Кризис вынуждает россиян экономить на базовых продуктах. Потребители урезали траты на покупку овощей и фруктов на 30–60%, на мясо — до 25%, а на хлебобулочные изделия — на 40%, выяснили аналитики «Тинькофф». Одна из причин — в заметном отставании темпов индексации прожиточного минимума в стране от продуктовой инфляции.

То, что россияне выбирают не только дешевые продукты, но и недорогую одежду, подтверждается данными розничных компаний. Так, ритейлеры, продающие стоковые коллекции, нарастили обороты в кризис. Например, у сети Familia, по словам ее представителя, выручка по итогам первого квартала 2021 года увеличилась на 30%, до 8,17 млрд руб. За этот же период сеть зафиксировала увеличение трафика покупателей на 15%.

На фоне снижения трат на продукты и одежду у россиян увеличились расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы. В первом квартале 2021 года, по данным аналитиков «Тинькофф Data», они выросли на 10%.

Комментарии

  1. Тurkish 26.04.2021 04:12 Permalink Показать / Скрыть

    Минтруд разработал проект приказа о признании утратившим силу положения о потребительской корзине в России. Другим проектом предлагается упразднить ежеквартальное установление величины прожиточного минимума
    https://tass.ru/ekonomika/11238755
  2. dim_22 26.04.2021 04:25 Permalink Показать / Скрыть

    Россиянам, которые согласны провести отпуск в России, предложили увеличить его до 35 календарных дней
    "Прошу Вас оценить возможность увеличения продолжительности оплачиваемого отпуска с 28 до 35 дней", - пишет Хамзаев в письме на имя главы правительства, которое цитирует RT.

    Актуальность идеи Хамзаев обосновывает тем, что миллионы россиян ежегодно посещают иностранные курорты и оставляют там десятки миллиардов рублей, спонсируя иностранную туристическую инфраструктуру, тогда как эти деньги могли бы оставаться внутри страны и стать финансовым источником для развития отечественных курортных зон. По его словам, для продления потребуется действующая турпутевка или оплаченный номер в гостинице в одной из туристических зон на срок от десяти суток.

    Комментируя это предложение, первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский заявил РИА "Новости", что увеличение срока отпуска обернется дополнительными расходами для работодателей, и сейчас они на это не пойдут.
  3. Mopok 26.04.2021 04:55 Permalink

    Правительство может вернуться к практике использования труда заключенных на строительстве БАМа, где остро не хватает рабочих рук. Подобный опыт у государства есть: в 1930-х годах дорога строилась силами сотен тысяч заключенных БАМлага и пришедших ему на смену исправительно-трудовых лагерей.
    https://www.kommersant.ru/doc/4791351
  4. Pessimister 27.04.2021 04:49 Permalink Показать / Скрыть

    А то, что у Тинькова есть такая аналитика, прямая заслуга ФНС, которая в реальном времени сливает информацию о покупках в магазинах.

Поддержали новость