В марте 2021 года Минздрав РФ одобрил клинические испытания новой вакцины новосибирского центра «Вектор» от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н». По данным из открытых источников, «Вектор» создал еще одну пептидную вакцину, однако в ней теперь не три пептида, а два.

Как предположила на своей странице в Facebook молекулярный биолог, создатель биотехнологической компании Sendai Viralytics (США, Массачусетс) Ольга Матвеева, вместо перекрывающихся пептидов разработчики препарата решили использовать длинный пептид, который содержит короткий пептид. Другими словами, в новой вакцине «Вектор» мог «соединить» два пептида, которые использовали в «ЭпиВакКороне», в один.

Как пишет НГС, клинические испытания I и II фазы стартовали 8 апреля, а завершатся 30 сентября 2021 года. В них примут участие около 300 добровольцев Вакцина будет вводиться внутримышечно.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков отметил, что, скорее всего, новая вакцина «ЭпиВакКорона-Н» призвана упростить производство препарата. По его словам, ранее ходили слухи, что имеются проблемы с выпуском достаточных объемов «ЭпиВакКороны» из-за того, что необходимо синтезировать 3 пептида и мобилизировать их на подложке антигена. Специалисты «Вектора» решили, что три пептида синтезировать необязательно, один можно убрать. Это удешевляет и ускоряет производство.

Об упрощении производства говорит и создатель группы гражданских исследований «ЭпиВакКороны» Андрей Криницкий со ссылкой на представителей Роспотребнадзора. Технология упрощена для того, чтобы вакцину легче было производить, а принцип действия останется прежним.

По словам кандидата биологических наук, научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергея Седых, новая вакцина «Вектора» разработана с учетом ошибок первой — «ЭпиВакКороны».

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://aif-s3.aif.ru/images/023/414/9aa36c122ee320900a2a2f0877443ce8.jpg