Министерство образования и науки Мурманской области поручило региональным учреждениям образования составить список подозрительных учащихся и выпускников после массового убийства в казанской школе. Фотографию соответствующего документа опубликовал телеграм-канал «Полярный день 51 Мурманск». Позднее ее также выложил глава региональных штабов оппозиционного политика Алексея Навального Леонид Волков.

Согласно тексту документа, Минобразования потребовало создать базу учащихся и выпускников 2018-2020 годов, «склонных к нарушению дисциплины, проявляющих немотивированную агрессию, высказывавших угрозы в отношении учащихся и работников [образовательного учреждения] или имеющих постоянные конфликты с ними, приносивших в образовательные учреждения оружие… или предметы, похожие на оружие, высказывавших суицидальные мысли, а также в отношении которых имеются любые подозрения в возможной подготовке к преступлениям насильственного характера».

В документе также дана ссылка на онлайн-таблицу, в которую необходимо внести данные. Волков обратил внимание, что по этой ссылке размещена форма Microsoft Excel, доступ к которой может получить любой желающий.

Журналистам «Медузы» удалось открыть форму. В ней указаны имена и фамилии, даты рождения, номера учебных заведений и названия классов или учебных групп «подозрительных» учащихся из Мурманска и других городов Мурманской области. Также таблица содержит телефоны учащихся, ссылки на их страницы в ВК, сведения о родителях и обоснования включения в список. Например, «склонен к мести», «нецензурная брань», «угроза сверстникам», «регулярное употребление энергетических напитков», «участник акции в поддержку Навального», «состоит в группе Навального, увлекается огнестрельным оружием, выступает против российского законодательства».

Комментарии

  1. shuron 12.05.2021 05:32 Permalink Показать / Скрыть

    Это конечно совковая ментальность. Какие-то люди будут вносить по их усмотреною кого угодно. И хрен ты с этих списков удалишся... Да ещё и кривожопые в обращении с документом в эру интернета.
  2. dim_22 12.05.2021 05:08 Permalink Показать / Скрыть

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости обсудить запрет на анонимность в интернете после массового убийства в школе в Казани. Об этом Володин написал в своем телеграм-канале.
    https://meduza.io/news/2021/05/11/volodin-predlozhil-obsudit-zapret-na-anonimnost-v-internete-posle-strelby-v-kazanskoy-shkole
  3. dim_22 12.05.2021 05:13 Permalink Показать / Скрыть

    Как это часто бывает после подобных трагедий, в Совете Федерации предложили ужесточить меры контроля над компьютерными играми - с таким предложением выступил представитель Астраханской области Александр Башкин. "Именно в сфере интернета стоит усилить меры, ужесточить контроль, в частности, за воспевающими насилие компьютерными играми. Возможно, подумать о распространении на них понятия "желательный и нежелательный контент", - заявил он.

    "В этих играх летают ошметки мяса, летят брызги крови, сплошное насилие - для еще несформировавшейся подростковой психики это может быть крайне опасно", - считает Башкин.
    https://www.bbc.com/russian/news-57076273
  4. dim_22 12.05.2021 05:34 Permalink Показать / Скрыть

    Причиной нападения 19-летнего студента Ильназа Галявиева на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие государственной идеологии». Об этом в эфире «Соловьев Live» заявила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Ее слова цитирует Znak.com.

    Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, причем эта занятость должна обеспечиваться государством если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, ситуация будет повторяться. Далеко не каждая семья, особенно многодетная, потянет кружки, особенно если ребенок хочет посещать разные кружки.
    https://meduza.io/news/2021/05/12/detskiy-ombudsmen-po-tatarstanu-prichina-napadeniya-na-shkolu-v-kazani-absolyutnoe-otsutstvie-gosudarstvennoy-ideologii
  5. Тurkish 12.05.2021 05:11 Permalink Показать / Скрыть

    Вылезли на хайпе черти

Поддержали новость