Группа депутатов от «Единой России» и сенатор Алексей Пушков внесли в Госдуму законопроект о запрете публично приравнивать действия СССР к действиям Германии во время Второй мировой войны. Документ, подготовленный по поручению Владимира Путина, опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

-----
Законопроект будет запрещать отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, а также командования и военнослужащих страны с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии и стран гитлеровской коалиции (страны «оси»). Кроме того, вводится запрет на «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

Запрет будет распространяться на публичные выступления, публично демонстрирующиеся произведения, СМИ и публикации в интернете. Санкции за его нарушение пока не указаны.

«Наша принципиальная позиция — поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что соответствующие изменения внесут в федеральный закон 1995 года «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Владимир Путин поручил разработать соответствующий законопроект в январе.

В прошлом году такую идею высказала депутат Госдумы Елена Ямпольская. «Речь идет не о том, чтобы ударить топором и отсечь свободу мысли и слова, не о том, что мы хотим запретить научные исследования, дискуссии, публикацию исторических книг. Важно, чтобы в публичном медийном поле действительно не приравнивали нацистов и Красную армию», — сказала тогда депутат.

Путин согласился с ее предложением. «Если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого», — добавил президент.

Комментарии

  1. shuron 07.05.2021 05:28 Permalink Показать / Скрыть

    «Если мы начнем играть в такие игры, историки ничего не будут писать» Ученый Михаил Мельтюхов — о новом законопроекте, запрещающем «отождествлять» цели СССР и нацистской Германии
    https://meduza.io/feature/2021/05/06/esli-my-nachnem-igrat-v-takie-igry-istoriki-nichego-ne-budut-pisat
  2. dinga 07.05.2021 05:10 Permalink Показать / Скрыть

    Теоретически это верно, но в каждой стране есть болевые точки, с учётом тех жертв и разрушений, что понёс СССР - подобные сравнения логично вызывают гнев у большинства, без всякой пропаганды у любого минимально думающего существа, и среди ненавистников этой и других пропаганд. Tем более, что данные сравнения используются именно в современных политических интересах без какой-то научной базы - это никого не интересует.
    Хотя и с научной точки зрения, много раз обсуждённой здесь, нацисткий режим - абсолютное зло, с которым вообще неуместно сравнивать НИЧЕГО даже в случае нейтральных наблюдателей. И даже в случае убежденных врагов несомненно античеловеческих идеологий типа коммунизма, марксизма и другого говна.

    Причём делается это или в интересах убийц например в Прибалтике, злодеяния которых затмевают вообще все сталинские ужасы.
    И если бы не дай бог пришлось бы выбирать опять, то конечно выбор был бы верой и правдой служить хоть в красной армии, хоть где, что будет воевать против нацизма из любых своих соображений..
    Мой дед был боевым офицером, прабабка - врач с 2 боевыми орденами, у моей жены оба деда прошли через передовую, один инвалид ВОВ - танкист, другой служил в военной разведке и остался кадровым военным. Они и милионы других советских граждан - абсолютные герои, и в защите территории СССР и на территориях ныне очень независимых государств, а с другой стороны - прислужники нацизма, продвигавшие его и его преступления, и плевать чем бы они там не руководствовались - враги, которых надо было или сломить или уничтожить, это - аксиома.
    В этом плане не должно быть компромисса.
    И РФ при Путине (надеюсь что так будет и после Путина, без вообще вдаваясь в анализ причин) не позволяет продвигать эту стратегию - на первом этапе сравнять нанизм и сталинизм, а потом ещё и приподнять первый над вторым с возможностью реабилитации), препятствует этому легитимно и честь и хвала, и полная поддержка им!
    В конце концов в Европе именно идеологически запретили отрицать Холокост, чего в США кстати нет, то почему РФ не может идеологически определить для себя свои табу? Не они первые этот патент ввели.
  3. shuron 07.05.2021 05:29 Permalink Показать / Скрыть

    Да историкам (настоящим) какраз не надо ничего этого обьяснять и сравнивать запрещать. Они и не будут особо сравнивать, а если и будут - найдут 1000 отличий...
    Дело то не в историках вообще.

    Дело в том, что современный режим ищет свою легитимность во всем. Некий наратив великого прошлого и корни из "Сильного СССР" с "доблестными Чекистами" (мы ещё не там в школьных учебниках??) нужен и никуда от него не дется.
    А тут такие "исторические бомбы" всплывают показывающие всю монструозность системы СССР что в один ранг с Третьим Рейх их вполне и ставит, и сравнения невольно возникают (при всех отличиях), все вопрос фокуссировки и точки обзора. А это конечно невозможно допустить! У России должна быть только светлая история! Возвышеная и светлая история и олицетворение себя с ней всех граждан(подданых) очень важно режиму.

    Но дефакто это путь в никуда. А возможно путь в следующие катастрофы.
  4. dinga 07.05.2021 05:22 Permalink Показать / Скрыть

    Согласен на все 100%, и наивности на этот счёт нет вообще, это используется в интересах укрепления НЫНЕШНЕЙ власти, и даже в СССР это не использовалось так, потому что были ещё живы ветераны, знавшие правду о войне, при том что и среди жестких антисталинистов и антисоветчиков самой мысли, что можно «уровнять» сталинизм с нацизмом вряд-ли возникали вообще, и у советского режима была, хоть и плохо уже работавшая идеология, так что победобесие им было не нужно, по крайней мере не существовало на моей памяти (я в детстве ещё видел настоящих, боевых ветеранов, которым не было ещё и 70, и слышал совсем не превосходные оценки тоже пару раз о том, что происходило в рядах красной армии, но этот праздник реально был абсолютно искренним), но и с другой стороны сегодня происходит полностью подобное с обратным знаком, и имхо много опаснее и с гораздо меньшими вообще аргументами, если это вообще слово тут!
    В такой борьбе нет возможности выбирать хорошее, но выбор между плохим и абсолютным злом.
    Например я категорически противник, чтоб Израиль был в НАТО, даже если турков оттуда выкинут, не только потому что нам это нахер не надо практически, а будет только мешать, но и сама возможность, дай бог только теоретическая, что в Европе возникнет конфликт и придётся воевать в рамках обязательств за какую-нибудь Прибалтику против РФ, какой бы «новичок» там не рулил, представляется неприемлемой, при том, что в своём регионе для защиты своего государства никаких сантиментов бы не возникло вообще против той же СССР/РФ, не дай бог вспыхни такое..
  5. TheWord 07.05.2021 05:46 Permalink Показать / Скрыть

    почему РФ не может идеологически определить для себя свои табу? Не они первые этот патент ввели.


    Потому что это идиотизм. Если сосед обосрался, из этого не следует, что Мне тоже без этого никак...
  6. dinga 07.05.2021 05:54 Permalink Показать / Скрыть

    Табу есть у всех на самом деле, в той или иной форме. Разница и опасность в том, что при диктатуре это превращается в оружие в интересах диктатуры, когда все доводится до абсурда, до фитиша..и это мы видим и в номинально демократических обществах, на самом деле временами сегодня уже напоминающие диктатуры.
  7. TheWord 07.05.2021 05:26 Permalink Показать / Скрыть

    Именно. Начинается с запрета задать вопрос - например, а был ли холокост. После этого остановиться уже трудно...

    Холокост был не потому, что этот факт законодательно установлен, а потому, что существуют свидетельства, которые любой разумный человек интерпретирует совершенно однозначно, и потому, что есть люди, для которых эти свидетельства не просто набор битов на винчестере.

    Просто сравните для себя варианты - есть закон,но нет никого,кто помнит (а зачем, раз есть закон?) и наоборот - есть кто помнит, и может на деле показать и доказать, что что бывает, если сделать шаг в эту сторону...
  8. dinga 07.05.2021 05:53 Permalink Показать / Скрыть

    Согласен, мне лично вообще было непонятно это, но я не знаю всех ньюансов и страхов в Европе. В Израиле подобного закона нет и не придвидется скорее всего, потому что он не имеет смысла, а любой законодательный акт, регулирующий интерпретацию истории, предполагающий уголовную ответственность за его невыполнение в любом случае есть определённое ограничение свободы. Даже теоретическое. Даже на невежество или ложь. И прецедент, чтоб потом «расширить и углубить» на новые темы, а уж интерсантов и желания этого сделать - при любом режиме вагон.
    Но раз навали качать лодку - теперь уже не остановить, если уже начинать осуждать, то надо начинать с абсолютно дикой деятельности поляков - пошитыми на заказ законами с целью заткнуть рот всем, кто осмелится сказать правду, и тут же изготовились все их соседи, чтоб «подрегулировать» собственные прошлые язвы, ну на этом фоне теперь от РФ требовать низззя? Имхо в российской законодательной инициативе уж точно правды и логики больше, чем в откровенной фальсификации с целью избежать ответственности в случае с восточно-европейскими государствами - в прошлом соучастниками нацистких преступлений, или зачем-то акцинтрующими эту часть, сильно меньшую на фоне большинства с ней героически боровшегося, как в случае с Украиной?!
  9. Тurkish 07.05.2021 05:47 Permalink Показать / Скрыть

    Российские ветераны потребовали демонтировать памятник армянскому военному деятелю Гарегину Нжде в Нагорном Карабахе
    https://lenta.ru/news/2021/05/06/nomonument/
  10. dinga 07.05.2021 05:05 Permalink Показать / Скрыть

    Ещё в 2016 году

    Накануне 22 июня, дня вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР израильские ветераны Второй мировой войны были шокированы новостью о том, что в Ереване состоялось торжественное открытие памятника Гарегину Нжде. Как его называют в Армении - «герою армянского национально-освободительного движения».

    Не секрет, что Нжде во время Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами. В декабре 1942 года Нжде становится одним из семи членов Армянского национального совета, создан­ного в Берлине. Он неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооружённой борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению». После разгрома фашистской Германии был арестован СМЕРШ, судим и приговорен как военный преступник к 25 годам тюремного заключения. Умер во Владимирской тюрьме.

    Израильские ветераны войны воевавшие против нацистов в рядах Советской армии, недоумевают, как в Армении появился памятник в честь человека сотрудничавшего с фашистской Германией?!

    По словам Иосифа Зельдиса, председателя Союза ветеранов в Ришон ле-Ционе, члена Центрального совета ветеранской организации Израиля: «Ставить памятники тем, кто сотрудничал с фашистами, - аморально».

    Юрий Перич, председатель иерусалимского окружного Союза ветеранов», недоумевает: «Как можно было открыть памятник тому, кто помогал фашистам?»


    Офт про карабахских армян и WWII, там явно не Нжде был героем и идеалом.

    Входившее тогда в состав Азербайджанской ССР знаменитое армянское село Чардахлу стало настоящим символом патриотизма и воинской доблести: отсюда на фронт ушло 1200 бойцов. Более половины из них были награждены орденами и медалями, двое — Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян стали маршалами, двенадцать — генералами. Семерым чардахлинцам было присвоено звание Героя Советского Союза. (с) REGNUM.
  11. Тurkish 07.05.2021 05:03 Permalink

    7 мая 1940 года 17-летний Виктор Савиных и еще девять учеников его школы в возрасте от 14 до 17 лет были арестованы за коллективное письмо Сталину о недопустимости отправки в фашистскую Германию эшелонов с зерном в то время, когда советские люди голодают. Приговор суда — 10 лет исправительно-трудовой колонии на Колыме за контрреволюционный заговор. Помимо Виктора Савиных в лагере выжили только трое

    10 историй о подростках-политзаключенных
    https://www.kommersant.ru/doc/3450118
  12. dinga 07.05.2021 05:23 Permalink

    офт

    Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог поздравил россиян с Днем победы над нацистской Германией.
    Герцог поздравил россиян и руководство страны с Днем Победы и сказал Лаврову: «Еврейский народ не забывает огромного морального долга перед Красной армией и союзными армиями, которые уничтожили нацистского злодея и освободили узников концлагерей. От имени крупнейшей еврейской организации мира я хотел бы передать через вас нашу благодарность русскому народу и его руководству.»

    Герцог и Лавров согласились с необходимостью отстаивать историческую правду, бороться с переписыванием истории, отрицанием Холокоста и попытками обелить военных преступников. Они также согласились с необходимостью продолжения решительной борьбы с антисемитизмом во всех его формах, старых и новых.

    В конце беседы Ицхак Герцог сказал российскому министру, что его отец, покойный Хаим Герцог, шестой президент Государства Израиль, сражался во Второй мировой как офицер британской армии и участвовал в освобождении концлагерей в Европе.
    Хайм Герцог руководил британской разведкой в Северной Германии, и лично принимал участие в освобождении ряда концлагерей, и руководил операцией по розыску и установлению личности рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. (с) Вести Израиль
  13. TheWord 07.05.2021 05:13 Permalink

  14. dinga 09.05.2021 05:01 Permalink

    Всех комрадов с 9 мая! Всем мира.

Поддержали новость