Московский метрополитен уволил по меньшей мере двоих сотрудников, персональные данные которых есть в слитой базе сторонников Алексея Навального. Об этом они анонимно сообщили «Дождю» и предоставили подтверждающие документы.

Один из уволенных сотрудников рассказал, что работал в метрополитене с 2014 года, другая — с августа 2017 года. Никаких замечаний по работе до этого у них не было.

«Всем им [уволенным] не сообщались причины увольнения, но после того, как среди них оказался мой коллега, я понял, что это связано с регистрацией на сайте „Свободу Навальному!“. Сомнений в том, что уволят и меня, уже не оставалось», — сообщил один из бывших сотрудников метро.

По его словам, 12 мая начальник Службы движения сообщил ему, что «метрополитен больше не нуждается» в его услугах, и предложил два варианта на выбор: уволиться по соглашению сторон или по причине прогула — для этого у руководства были подготовлены два приказа об увольнении, рассказал уволенный.

В итоге он вынужденно подписал приказ об увольнении по соглашению сторон, никаких дополнительных выплат он не получил — только выплату за неиспользованные дни отпуска.

Другая сотрудница метрополитена, которая была уволена без объяснения причин, рассказала телеканалу, что не регистрировалась на сайте «Свободу Навальному!», но прошла регистрацию на сайте «Умного голосования».

Накануне в группе «Профсоюз метрополитена» во «ВКонтакте» сообщили, что поступает информация об «увольнениях работников по спискам из похищенных баз данных оппозиционных сайтов». В связи с этим профсоюз начал собирать жалобы работников на принуждение к увольнению.

Комментарии

  1. shuron 17.05.2021 05:16 Permalink Показать / Скрыть

    Профсоюз работников метро попросил не политизировать их увольнения
    "Профсоюз работников ГУП "Московский метрополитен" окажет действенную помощь каждому обратившемуся с использованием доступных правовых инструментов и солидарных действий. Профсоюз работников ГУП "Московский метрополитен" считает нецелесообразной излишнюю политизацию этого вопроса", – говорится в заявлении.

    Московский метрополитен уволил около 40 человек, заподозренных в поддержке оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом изданию "Открытые медиа" сообщил представитель независимого профсоюза метро Василий Шеляков. Имена лишившихся работы, предположительно, были взяты из украденной базы сайта "Свободу Навальному".
  2. dim_22 11.06.2021 06:31 Permalink Показать / Скрыть

    На Московский метрополитен в суд подали десятки сотрудников, уволенных из-за регистрации на сайте в поддержку Навального
    В Москве в суд с исками к ГУП "Московский метрополитен" обратились 42 сотрудника, уволенные из-за регистрации на сайте в поддержку политика Алексея Навального и митинга 21 апреля, пишут "Открытые медиа" со ссылкой на председателя независимого профсоюза ГУП "Московский метрополитен" Николая Гостева.

    По его словам, истцы требуют восстановить их на работе, а также возместить им моральный ущерб. Размер компенсаций, заявленных в исках, варьируется от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

    В суд обратились как сотрудники, которые были уволены по соглашению сторон, так и те, кого из метрополитена уволили по статье за прогул. "Суды приняли все иски. С 16 июня начинаются судебные рассмотрения", – сообщил Гостев.

Поддержали новость