Массовые увольнения сторонников Навального проходят не только в московском метро. Как выяснил Дождь, с предложением уйти по собственному желанию, а в случае отказа — с угрозами уволить по статье столкнулись сотрудники многих учреждений департамента транспорта Москвы, возглавляемого Максимом Ликсутовым. Забирать трудовую книжку заставляют тех, кто попал в слитую базу возможных участников акции в поддержку оппозиционера. Разнарядка идет «сверху», рассказали Дождю уволенные сотрудники.

Собеседник Дождя, близкий к мэрии Москвы, говорит, что указание увольнять бюджетников пришло из Кремля. «Хотели широко пройтись по всем бюджетникам и не только, но хотели тихо. Мозга и рук не хватило», — объясняет он. Бюджетники из подведомственных структур Дептранса, по его словам, попали под горячую руку. После резонанса в СМИ чиновники мэрии пытаются отыграть ситуацию с увольнениями обратно.

Другой собеседник Дождя, знакомый с обсуждением чиновниками увольнений работников метро, объясняет их логику так. Чиновники считают недопустимым, когда человек работает на госслужбе, сознательно туда пошел, получает заработную плату и льготы, строит свою карьеру и получает повышения и при этом активно протестует против режима.

В бюджетных структурах, которые не входят в Дептранс, следов масштабных «зачисток» Дождю обнаружить не удалось. Корреспонденты Дождя обзвонили более 30 сотрудников ГБУ «Жилищник», фигурировавших в слитой базе, и выяснили, что никто из них не сталкивался с давлением или принуждением уволиться из-за политической позиции. То же самое рассказали сотрудники «Гормоста» и «Автодора».