25 апреля, на площади Трокадеро в Париже проходит митинг в знак протеста против решения кассационного суда Франции, освободившего от суда убийцу Сары Халими. В ночь на 4 апреля 2017 года эта 65-летняя еврейка, врач по профессии, была зверски избита и выброшена из окна своей квартиры в 11 округе Парижа. Ее убил сосед, приверженец радикального ислама Кобили Траоре. Но кассационный суд Франции 14 апреля 2021 года подтвердил решение апелляционного суда Парижа: убийца не ответит по закону, так как в момент совершения преступления… находился под действием марихуаны.
«Цель митинга – выразить наши смятение и потрясение, наш гнев этим решением кассационного суда. Мы также хотим выразить солидарность с семьей Сары», – сказал корреспонденту «Деталей» Франсис Калифа, президент Представительного совета еврейских организаций Франции (CRIF).
Несмотря на карантинные ограничения, парижская префектура разрешила проведение митинга. Однако власти не ожидали такого числа участников. Здесь собрались десятки тысяч людей и, по данным на 16.00 (по израильскому времени), митингующие все еще прибывали. На манифестацию вышли не только евреи, но и активисты многих противозащитных организаций, а также депутаты горсовета Парижа и руководители его районов. Этот митинг уже стал для всех французских СМИ главной новостью дня. Люди заполнили улицы и бульвары, прилегающие к площади, полиция пыталась перекрыть часть доступов, потому что не площали просто не хватало места.
Убийство Сары Халими потрясло не только ее близких, четыре года надеявшихся на правосудие, но все французское общество.

«Мы все были в шоке, когда узнали об этом убийстве: этот зверь избивал женщину в течение часа, выкрикивая "Аллах акбар", а потом выбросил ее, еще живую, с третьего этажа. О какой потере рассудка судьи говорят? Это хладнокровный линч и убийство. Немыслимо, что во Франции, родине Декларации прав человека, этот монстр окажется на свободе из-за трусости судей», - сказала корреспонденту "Деталей" Элен, участница митинга. Она не еврейка, но тоже принимает участие в этим митинге.

Кассационный суд – высшая судебная инстанция Франции – постановил, что преступник не осознавал, что творит, в приступе помешательства от постоянного курения марихуаны. Подобное безволие судей ввергло в недоумение не только местных евреев, но также прессу, академические, юридические и политические круги. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что распорядится пересмотреть закон о судебном преследовании наркоманов, совершающих тяжкие преступления.
«Верховные судьи проявили трусость. Вместо того, чтобы взять на себя ответственность и создать юридический прецедент, они предпочли перебросить мяч законодателям», – говорит Франсис Калифа, и напоминает, что судьи могли отдать предпочтение другому экспертному заключению, которое бы все изменило – но не сделали этого. «По этому делу происходили настоящие экспертные баталии. Всемирно известный специалист предположил, что употребление марихуаны привело убийцу не к потере рассудка, а к искажению восприятия. И это все меняет! Искажение восприятия не исключает возможности судебного процесса, а потеря рассудка – да».

Собственно, митингующие выступают не только против антисемитизма, но самого решения суда - на кого бы оно не распространялось. Ведь, пользуясь такой лазейкой, любой педофил завтра может пойти и насиловать безнаказанно, если перед этим выкурил три "косяка" марихуаны? Любой другой бандит может убивать или совершать другие действия, против евреев или кого угодно еще, зная, что сможет уйти от ответственности? Французы не хотят мириться с подобной "установкой" судей.

Комментарии

  1. dinga 25.04.2021 04:57 Permalink Показать / Скрыть


    Кафка отдыхает, когда судят французские судьи. До такого бы не додумались и в Басманном суде..
  2. Тurkish 26.04.2021 04:52 Permalink Показать / Скрыть

    накуриться и линчевать ублюдка, раз так можно
  3. dinga 27.04.2021 04:38 Permalink Показать / Скрыть

    21 апреля 20 бывших генералов и более 1500 военнослужащих, полицейских и жандармеров подписали открытое письмо, в котором призвали лидеров Франции «искоренить» угрозы и «защитить нацию». В письме предупреждается, что неудача грозит расспадом ощества, исламистским восстанием и гражданской войной.
    Как пишет Daily Mail, в открытом письме, опубликованном в правом журнале Valeurs Actuelles, утверждается, что может понадобиться военный переворот, чтобы остановить «гражданскую войну» во Франции. Это послание было осуждено правительством Макрона, которое сравнило его с неудавшейся попыткой путча генералов против президента Шарля де Голля 60 лет назад. Министр обороны Флоренс Парли назвала письмо безответственным и осудила политизацию вооруженных сил. Она особенно критически отнeслась к попыткам лидера ультраправых Марин Ле Пен привлечь в свою партию лиц, подписавших письмо.
  4. dinga 04.05.2021 05:23 Permalink Показать / Скрыть

    Наблюдаю за ситуацией, с одной стороны перешедшие на визг сми и «ынтылэктуалы» с другой волна присоединия подписей, включая действующих генералов самого высокого калибра, что подразумевает немедленную отставку.
    По официальному опросу более 50% поддерживают «подписантов», но в реальности, уверен и то что говорят местные французы, много больше.
    Есть во Франции ещё силы, но что уже можно сделать?! Раньше надо было думать об интересах своего народа, а не об указках ЕС, левых психов-извращенцев и т.д.

Поддержали новость