация силовых ведомств, формально не составляющая гостайну (которую определяет закон), но отнесенная к таким сведениям решением руководства нескольких силовых структур.

Закон не определяет перечень того, что может быть отнесено к служебной тайне в области обороны: в нем лишь сказано, что это сведения, "не отнесенные к государственной тайне и не являющиеся общедоступными". Это означает, что своим приказом ведомства смогут засекречивать, по сути, какую угодно информацию о себе, например, данные тендеров и закупок, не ставя об этом в известность широкую общественность.

"В СМИ организациями РФ периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности", – жаловались авторы закона в пояснительной записке к первому чтению.

Комментарии

  1. Тurkish 02.06.2021 06:00 Permalink

  2. dim_22 02.06.2021 06:36 Permalink Показать / Скрыть

    Конкурс на новый герб?
  3. fStrange 02.06.2021 06:00 Permalink

    грядет новая волна "польских шпионов."
  4. Mopok 02.06.2021 06:57 Permalink

    зато в МФТИ теперь можно поступить за заслуги в волонтерстве и спорте.
    Ректор МФТИ (Московский физтех), членкор Академии наук России, доктор физ-мат наук Николай Кудрявцев потерял свою должность из-за несогласия с чиновниками дополнить входной билет абитуриентов ЕГЭ ещё и спортивными достижениями, а также волонтёрской деятельностью. Теперь, оказывается, стране нужны физики, умеющие очень далеко прыгать в длину или уметь переводить бабушек по сигналу светофора.