В трехчасовом аудиоинтервью, запись которого попала в руки журналистов в Великобритании, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф критикует убитого генерала Касема Сулеймани, а также говорит о том, что ядерная сделка Ирана с западными странами не отвечает интересам России. По словам Зарифа, генерал Сулеймани подрывал его работу на многих этапах и, в частности, работал с Россией над саботажем ядерной сделки между Ираном и мировыми державами. Кроме того, он проводил политику в Сирии, которая нанесла ущерб интересам Ирана, считает министр.

«В Исламской Республике правит военное поле, – сказал Зариф в беседе, которая была частью проекта, документирующего работу нынешней администрации. – Я пожертвовал дипломатией ради военной области, а не военная область служила дипломатии».
«У меня не было возможности говорить военным, что им делать, чтобы содействовать нашей дипломатии. Но когда я отправлялся на переговоры, я почти всегда получал инструкции от Касема Сулеймани».

Министерство иностранных дел Ирана не оспаривает подлинность записи, но поставило под сомнение мотив утечки. Саид Хатибзаде, представитель министерства, назвал это «неэтичной политикой» и сказал, что выпущенная часть аудиозаписи не отражает комментариев Зарифа о его уважении и любви к генералу Сулеймани.На записи Зариф, действительно, хвалит генерала и говорит, что они продуктивно работали вместе. Он также говорит, что, убив его в Ираке, Соединенные Штаты нанесли Ирану серьезный удар, более разрушительный, чем если бы они уничтожили целый город в результате нападения.

Но он сказал, что некоторые действия Сулеймани также нанесли ущерб стране, приведя, в качестве одного из примеров, его шаги против ядерной сделки, достигнутой Ираном в 2015 году с западными странами. Зариф сказал, что Россия не хочет успеха соглашения и «сделала все возможное» для создания препятствий на пути его заключения, потому что нормализация отношений Ирана с Западом не в интересах Москвы. Именно поэтому, сказал Зариф, генерал Сулеймани отправился в Россию, чтобы «разрушить наши достижения», имея в виду ядерную сделку.

Министр иностранных дел был не согласен с генералом Сулеймани по другим направлениям, критикуя его за то, что он позволил российским военным самолетам летать над Ираном для бомбардировки Сирии, а также за переброску военной техники и персонала в Сирию государственной авиакомпанией Iran Air без ведома правительства и развертывание иранских сухопутных войск в Сирии.Аудиозапись была опубликована в критический для Ирана момент, когда страна обсуждает рамки возможного возврата к ядерной сделке с США и другими западными державами. Переговоры через посредников ведутся в Вене.

Неясно, как эти разоблачения повлияют на переговоры или на позицию Мохаммада Зарифа.

Комментарии

  1. dinga 26.04.2021 04:24 Permalink Показать / Скрыть

    нормализация отношений Ирана с Западом не в интересах Москвы

    Иран - фактически сосед России по Каспию, с имперскими амбициями на БВ и истроическим счетом к России, мечтательно ждущий ее ослабления, чтоб попытаться распространить свое влияние севернее - куда ему обрезала ход и вытолкала пинками Российская Империя когда-то, ну и экспортер углеродов, что вообще..
    Зачем же РФ (при любом правлении) усилиение такого соседа, еще и конкурента в той же Сирии, кроме сумcшедших поцриотов-антисемитов, верящих, что персы под руководством аятолл собираются самовыпилиться, и мечтающих о том, что Иран вот-вот "сотрет с лица земли Израиль" и покажет кузькину мать пендосам - наивные дурачки..
  2. dinga 27.04.2021 04:09 Permalink Показать / Скрыть

    Бывший госсекретарь США Джон Керри отверг обвинения в том, что передавал иранскому руководству сведения об израильских атаках.

    Обвинения основаны на слитых в американскую прессу записях семичасового интервью министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа.

    Зариф говорил с иранским экономистом Сайидом Лейлазом , и интервью не предназначалось для публикации, как несколько раз в ходе разговора подчеркнул Зариф.

    Керри заявил: “Я могу вам однозначно заявить, что эти обвинения - ложь. Этого никогда не случилось - ни в тот период, когда я был госсекретарем, ни после”.

    В интервью Зарифа, слитом в New York Times иранский министр говорит, что был “потрясен”, после того, как Керри сказал ему, что Израиль атаковал иранские интересы в Сирии по меньшей мере 200 раз.

    Сегодня Керри занимает должность посланника администрации Байдена по климату.

    Консерваторы восприняли эти разоблачения с отвращением.

    Ники Хейли заявила: “Байден и Керри должны ответить почему Керри сливал информацию Ирану, главного спонсора террора, одновременно нанося удар ножом в спину одному из наших величайших союзников, Израилю”.

    Сенатор Марша Блэкборн заявила: “Это нечто, заслуживающее сенатского расследования Если это будет доказано, господину Керри стоит задуматься об отставке”.

    Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки отказалась комментировать обвинения против Керри. (с) Миг

    Союзничек..
  3. dinga 01.08.2021 08:19 Permalink Показать / Скрыть

    офт

    В воскресенье, 1 августа, вслед за Великобританией, Соединенные Штаты Америки возложили на Иран ответственность за нападение у берегов Омана на судно Mercer Street, связанное с Израилем.

    "Изучив имеющуюся информацию, мы уверены, что Иран осуществил это нападение, которое повлекло за собой гибель двух невинных человек, использовав беспилотные летательные аппараты со взрывными устройствами – смертоносное устройство, которое он (Иран) все чаще задействует в регионе", - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

    По его словам, "этому нападению нет оправдания". Блинкен отметил, что находится в контакте со своими союзниками в регионе, координируя с ними усилия по данному вопросу. По его словам, "адекватный ответ" будет дан уже "в ближайшее время".

    Великобритания первой после Израиля обвинила Иран в нападении. "Данная атака квалифицируется как явное нарушение Ираном международного законодательства", – цитирует пресса слова официального представителя британского МИДа.

    Напомним, танкер Mercer Street был атакован боевым дроном 29 июля недалеко от оманского острова Масира. Корабль принадлежит японской компании, но управляет им зарегистрированная в Великобритании Zodiac Maritime Office, принадлежащая израильскому миллиардеру Эялю Оферу.

    Судно следовало из Дар-эс-Салама (Танзания) в порт Фуджейры (ОАЭ) без груза на борту. В результате нападения погибли два моряка - гражданин Румынии и гражданин Великобритании.

    Гибель англичанина-капитана судна, и моряка-румына воспринят, как беспредел. Очевидно Израиль имеет зелёный свет на ответ, который будет за рамками предыдущих «аккуратных» атак.
  4. dinga 22.08.2021 08:13 Permalink Показать / Скрыть

    Российский клоу..нтр-адмирал Кулить опять заявил, что очередная Израильская атака отбита сирийскими пво, в этот раз сбитыми оказались 22 из 24 ракет, так что оставшиеся 2 ракеты, по сообщениям в иностранной печати, сумели поразить цели в 2 местах, в районе Дамаска и в Хомсе, относящиеся к проиранским силам очевидно к вящему удовлетворению всех сторон.
    И эффективно обороняющимся неимущими аналогов в мире пво середины прошлого века и не коментирющей сообщения в иностранец прессе атакующей стороной.
    Очевидно были применены прыгающие боеприпасы. В прошлой атаке, также эффективно отбитой, одна такая прорвавшася ракета поразила 6 целей судя по предоставленной позже спутниковой фотографии.
    На фоне полного фиаско администрации Байдена интересно развитие событий в ее попытках заключить с другим исламским режимом - иранским, так называемую «ядерную сделку»..снять с этого режима санкции и т.д. Очевидно об этом будет идти речь с новым ПМ Израиля Бенетом, отправляющимся в США через неделю - первым иностранным лидером встречающим ся с обосрав.. обременённым критикой байденами.
  5. dinga 04.09.2021 09:16 Permalink Показать / Скрыть

    Несколько ухудшилась точность неимеющиханалоговмире буков/панцирей, было 22 из 24, теперь вот 21 из 24..


    Вечером 3 сентября заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Вадим Кулить заявил, что накануне ночью сирийские ПВО сбили почти все ракеты, выпущенные израильскими ВВС по целям около Дамаска.

    "Около 01:30 3 сентября четыре тактических истребителя ВВС Израиля F-15 из воздушного пространства Ливана нанесли удар 24 управляемыми ракетами по целям на территории Сирийской Арабской Республики... Дежурными силами сирийских ПВО из находящихся на вооружении вооруженных сил САР комплексов российского производства "Бук-М2Э" и "Панцирь-С1" уничтожена 21 ракета", – утверждает Кулить.

    Власти Израиля не комментируют это заявление.

    Отметим, что Вадим Кулить регулярно заявляет об успехах сирийских ПВО. Достоверность заявлений представителя российского командования крайне сомнительна. Он, как и сирийские военные, говорит о перехвате всех или почти всех израильских ракет, однако впоследствии обычно выясняется, что все цели были поражены.



    Позже сообщили, что судя по всему была ещё одна атака, потому что сирийские ПВО, как обычно стреляют во все стороны, обычно, когда уже все цели поражены, и одна из ракет опять прошла в воздушное пространство Израиля.
    Израильские ВВС нанесли удар и уничтожили сирийскую ракетную батарею, с которой рано утром в пятницу был совершен обстрел территории Израиля.

    Об этом сообщает 12-й канал израильского ТВ и радио Галей ЦАХАЛ.
    Яндекс.Директ
    Знакомства на русском – RusDate
    16+


    Напомним, что сирийская ракета пролетела над Израилем, а потом взорвалась над Средиземным морем. Позже осколки ракеты были обнаружены в районе Тель-Авива.

    Сирийские военные выпустили ракету в ответ на предполагаемые удары Израиля по объектам "Хизбаллы" вблизи Дамаска.
    В ЦАХАЛе пока не комментировали удары по Сирии.

Поддержали новость