Боевые летательные аппараты, возможно, впервые в полностью автономном режиме, то есть без участия человека, выследили и атаковали людей во время войны в Ливии в 2020 году. Об этом говорится в докладе экспертной группы Совета Безопасности ООН по Ливии.

Боевые дроны, такие как квадрокоптеры-камикадзе Kargu-2 турецкой компании STM, атаковали отступающих солдат фельдмаршала Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армией.

«Смертоносные автономные системы вооружений были запрограммированы на поражение целей, не требующее связи между оператором и боеприпасами: по сути, это было полноценное применение механизма автономного режима наведения», — сказано в докладе.

Авторы отчета не представили полную информацию об инциденте, произошедшем в Ливии. Неясно, были ли жертвы в результате атаки дронов.

Если подтвердится, что дроны убили людей, это будет первый случай использования автономного оружия на основе искусственного интеллекта для убийства, считает Зак Калленборн, специалист Национального консорциума по изучению терроризма и антитеррористической политики. Он считает, что атака в Ливии — «новая глава в автономном оружии, в которой его используют для нападений и убийств людей».

Комментарии

  1. dim_22 01.06.2021 06:33 Permalink Показать / Скрыть

    Концептуально Kargu-2 — относительно малопримечательный по современным меркам ударный БПЛА. Его разработала турецкая компания Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret AŞ. Аппарат начали производить в 2019 году. Масса дрона составляет 15 килограммов, он способен находиться в воздухе до 30 минут.

    Kargu-2 может применять осколочный боезаряд для поражения личного состава противника, а также небронированных целей. Атаковать легкобронированные цели можно при помощи кумулятивного боезаряда. Для уничтожения целей в замкнутом пространстве предусмотрен термобарический боезаряд.
    https://naked-science.ru/article/tech/boevoj-dron-vozmozhno-vpervye


  2. shuron 08.06.2021 06:17 Permalink Показать / Скрыть

    Беспилотник впервые в истории заправил истребитель в воздухе


    Беспилотник компании Boeing заправил в воздухе истребитель ВМС США.
    В ходе испытаний тестовая модель беспилотника MQ-25 впрыснула топливо в баки истребителя F/A-18. Во время заправки истребитель находился на расстоянии менее семи метров от беспилотника.

Поддержали новость