В середине мая на Ближнем Востоке произошло сильнейшее за последние годы обострение палестино-израильского конфликта. 11 и 12 мая палестинские группы из сектора Газа выпустили более 1500 ракет по территории Израиля. Израиль ответил своими ракетными ударами по позициям боевиков. В ходе обстрелов погибли десятки людей. «Медуза» поговорила с жителями Израиля о том, что происходит в стране сейчас и каково жить под ракетными ударами.

Комментарии

  1. dinga 07.06.2021 06:06 Permalink Показать / Скрыть

    В отличие от Европы все-таки, обосравшись по-началу, хотя бы отлавливают опосля. Надейсь, что хотябы несколько сотен отьeдут по тяжелым статьям
    Главным итогом завершившейся операции "Закон и порядок", цель которой – выявление и задержание участников массовых беспорядков в городах со смешанным населением, стали 389 открытых уголовных дел, по которым 285 задержанным предъявлены 184 обвинительных заключения.

    Операция длилась около полутора недель – с 23 мая по 2 июня. За это время по подозрению в участии в массовых беспорядках и погромах задержаны 2142 человека, 1951 (91%) из них – арабы.

    Под стражей находятся 614 нарушителей правопорядка.В ходе операции изъяты 970 единиц оружия, во время задержаний ранения и травмы разной степени тяжести получили 322 полицейских.

    В операции "Закон и порядок" задействованы также бойцы спецподразделения полиции по разгону массовых беспорядков ЯСАМ, сотрудники пограничной полиции МАГАВ и общей службы безопасности ШАБАК.


    В минувшие выходные в социальных сетях было распространено видео, на котором араб совершает неприличные жесты в отношении полицейских в Старом городе Иерусалима.

    После расследования, проведенного центральным подразделением Иерусалимского округа с использованием передовых средств, бойцы подразделения пограничного патрулирования, действующие под прикрытием, отыскали в Иудее и Самарии главного подозреваемого в съемках и распространении видео.

    Подозреваемый в оскорблении в полицейских в Иерусалиме, поставлен на колени с заведенными за спину руками.

    Подозреваемый доставлен на допрос в центральный блок Иерусалимского округа. Ему будут предьявлены обвинения в ближайшее время.
  2. dinga 10.06.2021 06:31 Permalink

    «f*ck EU» (с)

    Министерство иностранных дел Израиля проигнорировало нового спецпредставителя Евросоюза по мирному процессу на Ближнем Востоке Свена Купманса во время его первого визита в Иерусалим на прошлой неделе.

    Израильские официальные лица, на которых ссылается авторитетно издание Axios, разъяснили, что бойкот был осуществлен в знак протеста против того, как поступил глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррель в отношении недавних боевых действий в Газе. Боррель недостаточно решительно осудил террористические действия ХАМАСа и не оказал достаточной поддержки праву Израиля на самооборону.

    Боррель в ходе операции «Страж стен» выпустил заявление, которое можно расценивать, как «и нашим и вашим».

    Две недели назад Купманс сообщил израильскому правительству, что хочет приехать в Иерусалим для проведения встреч.

    Министерство иностранных дел Израиля заявило Купмансу, что время для визита не подходящее, и ему следует отложить визит.

    Когда же Купманс все равно прибыл, все его просьбы о встречах с представителями правительства Израиля были отклонены.
  3. shuron 10.06.2021 06:26 Permalink Показать / Скрыть

    Да в том то и дело что это за надстройка и кого эти люди из "ЕС" вообще представляют во внешней политике? Это в самой ЕС никто не понимает.
  4. dinga 4 часов назад Permalink

    С учётом развития дронов ДЕШЁВЫЕ и легкоразвертываемые средства их уничтожения - супер бизнес ниша и must need No.1!
    Это понадобится всем. От уничтожения профессиональных систем до маленьких квадро из алиэкспресса, которые могут мешать жизни и работе, как было в Гетвике.
    Это выглядет очень круто! Если это повестили на Сесну, то завтра можно повесть на что угодно, включая дрон, который может часами патрулировать, дёшево! В отличие от ракеты, стоящей десятки тыщ лазерный луч не стоит почти ничего. Молодцы!




    Министерство обороны Израиля в понедельник, 21 июня, уведомило об успешном завершении первой серии испытаний перехвата беспилотных летательных аппаратов с использованием бортовой лазерной системы, установленной на самолете.

    Речь идет о системе класса High-Power Laser Weapon System (HPL-WS), разработанной компанией Elbit Systems по заказу израильского оборонного ведомства. Перехват БПЛА в ходе испытаний осуществлялся на различных дальностях и высотах полета.

    Серия испытаний проводилась на испытательном полигоне в центре Израиля под руководством управления исследований и разработок министерства обороны Израиля, в тесном сотрудничестве с командованием военно-воздушных сил Израиля и подразделением ЯНАТ (151-е подразделение ракетных испытаний). Были успешно перехвачены и уничтожены все БПЛА, запущенные во время испытаний.


    Отмечается, что речь идет о первом этапе многолетней программы по разработке лазерной системы для защиты от различных угроз дальнего действия (исходя из этого, можно предположить, что целью лазерной системы в ходе испытаний были крупноразмерные БПЛА).

    Лазерный метод воздушного перехвата имеет множество преимуществ, включая низкую стоимость перехвата, способность эффективно перехватывать летящие объекты на больших высотах независимо от погодных условий и способность защищать обширные территории. Авиационная высокомощная лазерная система дополнит израильскую многоуровневую систему противоракетной обороны, которая включает в себя системы перехвата ракет "Железный купол", "Праща Давида" и "Хец".

Поддержали новость