“Ъ” ознакомился с исследованием Научно-технического центра ФГУП ГРЧЦ (подведомствен Роскомнадзору) от 28 мая, посвященным индустрии киберспорта и гейминга. В нем эксперты обратили внимание, что риски правовой неопределенности в области видеоигр в России остаются высокими, в связи с чем «необходимо искать механизмы для ее регулирования».
Владельцев игровых платформ, по мнению ГРЧЦ, нужно обязать хранить в России информацию о передаче сообщений и изображений, а также информацию о пользователях и содержимое сообщений, в том числе видео и аудио.

Аналогичные требования в рамках «закона Яровой» действуют для операторов связи и организаторов распространения информации (ОРИ) — это форумы, мессенджеры, соцсети и сервисы знакомств.

Максим Фомичев сомневается, что разработчики игр и владельцы игровых платформ охотно станут исполнять требования по хранению данных, если они приведут к существенным затратам:

Им будет проще начисто отрубить возможность общения, чем создать инфраструктуру для исполнения "закона Яровой"».

Игровые разработчики начнут противодействовать нововведениям, если на это потребуются значительные средства, согласен основатель Loudplay Виталий Стародубов.

Комментарии

  1. dim_22 02.06.2021 06:36 Permalink Показать / Скрыть

    В России систему распознавания лиц планируют распространить по всей стране
    В России систему распознавания лиц "Безопасный город" планируют распространить по всей стране. Над проектом работают государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, "Ростех" и "Ростелеком", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

    Общая стоимость проекта оценивается в 97 млрд рублей. Предполагается, что "Ростех" и "Ростелеком" обеспечат поставки оборудования и создание инфраструктуры, а ВЭБ.РФ выделит каждому субъекту до 3 млрд рублей на приобретение этих решений.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://static.dw.com/image/39812695_303.jpg