В пещере Панга-я-Саиди на юго-востоке Кении найдено самое древнее человеческое захоронение на территории Африки. Ребенок трехлетнего возраста, которому археологи дали имя Мтото («ребенок» на суахили), был похоронен в специально вырытой неглубокой яме 78,3 ± 4,1 тысяч лет назад. Тело положили на правый бок в согнутой позе с ногами, поджатыми к груди. Судя по сохранности скелета и взаимному положению костей, верхняя часть тела, возможно, была во что-то завернута, а под головой была подушка из легко разлагающегося материала. Открытие показало, что целенаправленное погребение умерших, которое евразийские популяции (неандертальцы и сапиенсы — ранние выходцы из Африки) начали практиковать не менее 120 тысяч лет назад, не было чуждо и африканским сапиенсам среднего каменного века.

----
Специалисты по каменному веку считают целенаправленное погребение умерших важным элементом «современного» человеческого поведения. Оно указывает на наличие каких-то идей о загробной жизни или, по крайней мере, о небезразличном отношении к умершим сородичам, что почти не встречается у других животных. За пределами Африки неандертальцы и сапиенсы (ранние мигранты из Африки в юго-западную Азию) начали хоронить покойников не позднее 120 тысяч лет назад. Однако в самой Африке, хоть она и считается колыбелью современного человечества (см.: Происхождение человечества в свете новых данных палеоантропологии и генетики, «Элементы», 15.02.2021), столь древних бесспорных погребений пока не находили.

Древнейшими африканскими погребениями до сих пор считались две находки: скелет ребенка со стоянки Тарамса в Египте возрастом 68,6 ± 8 тысяч лет (P. M. Vermeersch et al., 1998. A Middle Palaeolithic burial of a modern human at Taramsa Hill, Egypt) и останки 4–6-месячного младенца из пещеры Бордер в Южной Африке возрастом 74 ± 4 тысячи лет (F. d’Errico & L. Backwell, 2016. Earliest evidence of personal ornaments associated with burial: the Conus shells from Border Cave). Правда, в первом случае для погребения, по-видимому, не рыли яму специально, а использовали готовую. Поблизости есть похожие ямы, в которых никто не похоронен: их оставили после себя древние рудокопы, добывавшие здесь кремнистый сланец для производства орудий. Во втором случае могилу вроде бы вырыли нарочно и даже положили в нее продырявленную морскую ракушку (Conus ebraeus) со следами охры, но датировка оценивается некоторыми специалистами как не очень надежная.

Комментарии

  1. shuron 13.05.2021 05:04 Permalink Показать / Скрыть

    В пещере Бломбос, в 300 км к востоку от Кейптауна, найдено два набора каменных и костяных инструментов для изготовления красок, а также раковины, в которых хранился готовый продукт. Находки показывают, что 100 тысяч лет назад обитатели южноафриканского побережья использовали твердые камни для растирания желтой и красной охры. В полученный порошок добавляли уголь и толченое губчатое вещество костей, готовую смесь складывали в раковины морских моллюсков Haliotis и размешивали костяными палочками. Такая сложная деятельность свидетельствует о развитой способности к планированию и высоком уровне культуры.

    Пещера Бломбос (см. Blombos cave) — один из самых известных археологических памятников африканского среднекаменного века (см. Middle Stone Age) — эпохи, соответствующей европейскому среднему палеолиту. В верхних слоях отложений пещеры Бломбос, приблизительный возраст которых составляет 78–68 тысяч лет, найдены ожерелья из ракушек, костяные орудия, куски охры и кости с выцарапанными геометрическими узорами, а также обоюдоострые каменные наконечники, характерные для стилбейской культуры (см.: Зарождение человеческой культуры в Африке проходило в два этапа, «Элементы», 05.11.2008). В более древних слоях признаки «высокой культуры» менее очевидны, однако и здесь найдены кострища, раковины съеденных моллюсков, каменные орудия и куски охры со следами обработки.

Поддержали новость