Белорусский адвокат из США Юрас Зянкович задержан в Москве. Он находится в СИЗО КГБ в Беларуси.

Об этом «Свабоде» рассказала его жена Алена Денисавец.

По ее словам, Юрас Зянкович находился в командировке в Европе.

«В России он был задержан, по сути, украден из гостиницы Nordic Rooms в Москве. Его задержали 11 апреля, но я узнал об этом только вчера. Я поговорил с менеджером отеля. По его словам, сотрудник гостиницы видел из окна, как люди в штатском крутили Юраса и задерживали его. Они сказали: мы его забираем, он подозревается в терроризме. Они махнули удостоверениями и сказали, что они из спецслужб. Потом к нему в комнату зашла еще пара человек и забрали все его вещи », - рассказала« Свабоде »Алена Денисавец.

По словам его жены, Юрас Зянкович сейчас находится в СИЗО КГБ в Минске.

«Сегодня со мной связался государственный юрист Павел Ульянцов. Он сказал, что хочет, чтобы я заплатил за его услуги Джурасу. Я написал электронное письмо со своими вопросами. Он мне не ответил. Но через несколько часов он мне снова позвонил и сказал, что Юрася увезли белорусские спецслужбы в Москву. Я сказал: вы понимаете, что белорусские спецслужбы вторглись в чужую страну, похищают людей? Он ответил - я не могу с вами об этом говорить », - сказала Алена Денисавец.

Ранее сегодня стало известно, что КГБ Беларуси задержал политолога Александра Фядуту , с которым он потерял связь вчера во время поездки в Москву.

Кто такой Юрас Зянкович
Юрас Зянкович - юрист белорусского происхождения, с 2007 года проживает в Соединенных Штатах Америки.
До эмиграции был одним из региональных руководителей Партии БНФ, депутатом Минского районного и Ждановичского сельских советов. Работал журналистом как в белорусских, так и в зарубежных изданиях.
Окончил юридический факультет Украинской банковской академии. В Нью-Йорке он окончил юридический факультет Фордхэмского университета, сдал экзамен на адвоката и получил лицензию.
Владелец нескольких адвокатских контор, постоянно проживает в Хьюстоне.
Он регулярно бывает в Беларуси, пытался баллотироваться в Палату представителей и заявлял о своих президентских амбициях.
Во время акций протеста в августе 2020 года он был приговорен к 10 суткам тюрьмы, отбывал их в Мядельском отделении милиции и объявил там голодовку.

13 апреля 2021 г., 23:17
(с) Радио Свобода

Комментарии

  1. TheWord 14.04.2021 04:06 Permalink Показать / Скрыть

    Alik Kokh
    12h ·
    Сдулся дедушка. Забыл, что хотел быть жестким с «убийцей». Интересно, как этот слив позиции откомментируют леваки-бейденодрочеры.
    Байден предложил Путину встретиться


    Будет милостиво просить относиться к людЯм помяхше, а на вопросы смотреть ширше, ну и граждан США сильно не обижать...
  2. TheWord 14.04.2021 04:21 Permalink Показать / Скрыть

    9-летняя макака Пейджер, которой вживили Neuralink в обе части мозга, научилась взаимодействовать с компьютером и логически мыслить: например, в одном из опытов, выбирая между Лукашенко и Тихановской, она в 80% случаев выбирала Лукашенко, за что получала банановый смузи. Даже макаки делают правильный выбор!


    https://t.me/sovbelorussia/6523
  3. TheWord 14.04.2021 04:39 Permalink Показать / Скрыть

    К слову, этот сценарий уже обсуждался в 2007 году Брюсом Файном – специалистом по конституционному праву и международным консультантом компаний Bruce Fein & Associates и Lichfield Group

    https://apn-nn.com/news/pokhishcheniya-i-pytki-za-rubezhom/
  4. dinga 14.04.2021 04:25 Permalink Показать / Скрыть

    Зная к чему приводит это левачество и неприменение к нему закона по всей строгости..как сказано в книге пророков «твои разрушители исходят из тебя же» (מְהָרְסַיִךְ וּמַחֲרִבַיִךְ מִמֵּךְ יֵצֵאוּ )
    Разрушители цивилизации..
  5. dinga 14.04.2021 04:17 Permalink Показать / Скрыть


    Любой труд должен быть оплачен, в том числе борьба за права угнетенных. Это доказала Патрис Хан-Каллорс, соучредитель скандального движения за гражданские права "Жизни черных имеют значение" (BLM). Как выяснило издание New York Post, пока в США шли организованные движением протесты, Патрис скупила только в Америке элитной недвижимости на 3,2 миллиона долларов.


    https://www.breitbart.com/politics/2021/04/11/report-marxist-black-lives-matter-co-founder-buys-four-homes/



    Сама «чёрная марксистка», «не имеющая гендерной идентичности», теперь постоянно проживает в доме за 1.4М в районе, где «чёрные жизни» составляют аж целых 1.4%..
  6. TheWord 14.04.2021 04:31 Permalink Показать / Скрыть


    Belarusian Lawyer Yury Ziankovich Kidnapped From Hotel In Moscow 24
    14.04.2021, 8:30 15,784
    Belarusian Lawyer Yury Ziankovich Kidnapped From Hotel In Moscow
    YURY ZIANKOVICH
    PHOTO: SVABODA.ORG
    He is now in the KGB detention center in Minsk.

    Lawyer Yury Ziankovich has been detained in Moscow. His wife Alena Dzianisavets informed Radio Svaboda about it.

    The woman says that her husband went on a business trip to Europe. Russia was one of its destinations. According to her, Ziankovich was literally kidnapped from the hotel in the Russian capital where he was staying.

    - I spoke to the manager of the hotel, its employee was the last person to see Yury. According to the manager, she saw from the window how people in civilian clothes rounded up Yury. They said: "We are taking him, he is suspected of terrorism". The hotel employee was at a loss.

    Alena says that then a couple of other people went into her husband's room and took his things. Now Yury Ziankovich is in the KGB detention center.

    Dzianisavets learned yesterday that her husband had been detained on April 11. On Tuesday, April 13, a state lawyer contacted Alena and asked her to pay for his services to her husband and confirmed that Yury was in Minsk in the KGB detention center.

    Lawyer Yury Ziankovich has two citizenships - Belarusian and American. At home Ziankovich was an opposition activist - a member of the BPF. He went to the United States in the mid-2000s. He started to build his legal career there.

    As Nasha Niva reported, Ziankovich and his wife Alena Dzianisavets spent summer 2020 in Belarus. For participation in the rally on August 9, Ziankovich was sentenced to 10 days in jail.

    We remind that on Tuesday the KGB reported about the detention of Ryhor Kastusiou and Aliaksandr Feduta under "direct suspicion of committing a crime".

    Aliaksandr Feduta, like Ziankovich, was detained in Moscow.



    https://charter97.org/en/news/2021/4/14/418492/
  7. TheWord 14.04.2021 04:14 Permalink Показать / Скрыть

    И хотя как к адвокату к Зянковичу в США похоже были вопросы, однако это никак не отменяет необходимости защиты его, как гражданина.

    https://law.justia.com/cases/new-york/appellate-division-first-department/2020/2020-ny-slip-op-00369.html
  8. TheWord 15.04.2021 04:31 Permalink Показать / Скрыть


    Могут ли белорусские силовики задерживать в России
    Совместная работа спецслужб, описанная выше, и проведение задержания все-таки разные вещи.

    Сами по себе белорусские спецслужбы задерживать на территории России не могут ни в каком случае.

    Теоретически «задержание» человека, находящегося в России, может произойти так: представители белорусских органов приезжают туда, объясняют потенциально задержанному ситуацию и предлагают добровольно проследовать в Беларусь. Если человек соглашается, остается только вывезти его на родину и уже на территории Беларуси применить какие-то меры.

    Могут ли российские силовики задержать по уголовному делу в Беларуси
    На территории России гражданина Беларуси могут задержать, если лицо уже находится в межгосударственном розыске по возбужденному делу — и тогда происходит экстрадиция. Это официальная процедура выдачи лица, которая предусмотрена ст. 510 Уголовно-процессуального кодекса.

    Задержание, производимое в другой стране, должно оформляться только через экстрадицию.
    Читать полностью:https://news.tut.by/economics/726516.html
  9. TheWord 15.04.2021 04:28 Permalink Показать / Скрыть

    Жена задержанного адвоката Юрия Зенковича: Это скандал, что гражданин США был похищен в другой стране
    Читать полностью:https://news.tut.by/economics/726616.html
  10. TheWord 15.04.2021 04:44 Permalink Показать / Скрыть

    Посольство США в Беларуси прокомментировало TUT.BY задержание гражданина США и Беларуси Юрия Зенковича.

    Дипломаты не стали отвечать на конкретные вопросы о том, как посольство оценивает задержание гражданина США белорусскими спецслужбами и посетил ли уже Зенковича в СИЗО КГБ консул. В посольстве лишь подчеркнули, что всегда готовы предоставить консульские услуги в случае задержания американского гражданина.

    — Мы видели сообщения в СМИ о помещении гражданина США под стражу в Минске. В каждом случае ареста или задержания гражданина США за границей мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги. Одной из важнейших задач Государственного департамента, посольств и консульств США является оказание помощи гражданам США, находящимся в заключении или задержанным за рубежом. Согласно существующей практике мы не передаем информацию о гражданах США без их письменного согласия, — сказал TUT.BY пресс-атташе посольства США в Беларуси Тим О’Коннор.
    Читать полностью:https://news.tut.by/economics/726717.html?c

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.rferl.org/016C9AE6-F148-42B1-AB5E-C1B57A8F015F_w1023_r1_s.jpg