Мощная борьба с проникновением в Россию "оранжевых" идей началась в начале 2005 года — сразу после того, как в соседней Украине завершились революционно-избирательные мероприятия.

заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков собрал у себя самых актуальных российских рокеров и разъяснил им, какова должна быть их гражданская позиция. Рокеры все поняли.

срочно построить пассионарную молодежь под свои знамена. Это было сделано уже в марте 2005 года — на базе маргинального и малочисленного движения "Идущие вместе" были созданы "Наши".

символика. Оранжевые ленточки были одним из самых ярких и самых удачных образов. Майдан, утопающий в оранжевом.
В Москве было решено использовать "ленточное единение" народа по-своему. Для подъема патриотизма в канун 9 Мая 2005 года автомобилистам стали раздавать георгиевские ленточки.

и еще один урок, усвоенный российскими властями. Опыт Украины научил, что необходимо отсечь зарубежные неправительственные организации, равно как и отечественные коммерческие структуры, от финансирования общественной деятельности. Прошлогодний закон об НКО практически отстранил иностранные организации от благотворительности.

Судя по всему, к настоящему моменту остался только один урок "оранжевой революции", который в Кремле не взяли на вооружение. Речь идет о лидере, который сумел объединить вокруг себя оппозицию. Чтобы не допустить даже намека на что-то подобное в России, Кремлю надо сыграть на опережение и выдвинуть лидером оппозиции своего человека

Комментарии

  1. Тurkish 06.05.2021 05:44 Permalink Показать / Скрыть

    и выдвинуть лидером оппозиции своего человека
    или демонстративно закошмарить существующих, вплоть до угощения новичком и расстрелов возле кремля

Поддержали новость