Больше всего войн за всю свою историю Россия вела с Крымским ханством. В книгах есть упоминания о 43 крымских походах на «окрайны» Московского государства. Полная мобилизация давала Крымскому ханству до 150 тысяч воинов, в походах под предводительством хана участвовало практически всё взрослое мужское население. А в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей дошел до Москвы, сжег ее и увел в полон около 60 000 человек.

В 1783 году в ходе военной кампании Потёмкина по «усмирению Крыма» полуостров был присоединен к России. С тех пор одной из главных проблем Крыма стала проблема демографическая. Если в начале XVIII века в Крыму жило более 700 000 человек, то к 1785 году их количество сократилось до 92 тысяч. Сотни тысяч татар бежали в Турцию.

Демографическую проблему попробовали решить иностранцами. Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народов, дружественных Российской империи. Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах, принимать российское гражданство. На пустующие земли переселялись русские казённые крестьяне, отставные солдаты, выходцы из Турции (казаки-некрасовцы) и Польши (польские украинцы).

Практически в это же время США добились независимости от Англии. И в Великобритании остро встал вопрос — что делать со своими преступниками, которых до этого отправляли в ссылку Америку. Сначала британское правительство попыталось решить проблему временными мерами — под тюрьмы были переоборудованы старые баржи и отслужившие свое корабли, расположенные на Темзе. Однако вскоре власти осознали ошибочность такого метода.

В 1784 году по дипломатическим каналам Лондон предложил Потемкину разместить английских ссыльных в Крыму (это было гораздо ближе и дешевле, чем везти их в Австралию). А рабочих рук в Крыму отчаянно не хватало. Екатерина отказалась от этого проекта в самый последний момент.

Были попытки увеличить население Крыма и за счет евреев. Указ императора Николая I «Положение о евреях» 1835 года позволял евреям получать казённые земли в бессрочное пользование, приобретать и арендовать земельные участки в шести губерниях (напомню, что Крым входил в «черту оседлости»). Крымская война нанесла еще один сильнейший удар по демографии Крыма.

Гражданская война, массовая эмиграция и последовавший за ней жесточайший "красный террор" резко сократили количество людей в Крыму. Чтобы исправить эту ситуацию бы предложен проект Еврейской автономии в Крыму. В Крымской Автономной Советской Социалистической Республике было создано 29 еврейских сельсоветов. Помощь еврейским переселенцам оказывал «Джойнт». Михаил Калинин в 1926 году в газете «Известия» заявил в поддержку крымского проекта:
«…лишь евреи, распылённые среди других национальностей, не могли получить себе национальную автономию, хотя их общая численность от 2,5 до 3 миллионов человек в Союзе и даёт им право на автономию». В 1932 году в Крыму существовало 86 еврейских сельскохозяйственных посёлков, из них четыре коммуны. Но в 30-е годы проект был фактически свернут.

Комментарии

  1. shuron 19.05.2021 05:29 Permalink Показать / Скрыть



    Вторая Мировая война тоже нанесла сильнейший удар по демографии Крыма. У Гитлера был свой проект колонизации Крыма — «Готенланд». Руководителем был назначен Альфред Фрауенфельд, который написал книгу «Причины и смысл нашей борьбы», где выдвинул идею проекта автомагистрали, которая связала бы Гамбург с Крымом и позволила преодолевать путь за два дня. Крым предполагалось переименовать в Готенланд, Симферополь в Готсбург, Севастополь в Теодорихсхафен. Заселить Крым планировалось немцами из Южного Тироля. Дело в том, что после Первой мировой войны итальянские фашисты занимались притеснениями немцев в Тироле. Им запрещали говорить на родном языке, переименовывали улицы и города, запрещали немцам проводить парады. Тогда и была предложена идея переселения Тирольцев в Крым: «Тирольцы привыкли жить в Италии, где климат мягкий, где есть горы и растет виноград. Но из Италии их вытесняют в Германию, а это для них стресс, т.к. германская природа более сурова.
    Поэтому переселение в Крым было бы для тирольцев приятным спасением, т.к. крымская земля по климату и ландшафту похожа на итальянскую. Они даже расположены примерно на одной широте».

    В 1944 года Михоэлс, Фефер и Шахно Эпштейн направили Сталину письмо с предложением создать в Крыму Еврейскую советскую социалистическую республику. Биробиджанский проект при этом отвергался из-за его крайней удалённости от мест проживания «основных еврейских трудовых масс». После фабрикации в 1948 году Министерством госбезопасности «сионистского заговора» это письмо было приобщено к делу и представлено в качестве доказательства преступных планов. Еврейский антифашистский комитет был обвинен в стремлении «выполнить план американских капиталистических кругов по созданию в Крыму еврейского государства».

  2. dinga 09.10.2021 10:50 Permalink Показать / Скрыть

    Делали работу по типу корням семьи в школе, здесь в определённом классе это must, и всплыли интересные подробности со стороны жены про колонизацию Крыма «еврейским пролетариатом» в 20х из бедных местечек Беларусии и Украины, охваченных войной, разрухой, бандитизмом и погромами. Там были созданы несколько десятков еврейских колхозов при финансировании из США по договоренности с большевистским руководством, на огромные суммы закупалась передавая техника, невиданная в тогдашнем СССР, обучались кадры, причём это вызывало острый конфликт с тогда невлиятельным сионистским руководством в Британской Палестине, так они, как показало время правильно, считало что это все фейк, и ресурсы надо направлять только в Палестину, на строительство своего государства, а не республику под властью большевиков, идея которой их здорово напрягла! В Крыму культивировался язык идиш, никакого иврита или религии, и конечно же социализм/марксизм/коммунизм и до здравствует СССР, хотя на деньги американских «капиталистов», были правда «ренегаты», готовившие в Крыму кадры с/х на американские деньги и обширной базе для последующего переезда в Палестину, изучали «несоветский» иврит, и даже какое-то колличесиво успело переехать пока можно было без проблем до самых концов 20х. Тех кто не успел потом всех зачистили под нуль.
    Потом все это расформировали, в 30е, часть руководства репрессировали, колхозы сделали совместными, еврейско-украинскими, потом война, часть еврейского населения как-то пережило, но уже конечно в гораздо меньших количествах, один дед моей жены так и был трактористом всю жизнь, после войны в советском колхозе при этом будучи инвалидом войны, которую проехал в танке и выжил, правда изкалеченым. Короче действительно были такие планы, которые сегодня кажутся фантастикой. И их даже частично реализовали.
  3. shuron 19.05.2021 05:33 Permalink Показать / Скрыть

    В 1944 году Сталин принимает решение о депортации из Крыма в Узбекистан всех крымских татар, как предателей. Для её проведения задействованы войска НКВД — более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось несколько минут на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Выселению подверглось боле 183 000 человек. Десятки тысяч из них погибли в дороге и во время последовавшего в 1946-47 годах страшного голода. Тысячи населённых пунктов, гор и рек полуострова, названия которых имели крымскотатарское происхождение, были заменены на русские. В результате депортации многие районы Крыма и в особенности южный берег и сельская местность остались практически без населения.

    Решением от 18 августа 1944 года в целях «быстрейшего освоения плодородных земель, садов и виноградников» Государственный комитет обороны признал необходимым переселить в Крым из различных областей РСФСР и Украинской ССР «добросовестных и трудолюбивых колхозников». Собственно, одной из основных причин передачи Крыма Украине стала именно демографическая проблема — многие районы Крыма фактически опустели.

    Не исключено, что демографический состав Крыма еще не раз изменится.