Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю завершены следственные действия по делу в отношении бывшего сотрудника московского управления ФСБ Александра Мрищука, обвиняемого в организации преступного сообщества из бойцов организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как ЧВК «ЕНОТ корп.»), бандитизме и других преступлениях. Сам чекист утверждает, что его уголовное преследование инспирировано контрабандистами в отместку за их разоблачение.

В декабре 2016 года оперативная группа, в состав которой входил майор Александр Мрищук, оперуполномоченный отдела службы контрразведывательного обеспечения объектов транспорта и связи московского УФСБ, обследовала домовладение Владимира Аристархова и изъяла электронику. В качестве представителей общественности в ОРМ участвовали активисты из «ЕНОТ корп.», которых привлек другой сотрудник ФСБ, Антон Барякшев.

Оперативные мероприятия прошли в домах других членов группы злоумышленников, изъятая техника была направлена на хранение как вещественное доказательство. Спустя три года Владимир Аристархов, Антон Марченко и Александр Оголев заявили в правоохранительные органы, что в ходе ОРМ с участием «енотов» из их домов исчезла техника, не внесенная в протокол, а также деньги. В итоге два эпизода разбоя (похищение имущества вооруженной группой) и один эпизод кражи были вменены в вину Александру Мрищуку, которого следствие считает организатором ОПС ЕНОТ. При этом господин Мрищук лично присутствовал на месте происшествия, по версии следствия, только в одном эпизоде разбоя, еще два преступления совершили, по данным СКР, рядовые «еноты» по его указанию.

Комментарии

  1. dim_22 23.03.2021 03:23 Permalink Показать / Скрыть

    Граждане просятся в хакеры
    Специалисты по кибербезопасности фиксируют резкий рост на хакерских форумах числа специалистов, которые ищут нелегальную работу. Такую тенденцию они объясняют тяжелой финансовой ситуацией в связи с пандемией, а также перетоком энтузиастов с сайтов для фрилансеров. Впрочем, эксперты сомневаются, что таким путем можно найти высокооплачиваемую работу или даже достойную подработку — профессиональные кибермошенники редко нанимают людей «с улицы».

    В последнее время на хакерских форумах стали чаще искать работу люди, не обладающие особыми техническими навыками, уточняет бывший хакер Павел Ситников. Так, они предлагают свои услуги по прозвону, обналичиванию средств или продаже фотографий для девушек, например за 1 тыс. эротических фотографий на форумах платят до $8 тыс.

Поддержали новость