Политзаключенный Степан Латыпов выглядит избитым — опухшее лицо, синяк под глазом, он хромает и у него перевязана рука. Он нашел способ дать понять присутствующим, что с ним произошло.

Когда судья спросил, есть ли у Латыпова какие-либо вопросы к милиционеру Рогову, он ответил, что есть.

«Потерпевший, вы сказали, что я ударил вас ногой по лицу», — сказал Латыпов. — Посмотрите на меня. У вас на лице был характерный отек, как у меня?»

«Нет», - ответил Рогов.

«Вопросов больше нет», — сказал Латыпов.

Отметим, Степана Латыпова задержали 15 сентября 2020 года и обвинили в том, что он якобы планировал использовать химикаты, чтобы отравить силовиков.

Напомним, сейчас его обвиняют совсем в другом: в действиях, которые грубо нарушают общественный порядок и мошенничестве в особо крупных размерах. Об отравлении силовиков нет ни слова.

Во время заседания мужчина совершил попытку суицида в зале суда.

Аудиозапись (https://t.me/viasna96/5338) тех самых слов Степана Латыпова, после которых он попробовал перерезать себе горло.

«Отец! После свидания ко мне пришел ГУБОП. Пообещал, что если я не признаю вину, у меня будет пресс-хата, уголовные дела против родных и соседей. Пресс-хата у меня была — 51 день. Так что ты готовься»

Пресс-хатой называют невыносимые условия в заключении, которые создают сокамерники.

Латыпова вынесли из зала суда, его будут вводить в искусственную кому. Также отец Степана рассказал правозащитникам, что его сын с 11 апреля находился в ШИЗО с людьми с психическими особенностями.

Комментарии

  1. TheWord 01.06.2021 06:13 Permalink Показать / Скрыть

    Кто это?

    Степан Латыпов родом из-под Иваново. Когда-то он отучился в Лондоне, а потом вернулся на родину и занялся довольно необычным бизнесом — борьбой с борщевиком. Арборист и директор компании «Беларбо», житель дома возле «площади Перемен».

    Лишенным регистрации центром «Вясна» признан политзаключенным

    За что задержан?

    В сентябре прошлого года Латыпов пытался защитить мурал, а задержали его после просьбы показать удостоверение. Позже силовики пришли к нему домой с обыском, устно обосновав его санкцией прокурора. Теперь Латыпова обвиняют про трем уголовным статьям.

    «Согласно материалам уголовного дела, в августе 2020 года обвиняемый объединил вокруг себя группу граждан для совместного участия в действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории столицы. Для исполнения своей преступной цели он создал в мессенджере телеграм-чат, в котором призывал его участников к созданию дворового сообщества с целью публичного выражения своих общественно-политических взглядов и протеста, ведения деструктивной деятельности, направленной в том числе на обострение напряженности в обществе», — сообщили в УСК по Минску. Расследование было завершено в апреле этого года.

    15 сентября прошлого года Латыпов «оказал активное сопротивление сотрудникам милиции, сопряженное с применением насилия» и якобы при общении с сотрудниками милиции всегда вел себя вызывающе и агрессивно.

    Также, говорит СК, при проверках финансово-хозяйственной деятельности предприятия «Беларбо», директором и бухгалтером которого являлся Степан Латыпов, «установлены факты хищения и ненадлежащего оказания услуг, нарушения правил обращения со средствами химической защиты растений, их незаконного приобретения и использования в хозяйственной деятельности с его стороны».

    По завершении расследования действия Латыпова квалифицированы по трем уголовным статьям:

    ч. 1, 2 ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации, и активное участие в таких действиях);
    ч. 2 ст. 363 УК (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка);
    ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)

  2. TheWord 01.06.2021 06:29 Permalink Показать / Скрыть

    Дело о «попытке отравления силовиков»

    После задержания Латыпова БТ выпустило сюжет о попытке отравления силовиков.

    В эфире сообщили, что директор частной фирмы, по данным министерства, организовал незаконный канал поставки на территорию страны химических веществ под видом товаров народного потребления, а также закупил препараты первого класса опасности, содержащие яд дифосфин.

    В сегодняшнем процессе тема отравления не поднималась.
  3. TheWord 01.06.2021 06:45 Permalink Показать / Скрыть


    Степан Латыпов в Центре хирургии и трансплантации на Семашко

    Врачам запретили сообщать любую информацию о состоянии Степана и что происходит в больнице.
  4. TheWord 01.06.2021 06:54 Permalink Показать / Скрыть

    Кремировали тело 18-летнего парня, который покончил с собой на фоне уголовного преследования. Близкие не смогли с ним проститься.

    Кремация Дмитрия Страховского прошла сегодня. @viasna96 сообщает https://t.me/viasna96/5339), что на кремацию попали всего десять человек. По информации правозащитников, их выбрала администрация колледжа, где учился Дмитрий. На кремацию их повезли без предупреждения, а перед поездкой забрали смартфоны.

    По сообщению «Вясны», больше никто на кремацию попасть не смог — ни знакомым, ни друзьям дату, время и место кремации не сообщили. Что будет с прахом — неизвестно.

    Напомним, 18-летний Дмитрий Страховский выбросился в 16-го этажа. В прощальной публикации он обвинял в своей смерти Следственный комитет и жаловался на давление силовиков. Известно, что Стаховский был сиротой, жил в общежитии.
  5. TheWord 01.06.2021 06:08 Permalink Показать / Скрыть

    «12-го августа на Комаровке какой-то неизвестный джентльмен выбежал с рынка с охапкой цветов и начал раздавать их женщинам, стоявшим в цепи солидарности. Сегодня этого человека знает весь Минск, а, может, и вся наша страна.
    Это тот самый прекрасный Степан Латыпов, которого посадили в тюрьму просто за то, что он хотел жить в свободной стране, где соблюдаются законы».

    Это пост https://www.facebook.com/olga.chekulaeva.3/posts/4097819616964316) журналистки Ольги Чекулаевой, который она сделала в фейсбуке, когда Степана задержали. Сегодня Ольга написала: «Сохрани его, Боже!».


    видео:
    https://t.me/majakrainablr/1481550
  6. shuron 01.06.2021 06:54 Permalink Показать / Скрыть

    Латыпов был задержан 15 сентября на Площади перемен в Минске. Сегодня на заседании суда он выглядел избитым: у него опухшее лицо, синяк под глазом, он хромал и у него перевязана рука.

  7. TheWord 01.06.2021 06:03 Permalink Показать / Скрыть

    Задержан за то, что потребовал у мента предъявить удостоверение.
  8. TheWord 01.06.2021 06:43 Permalink Показать / Скрыть

    СТЕПАН ЛАТЫПОВ. АРБОРИСТ. ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ
    Лента заполнена шокирующими кадрами попытки суицида Степана в клетке "суда". Политзаключенный с "Площади Перемен" попытался совершить его после того, как следствие пригрозило ему преследованием родных и близких, если Степан не согласится дать признательные показания. Когда я пишу эти строки, врачи борются за жизнь этого смелого и честного человека.
    Я наткнулся на его интервью двухлетней давности, о любимой профессии (Степан арборист - его задача лечить и ухаживать за деревьями) и понял что в этих словах Степан говорил не только о деревьях. Он говорил о себе и всех нас.
    «Дерево даже думает не категорией одного дерева. Оно думает категорией леса. Есть такое понятие, как смена биоценозов, которая начинается с осинника и заканчивается сосняком. Это естественная и правильно заложенная биология смены хвойных лесов.
    Если сейчас здесь пройдет пожар, то после него на месте вырастут осины и, может быть, березы. Через некоторое время начинают потихонечку прорастать сосны. Через 40 лет осины гниют и падают, а сосны занимают доминирующее пространство. Через 200-300 лет здесь растет высокий сосняк. Еще сотня лет – он зреет, потом перезревает, падает, образуются завалы. Рано или поздно их подожжет молния - цикл повторяется заново. Появится новое поколение».
    Цикл всегда повторяется заново. Мы залечим раны. Почтим погибших на этом пути. И будем строить справедливое общество.
  9. TheWord 01.06.2021 06:09 Permalink Показать / Скрыть

    Степану Латыпову проведена операция в МНПЦ ХТиГ (бывшая 9 ГКБ). Повреждений жизненно важных органов не обнаружено. Пока в наркозе на ИВЛ. Состояние удовлетворительное. Планируется госпитализация.

    Степан, живи!
    @belhalat_by
  10. TheWord 01.06.2021 06:47 Permalink Показать / Скрыть

    В Беларуси оштрафовали пенсионерку за один тюльпан на мемориале
    ❗️Суд оштрафовал 78‑летнюю пенсионерку из Минска на 4 350 рублей за тюльпан на месте мемориала Тарайковского
    ❗️Судья Марина Ерохина признала Иванову виновной в «пикетировании путем поднятия руки и возложения одного тюльпана» (часть 3 статьи 24.23 КоАП).


    https://telegra.ph/Pogovorili-s-zhenshchinoj-kotoroj-dali-shtraf-za-cvetok-na-meste-gibeli-Tarajkovskogo-06-01
    -
  11. Тurkish 02.06.2021 06:27 Permalink Показать / Скрыть

    20-летний россиянин Егор Дудников передал сообщение из минского СИЗО
    https://novayagazeta.ru/articles/2021/06/01/skazali-chto-poedut-zakapyvat-menia
  12. TheWord 02.06.2021 06:33 Permalink Показать / Скрыть

    Политзаключенный Степан Латыпов больше не в больнице на Семашко, куда его вчера доставили после попытки самоубийства. Об этом TUT.ВY рассказали родственники политзаключенного.

    Похоже, он находится в СИЗО № 1 на Володарского. Там для него сегодня приняли передачу.

    Напомним, вчера, 1 июня 41-летний Латыпов попытался себе перерезать горло в зале суда. Минздрав описывал его состояние так: «При поступлении были выполнены все необходимые медицинские мероприятия, произведена обработка раны. На данный момент состояние пациента стабильное, жизнеугрожающих ситуаций нет. Пациент пришел в себя после наркоза». Представитель больницы отмечал в эфире гостелеканала, что Латыпов после операции находился на ИВЛ.