Басманный суд Москвы назначил «запрет определенных действий» четырем журналистам, сотрудникам студенческого интернет-издания DOXA. Их обвиняют по статье о «вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия» (п. «а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ) — ранее по тому же делу был заочно арестован оппозиционер Леонид Волков. По требованию следствия журналистам разрешено выходить из дома лишь на одну минуту в сутки. Адвокаты указывают, что речь идет не о мягком «запрете действий», а о полноценном домашнем аресте.

Интернет-журнал DOXA создали в 2017 году студенты и выпускники ряда вузов, преимущественно НИУ ВШЭ. Издание рассказывало о проблемах российской образовательной системы, поднимало темы коррупции и сексуальных домогательств в вузах. В 2019 году DOXA активно поддерживала студентов, которых задерживали на акциях протеста из-за выборов в Мосгордуму. В декабре 2019 года ВШЭ лишила журнал статуса студенческой организации при вузе. Как пояснила редакция, причиной стала жалоба ректора РГСУ Натальи Починок руководству ВШЭ на публикацию о нарушениях в ее диссертации, обнаруженных проектом «Диссернет».

Комментарии

  1. dim_22 15.04.2021 04:24 Permalink Показать / Скрыть

    Российские власти решили объявить журналистику вне закона Заявление «Медузы» в поддержку студенческого издания Doxa и расследовательского проекта «Важные истории»
    На днях силовики обыскали квартиру Романа Анина и редакцию проекта «Важные истории», который он возглавляет. Расследователи из «Важных историй» — журналисты. Они не совершали никаких преступлений. Их преследуют за журналистскую деятельность.

    Не прошло и недели, как силовики явились к сотрудникам студенческого издания Doxa. Сотрудники «Доксы» — журналисты. Они не совершали никаких преступлений. Их преследуют за журналистскую деятельность.

    Судя по интенсивности таких новостей, в 2021 году российские власти решили дать собственное определение независимой журналистике. Это деятельность, которая в их глазах граничит с преступлением.

    Некоторые журналисты давно морально готовы к тому, что их будут обыскивать, допрашивать, даже сажать в тюрьму. Теперь каждый сотрудник каждого независимого СМИ в России должен всерьез примерить это на себя.

    Редакция «Медузы» выражает поддержку сотрудникам «Доксы» и «Важных историй», их близким и друзьям.
  2. shuron 15.04.2021 04:15 Permalink Показать / Скрыть

    Хроника прессинга
  3. Тurkish 15.04.2021 04:05 Permalink Показать / Скрыть

    Исследователи из университетов США, Великобритании, Франции, Израиля и других стран поддержали DOXA в открытом письме
    https://news.doxajournal.ru/novosti/dzhudit-batler-dzhodi-din-eten-balibar-i-slavoj-zhizhek-podpisali-otkrytoe-pismo-v-podderzhku-doxa/
  4. Тurkish 15.04.2021 04:12 Permalink Показать / Скрыть

    Тем временем
    В Мордовии бывшего полицейского из ОВД «Торбеевский» приговорили к четырем годам лишения свободы условно по делам о превышении полномочий и незаконном хранении наркотиков.

    Суд установил, что в 2018 году ради положительных показателей по раскрытию преступлений он под угрозами заставил подростка нарвать конопли, а затем передать рюкзак с ней незнакомому несовершеннолетнему
    https://zona.media/news/2021/04/15/mrdv
  5. dim_22 23.04.2021 04:58 Permalink Показать / Скрыть

    Редактор DOXA рассказал, что следовательница называла его «сексуальным героем» и «постоянно трогала руками»
    Редактор DOXA Владимир Метелкин потребовал от руководителя следственной группы по своему делу отвода следовательницы, которая «демонстрирует ему личную заинтересованность». Его заявление приводит редакция журнала.

    Метелкин написал, что следовательница СК Екатерина Жижманова «постоянно трогает его», «сразу после прохода КПП прикасается к его плеча своей рукой» и «при разговоре стоит очень близко».

    Вчера, по словам Метелкина, Жижманова назвала его фото в инстаграме и его самого «сексуальными»; общение происходило при адвокате. DOXA выложила фрагмент их разговора, на котором женский голос говорит: «Вы являетесь, да, сексуальным героем», — и смеется.

Поддержали новость