Европейский суд по правам человека потребовал от России изменить законодательство об оперативно-розыскной деятельности и назначать контрольные закупки по делам о наркотиках только с санкции суда. Такое решение было принято в рамках рассмотрения дела «Кузьмина и другие против России», в котором ставился вопрос о правомерности контрольных закупок.

В своем решении ЕСПЧ указал, что с делами о сбыте наркотиков в России есть структурная проблема, заключающаяся в отсутствии эффективного контроля над полицейскими. Существующая нормативно-правовая база, постановил суд, не обеспечивает защиты от злоупотреблений и нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод в части права на справедливое судебное разбирательство.

В связи с этим суд постановил, что власти должны ввести обязательную судебную санкцию на контрольные закупки и оперативные эксперименты в подобных делах.

Комментарии

  1. dim_22 21.04.2021 04:10 Permalink Показать / Скрыть

    oft Amnesty International: в мире снижается число казней, но не в Китае, где эта информация - гостайна
    В частности, в Белоруссии в прошедшем году не был приведен в исполнение ни один смертный приговор, отмечают правозащитники. Эксперты AI зафиксировали аналогичную ситуацию в Пакистане, Судане, Бахрейне, Сингапуре и Японии.

    Серьезное беспокойство правозащитников вызывает Китай, где информация об исполненных смертных приговорах является государственной тайной. Поэтому привести количественные показатели невозможно. Эксперты AI оценивают ежегодное число таких вынесенных приговоров и казней в несколько тысяч. Так, как минимум в одном случае человек был казнен за нарушение мер по борьбе с распространением COVID-19, указали правозащитники.

    За Китаем идут Иран, где были казнены по меньшей мере 246 человек, Египет (как минимум 107), Ирак (более 45) и Саудовская Аравия (27). На Иран, Египет, Ирак и Саудовскую Аравию приходится 88% всех известных казней в 2020 году.

Поддержали новость