Власти Евросоюза обнародовали проект правил, регулирующих применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) на территории государств, входящих в ЕС.

Как пишет The Verge, проект, принятие которого в качестве законодательного акта займет годы, представляет собой самый амбициозный на сегодняшний день план регулирования сферы ИИ. Документ охватывает многие отрасли, в которых используется или может быть использован ИИ, включая софт для беспилотного транспорта и алгоритмы оценки соискателей работы. В частности, проект наделяет власти правом штрафовать компании за нарушение правил использования ИИ на сумму до 6% годовой выручки.

Одно из главных предложений авторов проекта заключается в том, чтобы ввести в ЕС запрет на использование ИИ в некоторых сферах в целях защиты прав граждан. Например, речь идет о запрете применения правоохранительными органами работающих в реальном времени ИИ-систем биометрической идентификации в публичных местах. Под это определение подпадают камеры с поддержкой распознавания лиц.

В тоже время правила допускают применение ИИ для поиска подозреваемых в совершении преступлений с минимальным наказанием в виде трех лет тюрьмы. Использование ИИ-технологий в таких случаях потребует специально разрешения, но правозащитники считают, что правоохранители все равно получат слишком большие возможности для использования слежки с помощью искусственного интеллекта. Попавшая ранее в Сеть черновая версия документа содержала более строгий запрет на массовую слежку с помощью ИИ.