11 и 12 мая палестинские группы из сектора Газа выпустили более 1500 ракет по территории Израиля. Под удар 130 из них попали густонаселенные районы в центре страны — Тель-Авив и его пригороды. Большая часть ракет либо ушли мимо важных целей, либо были сбиты израильской системой ПВО ближнего действия Iron Dome («Железный купол»). Однако не обошлось и без жертв: в результате конфликта в Израиле погибли уже семь человек (число погибших палестинцев за это же время приближается к 70). Потери Израиля за два дня превысили число жертв от ракетных ударов из Газы во время предыдущего крупного обострения палестино-израильского конфликта в 2014 году — тогда от попаданий ракет погибли два жителя страны. В Израиле опасаются, что более массированные удары — если, конечно, палестинские группировки будут способны такие нанести — могут преодолеть защиту систем ПВО страны, что приведет к большому числу жертв и парализует жизнь в стране. В таком случае Армии обороны Израиля не останется ничего другого, кроме как начать кровопролитную и дорогостоящую сухопутную операцию в Газе.
------

Тем временем противник питает надежду, что он сможет в какой-то момент почти полностью обезвредить Iron Dome. Система защиты имеет принципиально разную эффективность при относительно маленьких и больших залпах (по количеству единовременно выпущенных ракет). Переход от состояния, при котором система дает «надежную защиту», к состоянию «низкой эффективности» будет не плавным, а скачкообразным, следует из математического моделирования на основе теории «Модели залпа». При «насыщении» системы ПВО — в случае если Израиль позволит боевикам запускать много ракет одним залпом — потери среди населения вырастут не постепенно, а резко.

Комментарии

  1. shuron 13.05.2021 05:45 Permalink

    Группировка ХАМАС использовала российский противотанковый ракетный комплекс «Корнет» для обстрела израильского внедорожника у поселения Натив а-Асара. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

    В результате обстрела погиб один гражданин Израиля, еще двое получили серьезные ранения. По информации издания, боевики ХАМАС открыли огонь при попытке эвакуировать раненых.

    В разговоре с The Insider независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр подчеркнул, что российские ракеты, используемые ХАМАС, поставлялись в Сирию для режима Асада.

    «Комплексы „Корнет-Э“ (экспортный вариант) поставлялись в Сирию еще до начала гражданской войны. Из Сирии эти комплексы переправили в Сектор Газа. Как это произошло технически, сказать трудно. Вероятно, по тоннелям из Египта. Эти ракеты использовала „Хизболла“, известны и случаи использования боевикам ХАМАС. России предъявили претензии, российские власти тогда это фактически признали, заявив, что сирийцы „поступили нехорошо“», – добавил эксперт.

    Ранее сегодня стало известно, что с понедельника по территории Израиля из сектора Газа выпустили более 1000 ракет и снарядов. В ответ Армия обороны Израиля нанесла удары по 500 целям в секторе Газа и заявила об уничтожении членов группировки ХАМАС, складов с оружием и объектов инфраструктуры.

    Ранее сообщалось, что в результате ракетных обстрелов боевиками ХАМАС территории Израиля погибли три израильтянки, 46 человек получили ранения. Точное количество жертв со стороны палестинскго населения неизвестно, СМИ сообщают о десятках человек.

    10 мая ХАМАС выдвинул ультиматум израильским властям, потребовав очистить от сил безопасности Храмовую гору и квартал Шейх Джаррах в Иерусалиме, а также освободить всех палестинцев, задержанных в ходе беспорядков в городе. Израильско-палестинский конфликт обострился после того, как в Восточном Иерусалиме начали выселять мусульман из их домов, расположенных у Храмовой горы. Это вызвало протесты, начались столкновения с полицией.

  2. Тurkish 13.05.2021 05:09 Permalink Показать / Скрыть

    Да чё вы начинаете? Свидетелей Иеговы запретили, фбк в экстремисты записали, иноагенты ещё всякие... Ну не доходят пока руки до ваших талибанов хамасовых. Потерпите и держитесь там. Хорошего настроения
  3. Тurkish 13.05.2021 05:34 Permalink

    А по телеку пока расскажем про бесчеловечные преступления израильской военщины и сами виноваты. У нас же свобода слова
  4. dinga 13.05.2021 05:19 Permalink

    Погиб 6-летний ребёнок, 2 пожилых женщины, сиделка одной из них из Индии и 2 араба.
    Солдат от попадания птуром по джипу.
    С учётом количества и качества ракет эффективность купола более 85%.
    Целят в жилые районы как обычно.
    Без этой системы и разветвлённой системы ГО жить в таких условиях было бы невозможно, а так все продолжает работать - магазины, банки и т.д. Только школьники вернулись в Зум, что после ковида никого уже не напрягают. Сирена была ночью один раз.
    Я лично готов со своими детьми жить под сиренами, лишь бы Газу продолжали мочить. Никаких «стратегических целей» кроме, как избить их до состояния, что они уже не могут драться.
    Врагу не сочувствую. Уже давно не военнобязанный и забыл все навыки военной профессии, но если бы позвали помочь - пошёл бы хоть сейчас!
  5. Тurkish 13.05.2021 05:59 Permalink

    Видео перехвата ракет - просто звёздные войны какие-то. Хорошая таки штука этот купол
  6. dinga 13.05.2021 05:52 Permalink

  7. dinga 14.05.2021 05:26 Permalink Показать / Скрыть

    Сегодня ночью не звенело, в Газе было не до стебли. Повторить!
    Ущерб, при всех оговорках -ещё одна бабуля во время страны споткнулась и разбилась, умеренный и можно жить в такой обстановке, главное чтоб продолжались удары и уничтожение врага.
    Напрягает восстание «израильских арабов» в нескольких городах. И распоясавшиеся в нескольких местах, в 10-кратном меньшем масштабе от того, что творят арабы, еврейские хулиганы - арсы.
    В ФБ некоторые арабы с израильскими флагами, утверждают что погромщики - выходцы из Газы и криминал, ставший религиозным в последние годы, их направляют имамы, есть несколько арабских городов, где вообще все тихо, и там уже обвиняют правительство - попустило, не занималось местными проблемами, делегировав все местные паханам, но доверию нанесён непоправимый ущерб. Не знаю когда мне в голову прийдет даже мысль поехать к знакомку мяснику или покушать там шашлыков, возможно - никогда больше. Хотя там и тихо все.

    С земли и с воздуха: ЦАХАЛ нанес мощный удар по Газе

    В атаке принимали одновременно принимали участие 160 летательных аппаратов. С суши их поддерживали техника и артиллерия





  8. dinga 14.05.2021 05:15 Permalink Показать / Скрыть




    В противовес ракетным обстрелам из сектора Газы и арабским беспорядкам в смешанных городах Израиля, группа евреев и арабов выступила с общеизраильской инициативой, призванной показать, что мирное сосуществование все еще возможно.

    Аналогичные мероприятия состоялись в медицинском центре "Шиба" и в больнице "Эмек", где в совместных акциях в поддержку мира и сотрудничества приняли участие еврейские и арабские медработники.

    "Самая страшная ракета - это ракета ненависти", - сказал один из врачей.
  9. dinga 14.05.2021 05:11 Permalink Показать / Скрыть

    Когда красота увяла, карьера угасла - ни одного успешного фильма уже давно, то вздорность характера, патологическая глупость и комплексы, связанные с своим происхождением - желание «быть своим» среди всяких BLM, становятся основной характеристикой натуры. И это проявляется даже сейчас - полное непонимание, но «осуждаю»! Критиковать по существу, высказывать свою позицию, любую - ок! Но бросаться лозунгами, а потом их трусливо подтирать - признак низкой натуры. Гадость..

    Actor Avi Avni lashed out on Instagram and Facebook at Israeli/American actress Natalie Portman, with whom he appeared in Amos Gitai’s 2005 film, Free Zone. Posting photos of the two of them together, he wrote, “Not My Friend Anymore” and “Not Our Friend Anymore.” He confirmed that this was in response to Portman’s reposting a several-screen message from actress Viola Davis about the Sheikh Jarrah situation, which Portman has since removed from her Instagram account. He criticized the actress at length, both for the Sheikh Jarrah post and for her previous criticism of Israel



    Галь Гадот — не чета Натали Портман

    Исполнительница роли Чудо-женщины и других ролей в популярных голливудских кинофильмах, известная израильская актриса Галь Гадот открыто выразила свое отношение к обострению ситуации в Израиле.

    В своем "Твиттере" актриса написала, что беспокоится за свой народ, высказала слова поддержки семьям погибших и пострадавших в ходе ракетных обстрелов.
    (с)http://www.isrageo.com/2021/05/13/galne/
  10. dinga 19.05.2021 05:50 Permalink Показать / Скрыть



    ЦАХАЛ бьет рекорды по точности оружия, которое он использует в секторе Газа. Фактически, это одна из первых войн в истории, когда одна сторона использует только идеально точное оружие (точность попадания один – два метра) - за исключением нескольких случаев, когда артиллерия вела огонь по открытой местности, где нет противника. Об этом пишет Амир Раппапорт на сайте Israel Defense.

    В операции «Страж стен» каждая авиабомба оснащена комплектом наведения JDAM на основе GPS, и даже эти «умные» бомбы считаются «глупыми» по сравнению с огромным разнообразием ракет всех размеров и типов, которые могут атаковать цели даже через оконную щель.

    Вот данные по использованию высокоточного управляемого вооружения:

    Первая Ливанская война (1982 год) – 5 процентов

    Война в Заливе (1991) – 8 процентов

    Косово (1999) – 35 процентов

    Афганистан (2001) – 55 процентов

    Ирак (2003) – 68 процентов

    Вторая Ливанская война (2006) – 63 процента

    Газа (2008) – 81 процент

    Газа (2021) – 100 процентов

    Несомненно, использование очень точного оружия является огромным технологическим достижением, оно необходимо в оперативном плане в свете условий боя с противником, находящимся в плотном гражданском окружении. Это привело к резкому снижению количества сопутствующих жертв - на данный момент от 100 до 200 в операции «Страж стен» по сравнению с более чем 1400 в результате аналогичного количества атак во все дни операции «Несокрушимая скала» в 2014.

    Относительно небольшое количество жертв, не вовлеченных в боевые действия, на этот раз несколько продлевает политическую передышку, которую Израиль имеет в Газе (но не намного). В то же время нужно понимать, что у очень точного оружия также имеется недостаток: оно значительно снижает давление на противника. Когда ХАМАС знает, что у каждой бомбы есть очень точный адрес, можно просто не находиться в местах, куда ЦАХАЛ может нанести удар.

    На войне главное - результат в рамках доступных средств, и Путин в Сирии, не ограниченый никакими общественными мнениями и «мировым сообществом» с 20 старыми самолётами срыл целые города и заставил отмороженных арабов в ужасе бежать, так что данные достижения, хорошо для продаж военных концернов, но мало радуют пока не достигнуты цели.
  11. dinga 20.05.2021 05:03 Permalink Показать / Скрыть

    New illustrations show exactly how Hamas terrorists have managed to build elaborate infrastructure within the heart of the densely crowded civilian neighborhoods in the Gaza Strip.
  12. dinga 21.05.2021 05:43 Permalink Показать / Скрыть



    Правительство Израиля не объявило, по каким причинам оно согласилось на немедленное прекращение огня после 11-дневной войны с ХАМАСом, и по каким резонам это единогласно рекомендовали сделать министерство обороны, начальник генштаба, Совет национальной безопасности, «Моссад» и Служба общей безопасности (ШАБАК).

    По этим источникам 0404.co.il, в арсенале ХАМАСа и «Исламского джихада» осталось еще 10 000 ракет, большинство которых рассредоточено в жилых домах. ЦАХАЛ не стал бы подвергать их бомбардировке с риском для жизни тысяч гражданских лиц.

    Таким же образом обе террористические группировки сохранили немало многоствольных ракетных установок, которые невозможно обнаружить с воздуха.

    Очевидно, что с таким арсеналом террористы могли вести войну еще не меньше двух недель, что привело бы к новым жертвам в Израиле и самым непредсказуемым последствиям в оборонной, экономической, общественной и дипломатической сферах.
  13. dinga 21.05.2021 05:38 Permalink

    Осевидео, что основной банк целей исчерпан, международное давление уже достигло красных значений и издержки его противостоянию для продолжения воздушной войны не стоят возможных достижений в дополнение к тому урону, который нанесён Газе, а аккупация и зачистка Газы не принимается израильским обществом, так как это чревато огромными экономическими издержками содержания ещё около 2 миллионов арабов 7.5 силиконами евреев, как того требуют международные законы от аккупирующей стороны, не говоря уже о жертвах и политических проблемах в сегодняшнем «политкорректном мире», потому что эффективная зачистка невозможна без ликвидаций и т.д..
    Никто не хочет заниматься канализацией Газы, к тому же арабы убивают друг друга там в гораздо больших количествах чем от бомбардировок в бесконечных межклановых разборках, борьбе с «предателями» и «семейной чести» в перенаселённом исламистком анклаве.
    Все это никого не волнует, а некоторых может и радует, но в случае аккупации весь мир будет обвинять нас и требовать «навести порядок» от нас же! Политически, аккупировав передать это в руки фатховцев совершенно не нужно также!
    Поэтому ни мира, ни войны, никаких формальных договоров с ними, жить с мечом по формуле на каждый удар наносить 10 ударов и самому решать когда ударить, иного не дано..
    И продолжать развивать экономику, увеличивать мощь на фоне их дальнейшей деградации и под ответственность «мирового сообщества».
    Деградирующее общество, огороженное забором перебродит - уже сейчас там резкий спад рождаемости и массовая эмиграция через Египет более-менее трудоспособной молодёжи на Север, что представляется им лучшим вариантам, чем стать «шахидом» в бесконечной борьбе с Израилем, в которой у них нет шансов, потому что у нас есть что терять и нечего искать, подпвляющее большинство, кто здесь остаётся, готовы терпеть и воевать, лишь бы не вернуться в гетто!
    И все произошедшее, кроме гибели десятка израильских граждан и экономического ущерба, должно быть очередной встряской - «море всегда море, и арабы всегда арабы»..